皿鉢料理

グルメレポート2013 7-12月

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 BISTRO仙人掌 
(京都府亀岡市 2013年07月07日)

オイルサーディンとトマトのキッシュ
デザート

ラフティングに行く前にお昼ご飯を亀岡市の仙人掌というビストロで頂きました
民家を改築したような趣ある店内で、ちょっとオシャレなランチを頂きました
注文したミニコースセットは、前菜、スープ、メイン、ライス、サラダ、デザート、紅茶が付いて\1575です
前菜にはオイルサーディンとトマトのキッシュを頂きました
ちょっと固めのタルト生地と卵、鰯がいっぱい入った生地がマッチして美味しかったです

メインに注文した肉料理は鶏のクリーム煮込みです
手羽元からブロック状ささみ肉まで色々入っており、そこからスープに鶏のエキスが染み出しています
鶏肉自体も美味しいですが、旨みが凝縮したスープはパンを付けて食べたいくらいです(ライスを注文したのはミスかな)
最後に盛りだくさんのデザートと紅茶が楽しめて、ボリューム的にも満足できるお店です

オススメ度 ★★★

 みつか坊主 
(大阪府豊中市 2013年07月14日)

ミソフラボン
みつか坊主外観

豊中に味噌ラーメンに拘った店があるという話を聞いたので自転車を走らせ行ってみました
みつか坊主という店で、13時頃到着すると店の前には10名ほど待っていました
15分くらいして入店するとラーメン屋っぽくないおしゃれな店内です
何を注文しようか悩みましたが、基本の白味噌らーめん\750を注文
やってきたのは味噌ラーメンっぽくない白いスープに細麺が組み合わさったものです

スープは薄味でどちらかというと味噌汁っぽい感じです
細麺に絡ませると十分美味しいですが、もう少し味が濃くても私は好きです
トッピングには肉の味が染み出すチャーシュー、風味付けのネギ、アクセントのニンニク揚げが入っています
最後にデザートとして豆乳と味噌のプリン「ミソフラボン」を頂きましたが、みたらし団子的な味の不思議なプリンでした

オススメ度 ★★★

 東雲亭 
(兵庫県尼崎市 2013年07月20日)

ごま味噌ラーメン
東雲亭外観

阪急塚口駅前さんさんタウンにあるラーメン屋東雲亭に行きました
注文したのはごま味噌ラーメンとチャーハン並のセット\900です
やってきたラーメンにはたっぷりのごま、肉そぼろ、ネギ、チャーシューが入っています
クリーミーな味噌ラーメンで、お腹が減っているときにぴったりの感じです
ツルツルのストレート麺で適度にスープに絡んでシンプルで美味しいです

テーブルにはニンニク、ニラ、のりが置いてあるので入れ放題なところもうれしいです
もちろん昼間からニンニクをクラッシュして入れてやりましたよ(凄い臭い)
こういうトッピングを入れると味が少し変わって2度楽しめるので、私はこういうお店が好きです
チャーハンはしっとり系ですが、味は濃くなく素材の旨みがほんのり染み出して美味しかったです

オススメ度 ★★★

 味心 
(岩手県奥州市 2013年07月26日)

小形牧場牛の霜降焼肉定食
味心外観

岩手といえば前沢牛ということで美味い肉を食べに行きました
小形牧場直営のレストラン味心にお邪魔しました
座敷に座って注文したのは、小形牧場牛の霜降焼肉定食\2000です
美しいサシが入った肉が6枚という肉を大切にする貴重な焼肉シリーズです
熱した石の上で焼くと脂が染み出し、あっという間に食べごろの美しい色に変化します

肉を口に入れると高級肉ならではの肉の甘みが口の中に溢れて思わず笑顔が出てしまいます
塩胡椒、醤油、特製スパイス、フルーツタレなど色々な食べ方が楽しめます
個人的には肉の美味しさをシンプルに味わうことが出来る塩胡椒がお気に入りです
前沢牛には高級過ぎてまだ手は出ませんでしたが、小形牧場牛でも十二分に美味しいので是非お試しあれ

オススメ度 ★★★★

 すし寶来 
(宮城県石巻市 2013年07月27日)

海鮮丼
すし寶来外観

石巻にいると昼になったので、美味い魚を食べにすし寶来にお邪魔しました
お寿司屋さんですが海鮮丼がオススメということで我々でも手が出せるお値段です
昼前のちょうどいいタイミングに行ったので座ることが出来、早速海鮮丼\1575を注文しました
やってきた海鮮丼は鮪、しめ鯖、ウニ、イカ、タコ、甘エビ等々が入って豪華です
特徴的なのが海鮮丼に鯨の肉が入っていることで、写真では生姜の下にあるものです

寿司屋だけあってネタは新鮮で、特にウニはこれまで食べた中で最高ランクです
鯨も臭みもなく太地で食べたものと同じくらい美味かったです
海鮮丼は小鉢と吸い物までついているので絶対お得だと思います
その吸い物は独特でコハク酸系の旨み?が強く感じましたが個人的には好きな味です

オススメ度 ★★★★

 一隆本店 
(仙台市青葉区 2013年07月27日)

牛タン定食牛タン大盛り
一隆本店外観

仙台といえば牛タンということで美味しいと噂の店に牛タンを食べに行きました
一隆本店という小さな店で入店すると煙が立ち込める気取らない私の好きな感じの店です
座敷に案内され注文したのは牛タン定食牛タン大盛り\1680です
しばらくすると厚切りの牛タンと大量の白菜漬けがやってきました
見た目どおり歯応えがあり、味付けは塩辛すぎず丁度良く人生最高レベルの牛タンです

何枚食べても美味いタンのせいでご飯が進んで進んで仕方ないです
この店は牛タンだけでなくテープスープもオススメです
テールスープは胡椒辛いイメージですが、この店のものは全く辛くなく優しい肉の旨みが染み出しています
スープには肉がたっぷり入っておりテールスープの概念が覆されました

オススメ度 ★★★★★

 山形一寸亭 
(山形県山形市 2013年07月28日)

冷たい肉そば&たまご丼
山形一寸亭外観

蔵王温泉大露天風呂で癒されていたらお昼になったので山形市内に飯を食べに行きました
訪れたのはお蕎麦屋さんの山形一寸亭(やまがたちょっとてい)です
このお店は山形のB級グルメ冷たい肉そばが食べられるということで、勿論注文しました(ただしミニサイズ)
冷たい肉そばは名前の通りスープが冷たいのですが、普通のかけそばとは全く違います
醤油ベースの甘みを感じるスープでほのかに酒の風味が漂い、甘さと醤油辛さのバランスが良いです

肉そばの肉は鶏肉のことで鶏から出た脂と旨みがさらにスープを美味しくしてくれます
このスープにそばが絡んでB1グランプリで食して以来、私はこの冷たい肉そばが大好きです
そばと一緒にまかない料理がメニューになったたまご丼も一緒に注文すると、丼の上に天かすと黄身が乗ったものがやってきました
料理としては洗練されていませんが、お腹を膨らますのには結構便利な丼です(笑)

オススメ度 ★★★★

 はまじま 
(大阪市北区 2013年07月29日)

めかぶ丼
はまじま外観

平日休みということで普段では行けない北新地にランチを食べに行きました
訪れたお店は三重県浜島町の魚介類が頂ける「はまじま」です
コースなら\4000以上するお店ですが、平日ランチの丼はお得でこの日は爆弾丼\1000を注文しました
この爆弾丼にはさいの目状に切った魚介がこれでもかというくらいトッピングされています
鮪、ホタテ、あわび、たこ、いか、いくら、たまご焼...本当にいろいろ入ってます

丼の味付けは既にされているのでこちらは何もする必要なくただ美味しく頂くのみです(笑)
美味し国直送の食材なので素材は新鮮で味付けもばっちりでした
海鮮を食した後、少し残ったご飯にめかぶを乗せて味噌汁をかけて頂くお店オススメの漁師のめかぶ丼にも挑戦してみました(見た目悪)
海鮮丼が美味しいのには驚きませんでしたが、このめかぶ丼は想像以上で今度から家でもしてみようと思うほどでした

オススメ度 ★★★★

 和海 
(兵庫県尼崎市 2013年08月10日)

ふわ玉チャーシュー丼
和海外観

食べログ兵庫県ラーメンNo.1の店が尼崎にあるということで行ってみました
和海(なごみ)というお店で、到着すると既に店前に行列が出来ていました
数十分待って入店して注文したのは、鶏塩ラーメン\850とふわ玉チャーシュー丼\250です
鶏塩ラーメンは鶏もも鶏むねチャーシューと車麩の見た目のインパクトが強いです
無添加を売りにして体に良いと謳っているスープは意外としっかり塩味がして、少し苦味を感じるような気がしました

麺は中太のちぢれ麺でスープの濃さとは丁度マッチして美味しいですが、特別ではないかなというのが正直な感想です
車麩にスープを吸わせて食べると、また味わいが変わってこのアイデアはなかなか面白いと思いました
ふわ玉チャーシュー丼はふわふわ玉子のベールとご飯の間に細かく切った香ばしいチャーシューが挟んであります
チャーシューなのに香ばしさがどこか鰻丼のようで、小なのにボリュームたっぷりで満足出来る一品です

オススメ度 ★★★

 すし玉 
(富山県富山市 2013年08月11日)

回転寿司
すし玉外観

富山の新鮮な魚を食べに、富山で人気の回転寿司屋さんに行きました
訪れたのはすし玉というお店で、人気店だけあって1時間待ちでした
店の看板に廻る富山湾と銘打つだけあって、ネタはかなり新鮮でした
富山に来たらやっぱり名物の白えびということで、白えびの軍艦巻を注文しました
白えびの標準レベルを知らないので判断は難しいですが、しっかり甘みがして美味しかったです

店内には今日のオススメがボードに書かれているので順番に注文してしまいました
ブリやアジのような普通のネタを食べてみても、新鮮でしっかり脂が乗っておりGOODです
炙りも豊富で太刀魚、サーモンなんかも炙りで美味しく頂きました
たらふく食べて一人3000円ということで富山の回転寿司レベルの高さに驚きました

オススメ度 ★★★★

 親爺 
(富山県富山市 2013年08月12日)

のどぐろの塩焼き
白エビのてんぷら
親爺外観

富山で美味しい飲み屋をネット等で探したら「親爺」という店が出てきたので行ってみました
富山駅近くの繁華街に店を構えており、入店すると1階はカウンターのみで地元客で繁盛していました
我々は8名で予約していたので2階の個室に案内され、予想外の展開にびっくりしました
まずはビールで乾杯して、予め頼んでおいた刺身盛り合わせを頂きました
富山湾の魚介類の刺身が驚くほど新鮮(キトキト)でマグロ、ブリ系、サーモン、サバ...何を食べても美味しいです

特に気に入ったのが写真でサーモンの上にある魚で、これが糸を引いて不思議なんです
後から調べてみてわかったのですが、これは刺身の昆布じめというもので旨味が凝縮されていて美味しいです せっかく富山に来たのだから、富山の酒である立山、幻の瀧、勝駒なんかも頂きました
お酒は飲みやすくあっという間に私のお腹の中に消えてしまいました(良い酒は水のよう)
酒の肴としてはちょっと贅沢にのどぐろと鮎の塩焼きを注文してみました

のどぐろなんて滅多に食べることがないので丁寧に身を取って、目玉まで美味しく頂きました(美味)
他にも加賀れんこんのてんぷらや白エビのてんぷらといった北陸の名産もたらふく食べました
どの料理もお酒にぴったしでどんどんお酒が進む素晴らしい店です
個室で大量の美味い飯とかなりのお酒を飲んで一人\5000というのはお安いと思います

オススメ度 ★★★★

 麺家いろは CiC店 
(富山県富山市 2013年08月12日)

富山ブラック並
麺家いろはCiC店外観

飲んだら〆はラーメンということで、富山ブラックを食べに行きました
訪れたのは、富山駅前の商業施設CiCにある麺家いろはです
富山ブラックを売っている店の多くは早い時間に店を閉めてしまうため、この店は夜遅くまで食べられる貴重な存在です
当然注文したのは富山ブラック並\750です
やってきた富山ブラックはその名に違わずスープは真っ黒でそこにスープの色に染まった麺が浮かんでいました

スープを飲んでみて最初に思ったことは「そこまで醤油辛くないやん」です
確かに醤油を焦がしたような感じで、濃いのは確かですが、白飯がないと食べられないほどではありませんでした
個人的には非常に食べやすい麺でこれ以上濃かったら食べられないと思います
本当に濃い富山ブラックを食べたことがある友人曰く「これは富山ブラックではない」とのことでした

オススメ度 ★★★

 吉宗 
(富山県高岡市 2013年08月13日)

カレーうどん
吉宗外観

暑いときは熱いものをということでカレーうどんを食べに行きました
訪れたお店は高岡市にある吉宗という人気店です
店前には既に列がありましたが、うどんは回転率が高いのですぐに入ることが出来ました
名物のカレーうどん\850がやってきて最初に思うことは「でかっ」ということでとにかく大きいです
スープ(カレー)はスパイスは沢山入っているものの辛すぎず食べやすいです

ちゃんと出汁の風味もしてまさにカレーうどん用に作られたスープです
うどんに関してはコシはそれなりにあり、太さは普通のうどんサイズです
特徴は具に鶏肉がごろごろ入っており、鶏肉にはカレーに負けないくらいの下味が付いています
ネギが良い感じでアクセントになっており、最後まで美味しく頂けるカレーうどんです

オススメ度 ★★★★

 味包 
(兵庫県西宮市 2013年08月10日)

焼餃子
味包外観

甲子園で高校野球を見ながら晩飯を探していると美味しそうな中華料理屋があったので行ってみました
甲子園口駅近くにある味包という中国人の方がされているお店です
注文したのは、干豆腐とピーマン炒め\680、焼餃子\300、ライス\180です
干豆腐は初めて食べましたが、高野豆腐的な硬さの豆腐を薄切りにしたようなものです
これをピーマン、たまねぎ、にんじん、豚肉と一緒に炒め餡をかけたのが干豆腐とピーマン炒めです

この料理は中国独特の調味料の風味がする個人的に大好きな味で、ご飯にぴったりです
焼餃子は皮が厚めでどちらかというと焼小籠包のような感じで中から肉汁が溢れ出します
餃子を注文すると、タレにニンニクを入れるかどうか聞いてくれたので当然入れてもらいました
こういうタイプの餃子は想像していませんでしたが、めっちゃ美味しいので是非また食べに行きたいです

オススメ度 ★★★★★

 牛哲 
(大阪市西区 2013年09月15日)

ロース&バラ&ハラミ
牛哲外観

京セラドームでB'zのライブを楽しんだ後に、大学の先輩に美味しい焼肉屋さんに連れて行ってもらいました
九条にある牛哲というお店で、この日は台風が来ているにもかかわらず結構お客さんが入っていました
このお店でうれしいのがビール生大があることで、この店のは本当の大ジョッキでやってきます
とりあえずタン塩2人前を頼んでみると厚切りのタンがやってきました
厚切りなのに量もたっぷりで、食べてみると歯応えも良く、味も文句なしです

次にロース、バラ、ハラミを注文して、どんどん焼いて食べていきました
炭火で焼くことで無駄な脂が落ちて肉のしつこさが無くなり、ネギ入りのあっさりタレに付けて食べるとマジ美味です
他にもホルモンの盛り合わせを頼みましたが、全く臭みもなく美味しかったです(一緒に野菜を入れてくれるのもうれしい)
お腹いっぱいになるまで食べて酒も飲んだのに4000円弱/人とコスパも良いのでオススメの焼肉屋さんです

オススメ度 ★★★★

 天洋 九条店 
(大阪市西区 2013年09月15日)

にんにくラーメン
天洋九条店外観

台風が来ているというのに、焼肉の後はシメのラーメンに行きました
訪れたのは九条の商店街を越えたところにある天洋というお店です
店の看板にデカデカとにんにくラーメンと銘打つ異彩を放つ店です
シメということでシンプルにラーメン\650を注文しました
ここのスープはとんこつ4割、もみじ(鶏の足)5割、豚バラ1割を10時間煮込んだものらしいです

確かにスープを飲むとまろやかな動物系の味がしますが、それより何かが訴えてきます
言わずもがな「にんにく」です...スープもにんにくならば麺に絡ませてもにんにくが主張してきます
酔っ払っていたせいかいつの間にか麺は無くなったので、スープをレンゲで掬って飲むと細かく刻んだ大量のにんにく(笑)
結局、翌日の夜になっても口の中からにんにくの臭いが止まらないという強烈なインパクトを与えられたのでした

オススメ度 ★★

 煮干しらーめん玉五郎 梅田第三ビル店 
(大阪市北区 2013年09月16日)

ラーメン
煮干しらーめん玉五郎梅田第三ビル店外観

晩御飯を食べに大阪駅前第3ビルにある煮干しらーめん玉五郎に行きました
名前の通り煮干しでとった魚介系のラーメンが頂けるお店です
券売機でラーメン、水餃子、卵かけご飯のセット\1000を注文しました
やってきたラーメンのスープを飲んでみると、本当にしっかり煮干しで出汁が出ています
ただ煮干しの後ろ側にまろやかな風味を感じたので、単に魚介というわけではなさそうです

麺は中太のちぢれ麺で際立った特徴はありませんが、スープとよく絡んで美味しいです
卵かけご飯の上に乗っている卵は赤みが濃く、味も濃厚です(卵かけご飯用醤油を完備)
想像以上だったのが水餃子で、しっかり餃子の餡の旨みが出ていて辛そうで辛くない赤いタレがぴったりです
\1000でラーメン+飯+一品を食べられるので、野口英世が財布の中で寂しそうにしていたら行ってみてください

オススメ度 ★★★

 中央食堂 
(新潟市江南区 2013年09月20日)

刺身定食
中央食堂外観

朝ごはんを食べに新潟中央卸売市場に行きました
お邪魔したお店は中央食堂という海鮮をメインにしているお店です
そこで市場で仕入れた新鮮な魚を食べるために刺身定食\800を注文
やってきた刺身は、鮪、鰤、鯵、甘エビ、蛸と目新しいものはありませんが結構ボリュームたっぷりです 鮪は赤身をブロック状にしたもので、歯で噛むと筋繊維を感じました

鰤は赤色が強いので背中に近い部位かと思いますが、脂がのっており美味しかったです
鯵でしっかり魚独特の甘みが感じられてご飯が進みます
ただ刺身に水分が少し足らないようにも思いました(市場に期待しすぎた...)
あとご飯の量がもう少し多かったらおかずとのバランスがよかったのになぁ

オススメ度 ★★★

 食堂なまえ 
(福島県喜多方市 2013年09月20日)

チャーシュー麺
食堂なまえ外観

喜多方を訪れたら、絶対に食べないとダメなのが喜多方ラーメンです
今回訪れたのは、「食堂なまえ」という小さなラーメン屋さんです
そこで注文したのはチャーシュー麺\600で、注文してすぐにラーメンがやってきました
喜多方ラーメンの特徴として平打ちのちぢれ麺を使用しています
スープは透き通っていて見た目どおりのやさしい醤油ベースのものです

あっさりしているもののスープを飲むと後からコクがやってきて、適度に麺にからんで美味しいです
トッピングには豚バラの厚切りチャーシューが乗っており、たっぷり脂身のお気に入りです
麺を食べ終わってもスープを飲むのを止められなくなって、キレイに麺もスープもお腹に入れました
この価格でこの美味しさを頂けるとあって次から次へとお客さんがやってきていました

オススメ度 ★★★★★

 田季野 
(福島県会津若松市 2013年09月20日)

饅頭のてんぷら
田季野外観

福島県会津地方の郷土料理として有名な輪箱飯(わっぱめし)を食べに行きました
訪れたお店は会津若松にある田季野という店で、店内は旧家を利用した趣ある雰囲気です
2階席に案内され、さっそくよくばり輪箱飯\2100と日本酒会津娘を注文しました
よくばり輪箱飯の蓋を取ると中からこれでもかというくらいの色んな種類の具が乗っているではありませんか
ぜんまい、磐梯竹の子、いくら、鮭、玉子、蟹、茸と本当に盛り沢山の具が熱々のご飯の上に並んでいます

スプーンでとりわけながら食べると、具材の美味しさがしっかり内に閉じこもっており、口の中に広がります
会津の郷土料理恐るべしという感じで、水のように飲みやすい会津娘ともマッチします
輪箱飯には汁とおかずも付きますが、別の郷土料理が食べたかったので饅頭のてんぷらなんかも頼んでみました
まぁ、饅頭のてんぷらはどこかで食べたことのある和菓子でしたね(ご飯時には変?)

オススメ度 ★★★★

 鳥玄 
(福島県会津若松市 2013年09月20日)

茄子の辛子漬け
抹茶アイス with コーヒー

会津若松で2軒目に訪れたのはシックな雰囲気が漂う鳥玄というお店です
板前さんを囲んでコの字型になったカウンター席に座ってお酒を注文すると鶏と白味噌を絡めた料理が出てきました
シンプルですが、日本酒にぴったりでちびちび摘むのには最高でした
やっぱり美味しい鳥が食べたいということで鳥もも肉の串を注文しました
おしゃれな皿の上に酢橘と一緒に串がやってきて、鳥の味は言わずもがな味付け、焼加減もバッチリです

量はあまり要らなかったので軽く食べられる茄子の辛子漬けを頼んでみました
この辛子漬けを口に入れると鼻がツーンとして涙が出てしまいますが、止められなくなる一品です
最後には、抹茶アイスにコーヒーをかけたものを出してくれて、これが想像以上に美味しくて驚きました
板前さんは気さくに話かけてくれて、空間としても過ごしやすくてオススメです

オススメ度 ★★★★

 我風庵 
(兵庫県伊丹市 2013年09月21日)

鶏と白菜の塩つけ麺
我風庵外観

近所にあるラーメン屋の我風庵がリニューアルしていたので行ってみました(2012/1/28レポ)
元々濃いつけめんがメインの店だったのに、鶏塩ラーメンがメインになっていました
この日は、鶏と白菜の塩つけ麺\850を注文しました
麺はこれまでとそれほど変わらず太目で、しっかり小麦の味がするものです
トッピングには2種類の鶏肉が乗っており、ひとつはあっさりした鶏ささみ肉、もう一つは低温調理した赤い鶏肉です

つけ汁は透き通ったあっさり系で、ネギ、白菜、鶏のつみれが入っており、鶏の旨みと白菜の甘みが染み出しています
低温調理した鶏肉を汁に入れると、中から肉の旨みが染み出して麺、汁、具がマッチして最高です
これまでのつけ麺のイメージ覆すあっさり感で、つけ麺派ではない私でも美味しさに感動してしまいました
スープ割りを頼むと、ネギと細かい鶏肉を追加してくれて、もうこれは完全な一品料理としてのスープでした

オススメ度 ★★★★★

 あらから 
(神戸市中央区 2013年09月22日)

淡路鶏のとりわさ
揚げ出し豆腐

神戸元町近くの目立たないところにある地酒が飲めるお店に行きました
「あらから」という店で、日本各地の地酒が揃っています
好みを伝えると店主さんがお酒を選んでくれますが、今回は色々飲みたかったので日本酒3種盛を注文しました
唐人さんと2人で行ったので、写真に写っている6種類のお酒を頂きました
左3本、右3本と分けて、それぞれ右から左に行くにつれてインパクトの強い日本酒になっていきます

あまり日本酒をじっくり飲み比べたことはなかったのですが、ちゃんと味わってみると全然違いますね
個人的には一番左の秋とんぼがお気に入りですが、右から2番目の出雲麹屋はにごり酒で酸味が強くて印象には残りました
酒だけでなく、淡路鶏のとりわさや揚げ出し豆腐なんかも出してくれて、揚げ出しの汁が想像以上に美味しかったです
季節によって美味しい地酒を選んで入れ替えているらしいので、またふらっと行ってみます

オススメ度 ★★★

 トリウオ 
(神戸市中央区 2013年09月22日)

ぶりとしまあじのカルパッチョ
ブリカマ

飯を摘みながらお酒を飲みたかったので、三宮のトリウオという店に行きました
まずはタパスを注文すると、海老、鰯、鶏、卵と色々お皿に乗って出てきました
タパスというとあっさり系のものが多いイメージでしたが、ここのはガッツリです
これだけあって\1000とお安く、味も文句なしで、お酒が進みます
次はちょっとオシャレにぶりとしまあじのカルパッチョを頼んでみました

店のオススメだけあって魚の鮮度は良く、カルパッチョの味付けも魚の美味しさを邪魔しない程度でGOODです
この店の特徴として、洋食系なのに店内で本格的に焼き鳥を焼いています
焼き鳥も美味しかったですが、この店で一番驚いたのはこの大きなブリカマです(スプーンと比べると一目瞭然)
これだけ脂がのって美味しいカマがたった\800とはマジでうれしい限りです

オススメ度 ★★★★

 丸髙中華そば 神戸二宮店 
(神戸市中央区 2013年09月22日)

中華そば
丸髙中華そば神戸二宮店外観

三宮で飲んでシメのラーメンを食べに、付近のラーメン屋を探して行ってみました
丸髙中華そばという店で到着して気付いたのですが、和歌山ラーメンの店でした(そういえば有名店やん)
神戸だからって神戸の麺だけが全てじゃないですよねと自分に言い聞かせて中華そば\590を注文
丸椅子に座ってしばらく待っていると、茶色く濁ったスープのラーメンがやってきました
和歌山ラーメンといえば醤油豚骨ということで、醤油辛さの後から豚骨の風味がやってきます

中太ストレート麺にこのスープが絡んで、やめられなくなってしまうお味です
和歌山ラーメンってどうして濃いのにスープまで飲み干したくなってしまうんでしょうね(高血圧の元)
地味ですが、トッピングで乗っているチャーシューの美味い脂身もアクセントになっています
神戸ならではの麺でなくても美味いものは美味いということで満足して帰ったのでした

オススメ度 ★★★

 BAR MAR 
(大阪市北区 2013年10月02日)

INEDIT
BAR MAR外観

水曜定時で会社を出て、友人と大阪のスペインバルで飯を食べてました
訪れたのは茶屋町の阪急高架下にあるBAR MARという店で、オシャレな感じのお店です
酒はビールからワインまで、料理はタパスからメインまで数多く揃っています
タパスは盛りだくさんで色んなものを少しずつ摘めるので酒のアテにはぴったりです
海老のアビージョは海老がプリプリで、ニンニクの香りが油に適度に付いてGOODです

海鮮パエリアを注文すると、魚介類が山ほど乗ったものがやってきました
美味しいワインも良いですが、INEDITという珍しいスペインビールも飲めます(ちょいお高い)
INEDITはオレンジのようなフルーティーな香りが強く、はっきり言ってビールとは別の飲み物です(笑)
全体的に味は良く、お腹いっぱい食べても\3100と良心的な価格設定なのでふらっと立ち寄るのにオススメです

オススメ度 ★★★

 炎神 
(茨城県水戸市 2013年10月12日)

梅山豚レバーと季節野菜の正油炒め
炎神外観

水戸駅で友人と合流し、昼食を食べに行きました
訪れたお店は水戸駅南口から数分のところにある四川料理の店、炎神(アグニ)です
注文したのは数量限定の梅山豚レバーと季節野菜の正油炒めのセット\850です
梅山豚(メイシャントン)は中国原産の豚で現在は輸出禁止となっており日本では茨城の塚田牧場にだけいるらしいです
その豚のレバーを野菜とともに中華風に味付けした一品です

梅山豚のレバーは思ったより歯応えがよく、臭みも少なく食べやすかったです
中華の味付けは濃過ぎることなく、レバーと野菜の素材を活かしており、どんどんご飯が進みます
メインに加えて、サラダ、スープ、ご飯、ザーサイ、デザートも付いてこの値段はお徳です
四川料理と聞いて辛いのかと思いましたが、全然そんなこともなく子供から大人まで満足出来る店です

オススメ度 ★★★★

 G.G.C. 高崎本店 
(群馬県高崎市 2013年10月12日)

上州牛サーロインステーキ
G.G.C.高崎本店外観

茨城から群馬へ移動して気付けば夕食時になったので、ステーキを食べに行きました
訪れたのはG.G.C.という上州牛のステーキが食べられるお店です
注文したのは150gの上州牛のステーキが付いたサーロインステーキセット\2480です
熱々の鉄板にミディアムレアのステーキが音を立ててやってきました(with野菜)
熱々を維持するのと焼加減を自分で調整出来るようにペレットが乗っているのもうれしい限りです

ナイフで切ってみるとピンク色の断面が現れ、見た目からして美味しそうです
口に入れると肉本来の味が口の中に広がって、私の好きな肉の旨みが訴えてくるステーキです
和風と洋風の2種類のソースで食べることが出来て、それなりに脂分も多いので150gで十分満足出来ます
スープ、サラダ、ライスと最後にドリンクまで付いてこの値段なら文句なしです

オススメ度 ★★★★

 蕎麦いけだ 
(群馬県沼田市 2013年10月13日)

もりそば
蕎麦いけだ外観

ロマンチック街道を走っていると美味そうな蕎麦屋を見つけたので行ってみました
蕎麦いけだという店で、店前には数人先客が並んでおられました
注文したのはもりそば\800と油揚ステーキ\560です
店で作った十割蕎麦だけあって、蕎麦の粒子が麺の表面に現れており、太さにもばらつきありです
固めの蕎麦でしっかりした食感があり、噛めば噛むほど蕎麦の風味が訴えてきます

この蕎麦の風味のために食べだしたら止められなくなる絶品です
蕎麦も美味しかったですが、それ以上に驚かされたのが油揚ステーキです
熱々の鉄板の上に乗った油揚にタレをかけて食べるのですが、片面パリパリで油揚もそれ自体が想像以上に美味しかったです
こんなに美味しい油揚げがあるなら定期的に食べたいと思うくらいオススメのお店です

オススメ度 ★★★★★

 居酒屋てんまさ 
(茨城県水戸市 2013年10月13日)

メヒカリのから揚げ&納豆の大葉揚げ
居酒屋てんまさ外観

水戸に戻ってきて訪れたのは水戸駅前にある居酒屋てんまさという店で、22時前でほとんどお客さんはいませんでした
人気が無いのかなと思いながらも生中と一緒に酢もつ、枝豆と秋刀魚の刺身を注文しました
博多以外で酢もつを置いている店は少ないので、酢もつ好きの私はそれだけで好感が持てました
酢もつも美味しかったですが、それ以上に秋刀魚の刺身は新鮮で臭みもなく脂がのっていて美味でした
この辺りのものも食べたいなと思い、メヒカリのから揚げと納豆の大葉揚げを注文しました

メヒカリは形はシシャモに似ていますが、食感や味は全く異なっており身は柔らかく独特の旨みです
納豆の大葉揚げは名前の通り納豆を大葉で挟んだもので、想像通りの味でしたがたまにはこういう納豆料理も面白いです
関東のしめ鯖は関西とは違うと友人が言っていたので食べてみると、ほとんど酢の味がせずこれしめてる?って感じでした
ただ強い酢の味がそんなに好きでない私は関東のしめ鯖の方が個人的には好きです

オススメ度 ★★★★

 麺・酒処 ぶらり 
(東京都荒川区 2013年10月14日)

鶏白湯ラーメン
麺・酒処ぶらり外観

日暮里駅から数分の細い路地の奥にある「ぶらり」というラーメン店にお邪魔しました
鶏白湯が有名ということから、素直に鶏白湯ラーメン\780を注文しました
しばらく待つと、かなり深い鉢に入ったラーメンがやってきました
スープは少し黄色を帯びた白湯でとろとろ感があり、見た目からして濃厚そうです
実際にスープを飲んでみると、まろやかで鶏の風味がこれでもかと詰め込んであり口の中で鶏出汁が羽ばたきます

トッピングは鶏肉、白髪ネギ、糸唐辛子に加えて食感の良い山くらげが入っており、個性的です
麺は太い平打ち麺で中央に少し芯が残る程度でラーメンでは珍しいアルデンテです(笑)
かなり太い麺なので濃厚スープとの絡みもちょうど良く美味しいです
深い鉢に入っているだけあって麺の量もかなり多く、お腹いっぱいになれます

オススメ度 ★★★★

 GRAND PLUM 
(大阪市北区 2013年10月14日)

ハム盛り合わせ
じゃが芋とカマンベールのオーブン焼き

友人が奥様を紹介してくれるとのことで茶屋町にあるGRAND PLUMに行きました
このGRAND PLUMは信じられないくらいの梅酒が置いてある店で有名な梅酒は大概飲めます
まず注文したのは月ヶ瀬の梅酒で有名な八木酒造の「とろとろの梅酒」は果肉をあらごしした甘い梅酒でした
梅酒と一緒に楽しめる料理も色々あって最初は軽くハム盛り合わせやサラダを注文しました
軽い料理だけでなくピザ、パスタ、ラザニアなんかもあって味も良くお腹も十分満たされます

特にじゃが芋とカマンベールのオーブン焼きが私のお気に入りです
この日、注文した梅酒はスパークリングで飲みやすい木内梅酒に甘さが全く無い千代鶴梅酒
それと米焼酎ベースの適度に甘い文蔵梅酒で、食事と一緒にどんどん梅酒が進んでしまいました
食事と梅酒を個室で楽しい時間を過せるお店なので合コンなどにも使えそうな店です

オススメ度 ★★★★

 千とせ 
(広島県福山市 2013年11月02日)

せとうち定食&鯛めし
千とせ外観

鞆の浦から仙酔島を望む素晴らしい立地条件の千とせというお店にお邪魔しました
鯛が美味しいということで、鯛尽くしのせとうち定食+鯛めしVer.\1890を注文しました
やってきたお盆の上は、鯛めし、煮付け、刺身、天ぷら、小鉢、吸物と盛り沢山です
鯛の新鮮さは刺身の食感でわかるということで醤油を付けて食べてみると、コリコリ感は十分
身は締まっていて、噛めば鯛独特の甘みが出てきてなかなか美味しいお刺身でした

一番のお気に入りは鯛の頭の煮付けで、頬肉は動かす筋肉だけあって弾力があって歯応えが良いです
頬だけでなく目の周りとか脳天とか、それぞれの部分で特徴が出ていて、骨しか残らないくらいしゃぶり尽くしてしまいました
吸物にも鯛の身が入っており、あっさりした汁にほんの少し魚の香りが染み出した感じがGOODでした
これだけ鯛鯛鯛の鯛だらけだと鯛めしが白ごはんに感じてしまうくらいで、鯛好きにはオススメです

オススメ度 ★★★★

 おばんざいうさぎ 
(広島県三原市 2013年11月02日)

おやじのお腹&玉子焼き
特大ホッケ

うさぎ島を旅した帰りは三原駅前にある「おばんざいうさぎ」という店に行ってみました
そんなに大きな店ではないですが、人気店らしく続々とお客さんがやってきて大盛況でした
なすの煮びたし、おでん、特大ホッケ、お母さんの玉子焼きと謎の料理「おやじのお腹」を注文してみました
なすの煮びたしには珍しく鷹の爪が入っており、少しピリッとしますがアクセントになっていました
おでん盛り合わせは具が盛り沢山で出汁がしっかり染み込んでいて美味しかったです

特大ホッケはマジで特大で写真を冷静に他の物と比べるとその大きさがわかると思います(味は大味じゃないです)
お母さんの玉子焼きはネギが入っていて家でお母さんが作ってくれそうなシンプルだけど美味しい一品でした
謎の「おやじのお腹」は真ん丸のボール形状で、中には熱々の肉入り餡が入っており漏れなく火傷します(笑)
でもこのおやじのお腹は餡の旨味と餅の食感がマッチしていて味はめっちゃ良かったです

オススメ度 ★★★★

 つくも食堂 
(和歌山県高野町 2013年11月09日)

地どりの釜飯
つくも食堂外観

高野山観光中に釜飯で有名なつくも食堂にお邪魔しました
席について元気な店のおばちゃんにオススメを訊くと、地どりの釜飯\1400ということだったので注文
地どりの釜飯は人気で作るのが追いついておらず、時間が掛かり30分後くらいにやってきました
釜飯は定食みたいになっており、胡麻豆腐、味噌汁、漬物が釜飯と一緒に付いてきます
釜飯を茶碗に入れてみると、ご飯は柔らかめで米の形状が潰れるくらいの硬さでした

食べてみると確かに柔らかいのですが、鶏の良いダシがご飯に染みこんでいて美味しかったです
釜底の部分に付いたおこげは少し味が濃くなっていて、上の部分とはまた違う感じで飽きません
胡麻豆腐は高野山で食べているせいか、どこかいつもより美味しいような気がしましたが気のせいかもしれません
釜飯は人気かつ時間がかかるので予約して行くことをオススメします

オススメ度 ★★★

 龍旗信 なんば店 
(大阪市浪速区 2013年11月09日)

得ラーメン
龍旗信なんば店外観

高野山からの帰りになんばこめじるしにある龍旗信に行ってみました
龍旗信は堺に本店がある大阪のラーメン界では知らぬ人はいないレベルの有名店ですが行ったことがなかったんです
券売機で得ラーメン\900を購入し、ほとんど待ち時間なくすぐにラーメンがやってきました
龍旗信は塩ラーメン専門店なので、スープは透き通った琥珀色で見た目からあっさりと分かります
実際に食すとあっさりで、塩と素材の美味しさと焦がしネギの風味が主張する優しいスープです

麺は表面がつるっとした少し細めのストレートなので、口の中に流れ込むように入っていきます
トッピングにはかいわれ、チャーシュー、ネギ、海苔、半熟卵です
チャーシューは私が好きな豚バラであっさりしたスー卯と豚の脂のこってり感がマッチしてGOOD
飲んだ後に食べるのに適度なラーメンですが、お値段がもうちょっとリーズナブルだとうれしいですね

オススメ度 ★★★

 大鵬 
(京都市中京区 2013年11月23日)

チャーハン
大鵬外観

二条駅の近くにある中華料理屋さん大鵬に行ってみました
大衆中華料理屋という感じの店で四川料理がメインみたいなのですが、何も考えずラーメンハン\800を注文しました
まずやってきたのはチャーハンで、美しい黄色でご飯に卵がコーティングされています
パラパラ系のチャーハンで細かく刻んだチャーシューがアクセントになっています
初め口にしたときは少し味付けが薄いような気がしましたがラーメンと一緒だとちょうど良かったです

チャーハンを食べていると大きな鉢に入った醤油ラーメンがやってきました
スープはシンプルで王道の醤油、トッピングもネギとチャーシューと変わった部分はありません
ただ麺の食感が少し変わっていて、芯が残っているような感じで噛み切る感覚がお気に入りです
今度訪れたときには「てりどん」なる料理を頼んでみようと思います

オススメ度 ★★★

 Creo 
(兵庫県伊丹市 2013年11月24日)

ほろ酔いセット
ホタテ貝柱とフレッシュトマトのペペロンチーノ

最近、伊丹の三軒寺広場に出来たイタリアンレストランに行ってみました
Creoというその店に入ると、まず赤いピザ窯が目に飛び込んできます
ということでピザの実力試すわけではないですが、王道のマルゲリータを注文しました
食べてみると、ピザ生地が非常にモチモチとした食感であることに驚かされます
ピザ自体はしっかりトマトの味がして、チーズと合わさって塩分、酸味もちょうど良いです

ピザだけでなくホタテ貝柱とフレッシュトマトのペペロンチーノも注文してみました
パスタ自体も美味しいですが、トマトが香草の風味がマッチしたソースが美味しすぎて残っているソースまで平らげてしまいました
ちょっと酒とつまみが食べたい人にはほろ酔いセット\980なんかもあります
友人と気軽に入って酒の飲めるイタリアンとして重宝しそうです

オススメ度 ★★★★

 ご当地グルメでまちおこし in NABARI 
(三重県名張市 2013年11月30日)

甲府もつ煮&蒜山焼きそば
名張牛汁

実家徒歩10分の名張市朝日公園でB-1関連イベントをするというので、行ってみました
クーポンチケットを購入して、蒜山焼きそばと甲府鳥もつ煮をゲットしました
蒜山焼きそばは流石グランプリに輝いただけあって、味噌だれが良い感じに麺にからんでいて美味でした
甲府もつ煮は砂肝、レバー、キンカン(産む前の卵黄)等が甘辛いタレで味付けされてます
タレがちょっとくどいような気がしてもう少しあっさりの方が個人的には好きですが、これもB-1です
次にゲットしたのは、チャーシュー丼の上にジュクジュク目玉焼が乗った今治豚玉子丼

目玉をつぶして黄味を全体に絡めて食べると豚と玉子が混ざり合ってGOOD、これ一押しですね
最後に地元のB級グルメもということで伊賀牛、玉ねぎ、ネギが入った吸物におにぎりをぶち込んだ、名張牛汁を頂きました
あっさりしていて良いのですが、何か味に雑味を感じて安定感がまだまだ足りない感じですね
比較的空いていて、あまり待たずに何でも食べられるのが田舎でするB-1の魅力ですね(笑)

オススメ度 -

 萬珍軒 
(名古屋市中村区 2013年12月06日)

玉子とじラーメン
萬珍軒外観

夜行バスで名古屋駅に到着してお腹が空いたので少し歩いてラーメンを食べに行きました
中村区役所近くにある萬珍軒というお店で、22時過ぎで10名以上が待っていました
私は1名だったので優先的に入店でき、注文したのは名物の玉子とじラーメン\680と餃子\380です
玉子とじラーメンはその名の通りスープが玉子とじになっています
元は醤油ラーメンなので、玉子分だけスープがマイルドになっています

ただ問題はラーメンの上に胡椒がかかり過ぎで、残念ながら胡椒辛くてスープの奥の味がわかりません
麺はかなり細い縮れ麺でスープによく絡みますが、やっぱり胡椒と醤油辛さのインパクトに負けます
名古屋だからやっぱり味が濃いのか...いや、この店は特別な気がすると思うほどでした
餃子は一口サイズで食べやすくて、ビールのアテに良い感じです

オススメ度 ★★

 まるはち食堂 
(岐阜県下呂市 2013年12月07日)

けいちゃん定食
まるはち食堂外観

岐阜の郷土料理けいちゃんを食べに下呂にある「まるはち食堂」にお邪魔しました
けいちゃん、ご飯、味噌汁、漬物が入ったけいちゃん定食\1000を注文しました
この店のけいちゃんは紙を敷いたジンギスカン鍋に味付けした鶏とキャベツが乗ってきます
自分たちで焼きながら空いたスペースを埋めるように鶏とキャベツをどんどん入れます
キャベツの水分と鶏の旨みが染み出した鍋はグツグツ良い音を立ててもう我慢できません

食べてみるとピリ辛味噌味の味付けがめっちゃマッチしてご飯が止まらなくなります
鶏の旨みがキャベツにしっかり付いているのでキャベツもやみつきになります
結局、けいちゃんの美味しさに鍋にこびり付いたクズ肉とクズ野菜まできれいに平らげてしまいました
けいちゃんだけでなく、味噌汁と漬物も想像以上に美味しくてかなりオススメです

オススメ度 ★★★★★

 レストラン白雪 
(岐阜県下呂市 2013年12月07日)

飛騨牛ビーフシチュー
レストラン白雪外観

下呂温泉の温泉街にあるレストラン白雪に行きました
ビーフシチューが名物だということで、飛騨牛ビーフシチュー\1500を注文しました
シチューと聞いてもっとスープに近い形のものを想像していたのですが、全く違いました
ごろごろした飛騨牛のお肉がしっかり煮込まれている肉メインの料理です
プレートにビーフとともに油通しした野菜が添えられ、彩豊かに仕上がっています

シチューの肉は非常に柔らかくお箸で簡単に切れちゃいます
しっかり煮込んであるようでちょっと苦味がある大人の味付けが肉の奥まで染みこんでいます
肉が結構入っていたはずなのですが、あっという間にお腹の中に消えていきました
ライスとサラダも付いて量は十分ですが、もう少し安かったらうれしいなぁと思いました

オススメ度 ★★★

 泉坂 
(岐阜県郡上市 2013年12月08日)

飛騨牛朴葉味噌焼き&地鶏ももステーキ&まいたけ
郡上焼き

郡上八幡の街中にある泉坂という郷土料理が食べれるお店に行きました
とにかく岐阜の名物が食べたかったので、飛騨牛朴葉味噌焼き、地鶏ももステーキ、まいたけと郡上焼きを注文
まいたけはキレイに鉄器に入れてやってきてグツグツ音を立てたらかき混ぜて味噌と絡めます
まいたけが味噌と合わさっているだけですが、味が濃すぎず茸自体の味もしてGOODでした
朴葉味噌焼きの飛騨牛が柔らかくて美味しいことは言わずもがなです

一緒に茄子、ネギ、しいたけが付いていて、野菜不足の私にはうれしい一品です
ソースで味付けしてある地鶏は、鶏の旨みがしっかりしてご飯が進みます
謎の郡上焼きは薄いお好み焼きに大量の紅生姜が入っていました
私には紅生姜のインパクトが強すぎましたが、是非一度お試しあれ

オススメ度 ★★★★

 牛屋たなか 
(兵庫県篠山市 2013年12月22日)

牛肉のから揚げ
牛屋たなか外観

篠山口ICの近くにある牛屋たなかに行きました
注文したのは、オリジナルランチ\1050です
このセットには、から揚げ、コロッケ、焼肉がメインプレートに乗っており、小鉢、サラダ、味噌汁も付いています
ここで言う焼肉は薄切りの牛肉をオニオンと一緒に味付けして焼いたものです
下味に酒(?)が入っているようで、上品な味に仕上がっています

直営牧場があるだけあって肉は脂がのっていて美味しかったです(大量には食べられません)
から揚げ、コロッケと合わせるとおかずの量はちょうど良く、まさに健康的な昼食です
このお店はご飯のおかわり自由なので、飯好きの方にはうれしい限りです
ちょっと変わった牛肉のから揚げ的なものもあるので、サイドメニューも面白いです

オススメ度 ★★★★

 お多福 
(兵庫県佐用町 2013年12月22日)

ホルモン焼きうどん
お多福外観

西はりま天文台に行く前に佐用で夕食をとることにしました
佐用町にはB級グルメ「ホルモン焼きうどん」なるものがあるらしいので行ってみました
訪れたのはお多福というお店で、メニューはホルモン焼きうどん、キムチ、ドリンクだけです
どれが美味しいのかわからなかったのでとりあえず店にある全種類の具を入れて焼いてもらいました
うどん6玉+アバラ+トントロ+レバー+シンゾウ+ホルモン+豚という感じです

鉄板の上にやってきたのは見た目は普通の焼きうどんにホルモンが入っているものでした
食べてみると見た目を超えることのない味で本当にホルモン+焼きうどんでした
ダシっぽい味はしますが少し薄い気がしていたら、2/3ほど食べ終えたところで店員がソース忘れてましたと言ってきました
味が薄いと思ったのは間違いではなかったですが、タレをかけても想像を超える味にはなりませんでした

オススメ度 ★★

 梨花食堂 
(大阪市北区 2013年12月23日)

黒毛和牛煮込みカレー
梨花食堂外観

訪れたのは天満にある梨花食堂というカウンター席のみの小さなカレー屋さんです
黒を基調としたおしゃれな店内で注文したのは、黒毛和牛煮込みカレー\1000です
この店の特徴として、大盛300gまでは増量無料&サラダ付なんです
たっぷりのサラダを食べていると、注文したカレーがやってきました
黄に少し黒を足したシックな大人色のルーの中に、大きな牛肉の塊がゴロゴロ入っています

しっかり牛肉の味がしながらも脂分の割合もよくカレーにマッチしていてGOODでした
そんなカレーを一口食べた瞬間は少し甘いような気がしました
しかし、後から段々とスパイスの辛さがやってきて汗が出始め止まらなくなりました(スパイシー)
でもこの辛さが止まらなくなる原因であっという間に完食してしまいました

オススメ度 ★★★★

 佐海屋 
(大阪市浪速区 2013年12月23日)

ブリのあら煮
佐海屋外観

なんばこめじるしにある定食屋兼居酒屋の佐海屋さんにお邪魔しました
注文したのは、生中と大エビフライ定食\1000です
最初にビールで喉を潤しながら、小鉢でやってきたブリのあら煮を食べていました
ブリのあら煮はしっかり脂がのっており、味付けもちょっと濃いくらいで酒に合います
しばらくすると大エビフライがやってきたのですが、それを見て驚きを隠せませんでした

大エビフライとは書いてあるけど、ほんまにデカ過ぎですよ(皿からはみ出るサイズ)
エビは大きいですが味は大味ではなく、しっかり身が詰まっていて美味でした
私の大好きな具だくさんタルタルソースがたっぷり付いているので、これもいいっすね
結局、エビの脚も頭も全部バリバリ食べてしまい、皿の上には何も残りませんでした(完食)

オススメ度 ★★★★

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