皿鉢料理

 我風庵 
(兵庫県伊丹市 2013年09月21日)

近所にあるラーメン屋の我風庵がリニューアルしていたので行ってみました(2012/1/28レポ)

我風庵外観

元々濃いつけめんがメインの店だったのに、鶏塩ラーメンがメインになっていました

この日は、鶏と白菜の塩つけ麺\850を注文しました

麺はこれまでとそれほど変わらず太目で、しっかり小麦の味がするものです

鶏と白菜の塩つけ麺

トッピングには2種類の鶏肉が乗っており、ひとつはあっさりした鶏ささみ肉、もう一つは低温調理した赤い鶏肉です

つけ汁は透き通ったあっさり系で、ネギ、白菜、鶏のつみれが入っており、鶏の旨みと白菜の甘みが染み出しています

つけ汁

低温調理した鶏肉を汁に入れると、中から肉の旨みが染み出して麺、汁、具がマッチして最高です

これまでのつけ麺のイメージ覆すあっさり感で、つけ麺派ではない私でも美味しさに感動してしまいました

スープ割りを頼むと、ネギと細かい鶏肉を追加してくれて、もうこれは完全な一品料理としてのスープでした

オススメ度 ★★★★★

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