皿鉢料理

 親爺 
(富山県富山市 2013年08月12日)

富山で美味しい飲み屋をネット等で探したら「親爺」という店が出てきたので行ってみました

親爺外観

富山駅近くの繁華街に店を構えており、入店すると1階はカウンターのみで地元客で繁盛していました

我々は8名で予約していたので2階の個室に案内され、予想外の展開にびっくりしました

まずはビールで乾杯して、予め頼んでおいた刺身盛り合わせを頂きました

刺身盛り合わせ

富山湾の魚介類の刺身が驚くほど新鮮(キトキト)でマグロ、ブリ系、サーモン、サバ...何を食べても美味しいです

特に気に入ったのが写真でサーモンの上にある魚で、これが糸を引いて不思議なんです

後から調べてみてわかったのですが、これは刺身の昆布じめというもので旨味が凝縮されていて美味しいです

せっかく富山に来たのだから、富山の酒である立山、幻の瀧、勝駒なんかも頂きました

お酒は飲みやすくあっという間に私のお腹の中に消えてしまいました(良い酒は水のよう)

酒の肴としてはちょっと贅沢にのどぐろと鮎の塩焼きを注文してみました

のどぐろの塩焼き

のどぐろなんて滅多に食べることがないので丁寧に身を取って、目玉まで美味しく頂きました(美味)

他にも加賀れんこんのてんぷらや白エビのてんぷらといった北陸の名産もたらふく食べました

白エビのてんぷら

どの料理もお酒にぴったしでどんどんお酒が進む素晴らしい店です

個室で大量の美味い飯とかなりのお酒を飲んで一人\5000というのはお安いと思います

オススメ度 ★★★★

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