皿鉢料理

 千とせ 
(広島県福山市 2013年11月02日)

鞆の浦から仙酔島を望む素晴らしい立地条件の千とせというお店にお邪魔しました

千とせ外観

鯛が美味しいということで、鯛尽くしのせとうち定食+鯛めしVer.\1890を注文しました

やってきたお盆の上は、鯛めし、煮付け、刺身、天ぷら、小鉢、吸物と盛り沢山です

せとうち定食&鯛めし

鯛の新鮮さは刺身の食感でわかるということで醤油を付けて食べてみると、コリコリ感は十分

身は締まっていて、噛めば鯛独特の甘みが出てきてなかなか美味しいお刺身でした

一番のお気に入りは鯛の頭の煮付けで、頬肉は動かす筋肉だけあって弾力があって歯応えが良いです

鯛の頭の煮付け

頬だけでなく目の周りとか脳天とか、それぞれの部分で特徴が出ていて、骨しか残らないくらいしゃぶり尽くしてしまいました

吸物にも鯛の身が入っており、あっさりした汁にほんの少し魚の香りが染み出した感じがGOODでした

これだけ鯛鯛鯛の鯛だらけだと鯛めしが白ごはんに感じてしまうくらいで、鯛好きにはオススメです

オススメ度 ★★★★

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