皿鉢料理

グルメレポート2012 1-6月

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 まる良炭火焼肉 津駅前本店 
(三重県津市 2012年01月03日)

七輪で焼いたお肉
テールスープ
まる良炭火焼肉津駅前本店外観

高校時代の友人達と新年会で焼肉を食べに行きました
訪れたお店は津駅前にあるまる良炭火焼肉です
パッと見ではどこから入るのか分からないお店ですが、店内は間接照明や水が流れるオシャレな雰囲気です
炭火焼肉ということで七輪で焼いたお肉が頂けます
まずはウォーミングアップでネギ塩タンと野菜を頂きました

タンは分厚く食べごたえがあり、味付けも良く久しぶりに心から美味いと感じるタンを食べました
野菜自体は普通ですが、野菜の味付けに付いてきた味噌はお気に入りです
その後、ロース、特上カルビ、ホルモン等々を注文しました
どの肉も想像以上に柔らかく、どんどん箸が進みました

一番上の写真は松阪牛の赤身(イチボ)です
三重県という土地柄、松阪牛が比較的お手軽に頂けるんです
お腹がいっぱいになって、私はシメにテールスープを頼みました
このテールスープはしっかりダシが出ており、塩コショウのバランスも良く、シメには最適な一品でした
これだけ良い肉を食べて酒を飲んで一人4000円強という牛肉文化クオリティーを示してくれるお店です

オススメ度 ★★★★

 翼果楼 
(滋賀県長浜市 2012年01月07日)

鯖そうめん
近江牛の陶板焼き
翼果楼外観

滋賀・福井旅行一日目の昼食は、長浜市の翼果楼で鯖を食べました
小浜から京都を結ぶ鯖街道周辺では、今でも鯖が名物となっています
鯖はどの世帯でもしばしば食べますが、そうめんの上に鯖が乗っているのは初めてです
甘辛く味付けした鯖にそうめんがマッチしてこれが美味しいんです
しっかり煮込んでいるため中骨まで食べることが出来ました

この鯖街道定食\1680には鯖そうめんの他に焼き鯖寿司も付いています
普通の鯖寿司とは違い焼き鯖というところが特徴です
焼いた鯖だからこその香ばしさが際立って普通の鯖寿司とは一味違います
鯖は関係ないですが、この定食についている豆腐が予想以上に美味しくお気に入りです

鯖の定食とは別に近江牛の陶板焼きを頂きました
陶板の上でネギを巻いた近江牛を蒸し焼きにしていきます
一口で食べられる量でしたが、良い肉なので少しだけでも十分幸せです
滋賀の名物をこれだけ満喫することが出来て、かなり幸せでした
翼果楼は黒壁スクエアの有名なお店ですので、是非訪れてみてください

オススメ度 ★★★★

 近江牛まん本舗 
(滋賀県長浜市 2012年01月07日)

すきやき風牛まん
近江牛まん本舗外観

長浜の街をぶらぶら観光して少しお腹が減ったので、近江牛まんを食べてみました
近江牛まん本舗は商店街の入り口付近にあるこじんまりとしたお店です
今回はすきやき風牛まん\450を頂きました
近江牛という焼印が押された美しい白い饅頭は見た目通りふわふわです
それを齧ると中の具は完全なすき焼きの味でした

普通の肉まんとは違うすきやき風の味が私には新鮮で面白かったです
近江牛かどうかを見極める舌を私は持っていませんが、美味しかったことは確かです
何か正月から松坂牛に近江牛に良い肉ばかり食って申し訳ないです(笑)
珍しい味の牛まんなので興味があれば是非食べてみてください

オススメ度 ★★★

 ヨーロッパ軒総本店 
(福井県福井市 2012年01月08日)

ソースカツ丼
ヨーロッパ軒総本店外観

福井県の名物は美味しい日本海の幸と「カツ丼」です
岡山では、カツ丼の上にデミグラスソースがかかっていましたが福井ではシンプルにソースがかかっています
今回は訪れたのは、元祖ソースカツ丼のお店ヨーロッパ軒総本店です
写真を見ての通り、白飯の上にソースのかかった薄切りのカツが乗っています
カツにソースかけてご飯の上に乗せただけやんというツッコミは素直に受け入れます

しかし油が良いせいか、この店のカツは揚げ物独特のしつこさがなく食べやすかったです
カツ自体は薄いのに、噛むと肉汁が出るほどジューシーです
ソースも濃すぎず、カツとご飯にマッチし想像以上に美味しかったです
B級グルメのような感じですが、土産話にもなるので一度お試しあれ

オススメ度 ★★★★

 まるさん屋 
(福井県敦賀市 2012年01月08日)

若狭ふぐ
牡蠣フライ
まるさん屋外観

福井旅行の最後は福井から敦賀に移動し、新鮮な海の幸を食べに行きました
訪れたお店は、敦賀駅の近くにあるまるさん屋です
このお店は魚の問屋さんなので、敦賀の港で取れた美味しい魚介類を頂けます
私たちが訪れると、7組待ちという状態でしたが、敦賀まで来て諦めるわけにはいきません
結構待ちましたが、入店して何はともあれ刺身を食べようということなりました

お店の人が刺身定食をおすすめしてくれたので、それを注文しました
6種類の刺身は桶の中の氷の上に乗っていますが、多すぎて魚の種類は覚えていません
ともあれこの刺身が新鮮で、スーパーで売ってる刺身なんかとは味が全く違います
桶の上に乗った小鉢は「なめろう」と「ととみそ」でこれがあればご飯が何杯でも食べられます

刺身定食の他に、若狭ふぐのてっさと牡蠣フライを頂きました
若狭ふぐというのは若狭地方のブランドふぐらしいです。
久しぶりにてっさを食べましたが、やっぱりふぐ独特の旨みは止められません
牡蠣フライはジューシーで臭みもなく、これなら何個でも食べられます
これだけ食べて\3000強というのは、絶対にリーズナブルで大満足です

オススメ度 ★★★★★

 PATISSIER eS KOYAMA 
(兵庫県三田市 2012年01月14日)

小山ロール
PATISSIER eS KOYAMA外観

三田からの引越しの前日、三田でやり残したPATISSIER eS KOYAMAに行くというイベントをしました
eS KOYAMAはかなり有名な洋菓子店らしく、店の前を通ると常に長蛇の列が出来ています
最も有名なのが小山ロールというロールケーキで、TVチャンピオングランドチャンピオン大会で生まれた商品らしいです
当然ながら、私も小山ロールを購入しました
写真のように結構ボリュームがあるので寮で友人たちと分け合って食べました

小山ロールの最大の特徴はその弾力で、ロールケーキとは思えないほどです
ふわふわのスポンジのなかにはクリームと栗が入っています
クリームが甘すぎず栗の味もしっかり主張しており、他ではなかなか味わえない一品です
賞味期限は購入したその日ということで、お土産ではもらえない貴重な品です

オススメ度 ★★★★

 麺屋巧 
(兵庫県伊丹市 2012年01月15日)

巧ラーメン
麺屋巧外観

三田から伊丹へ引越した日の昼食は親父とラーメンを食べに行きました
寮から歩いて5分ほどのところにある麺屋巧に行きました
注文したのは巧ラーメンとミニチャーハンのセット\850です
しばらく待つと、不思議な形の鉢に入った巧ラーメンが出てきました
鉢に比べてかラーメンの量は少なく見えますが、深さはそれなりにあります

ラーメンのスープは完全に魚介系で、店の棚に鰹節や煮干などが瓶に入っておいていたので、これがスープのもとなのでしょう
細麺で魚介系のあっさりしたスープに絡んで美味しかったです
トッピングの肉団子は普通の肉団子よりかなり柔らかくて、不思議な食感でした
小さなお店ですが、あっさり系のラーメンが好きな方にはオススメです

オススメ度 ★★★★

 Indian Palace 
(兵庫県伊丹市 2012年01月22日)

スパイシーチキン
Indian Palace外観

阪急伊丹駅周辺は飲み屋は多いが、適度な飯屋は意外と少ないんです
友人と探し回って落ち着いたところが今回訪れたIndian Palaceです
名前の通りのインド料理店で店員さんにもインド人の方がいます
注文したのは色々付いてお得そうなスペシャルセットです
チキンカレーとベジカレーの二種類のカレーを楽しめるのが良いですね

どちらのカレーもナンに合って美味しかったですが、どちらかと問われればチキンカレーに軍配です
プレートとは別に出てきたスパイシーなチキンが辛いけど美味しかったです
デザートとドリンクも付いているので十分満足出来ます
ナンはおかわりし放題ですが、一枚頼むと最初出てきた量がまた出てくるので覚悟してください(笑)

オススメ度 ★★★

 我風庵 伊丹店 
(兵庫県伊丹市 2012年01月28日)

つけめん並
我風庵伊丹店外観

先輩の紹介の阪急伊丹駅近くのラーメン屋に行ってみました
我風庵というお店で、店の入り口は厚手のビニールでドアはありません
店に入るとカウンターだけの狭い店内で全てのお客さんを店主(?)が一人で捌いていました
注文したのはつけめん並\800です
麺は写真の通り太めで、小麦の味がしっかりします

スープは魚介系ですが魚の嫌なにおいは無く、味は濃すぎないのに麺によくからみます
スープの上に乗っている桜海老がアクセントになっていてこれがまたグッドです
魚介スープの中からは肉がごろごろ出てきてこれがまた美味いんです
スープが余ったら〆にご飯を投入してかき混ぜて食べるのがオススメです

オススメ度 ★★★★

 アングル 
(兵庫県尼崎市 2012年01月28日)

特選ビーフカレー大盛り
アングル外観

噂で阪急塚口駅付近に美味いカレー屋があると聞いたので行ってみました
駅前の少し古びた感じの商業施設の中にアングルというカレー屋がありました
入店すると厨房をウッド調の店内に厨房を囲むように席が配置されていました
注文したのは、特選ビーフカレー大盛り\1100です
しばらくするとご飯とカレーが別々の容器に入って出てきてちょっと良いカレー屋さんに来た気分になりました

ご飯にカレーをかけると想像以上に牛肉がゴロゴロ出てきました
カレーを口に入れた瞬間は普通かなと思いましたが、だんだんとコクが口いっぱいに広がります
辛さも甘すぎず辛すぎずでちょうど良く大人のカレー屋さんという感じです
カレーの種類もいろいろあるので是非もう一度訪れたいお店です

オススメ度 ★★★

 千舟屋 
(兵庫県伊丹市 2012年01月29日)

かしわ天玉ぶっかけ
千舟屋外観

グルメ本とかに紹介される有名なうどん屋さんがあるというので自転車に乗って行ってみました
千舟屋というお店で正午前に行ったら既にお客さんが店前で待ってました
この店が有名な理由は味だけでなく、女性だけで切り盛りしているという珍しさもあります
しばらくすると入店でき、かしわ天玉ぶっかけ\750を注文しました
うどんの上に鶏の天ぷらが4つと半熟卵の天ぷらが乗っています

うどんに汁をぶっかけて、付いていたレモンを絞って食べました
ただこのレモンが失敗で、レモンの味が強すぎてうどんの味がわからなくなってしまいました(涙)
かしわの天ぷらは熱々で美味しくうどんに乗せずにこれだけでも十分でした
毎月オススメメニューが変わるみたいなので、今度は汁の入ったうどんを頂こうと思います

オススメ度 ★★★

 まん馬 
(大阪市北区 2012年01月29日)

カルビ
まん馬外観

梅田まで買い物に行ったついでに、北新地付近で飯を食いました
訪れたお店はまん馬という韓国料理のお店です
スンドゥブが有名な店らしいので、スンドゥブが付いたまん馬定食\1300を頂きました
まず最初に、鉄板の上でジュージュー音を立てる熱々のカルビがやってきました
カルビを食べていると、スンドゥブと石焼ごはんが出てきました

スンドゥブに生卵を入れて食べると、辛さの中にまろやかさが出てこれが美味いんです
鍋の中には豆腐以外にあさりも入っており、良い味を引き出しています
真っ赤なスンドゥブを石焼ごはんのおこげにかけて食べるとまさに絶品です
小さなお店なのですぐに満席になってしまいますが、この店のスンドゥブは並んでも食べたいと思う一品です

オススメ度 ★★★★★

 尼崎塩元帥 
(兵庫県尼崎市 2012年02月05日)

塩ラーメン
尼崎塩元帥外観

日曜の昼は、散歩がてら隣の市のラーメン屋まで寮から歩いて行きました
30分強歩いて到着したのが尼崎塩元帥というお店です
店の名の通り塩ラーメンをメインにしているお店で、塩元帥系列の店は関西に数店舗あります
その中でも尼崎塩元帥は有名で、到着した時点では20人以上が店前で待っていました
かなり待ってお腹も減ったのでチャーハンセット\1130を注文しました

チャーハンとラーメンだけですがかなりのボリュームで満足出来ました
食べたことがないくらいまろやかな塩ラーメンでストレート麺に適度にからんでグッドです
あっさりし過ぎず味の中にしっかりインパクトがあり、適度な脂分が良い味出してます
無料のキムチが食べ放題なので、何度もおかわりしてしまいました(笑)

オススメ度 ★★★★

 大阪王 伊丹店 
(兵庫県伊丹市 2012年02月05日)

餃子
大阪王伊丹店外観

阪急伊丹近くの路地にある小さな餃子専門店に行きました
カウンターだけの本当に小さな店なので、いつも人でいっぱいです
メニューにあるのは餃子とビールだけというシンプルさです
別のところで軽く夕飯を食っていたので、餃子二人前\480とビールを頼みました
店内の客もいっぱいですが、持ち帰りの客もかなりいるので店員は凄まじいスピードで仕事をこなしています

忙しくても流石はプロ、餃子は片面がパリッともう片面はもっちりと仕上がっています
中の具はジューシーですが、野菜の味もしっかり主張してきます
それにしても餃子にビールってどうしてこんなに合うのでしょうか
ちょっと小腹が空いたときに一杯ひっかけるには最適なお店です

オススメ度 ★★★★★

 宮っ子ラーメン本店 
(兵庫県西宮市 2012年02月18日)

ラーメン
宮っ子ラーメン本店外観

土曜日の昼飯は毎週ラーメンを食べているような気がしますが、今週もラーメンです
西宮の甲東園近くにある宮っ子ラーメン本店に行きました
名前の通り西宮の地元民の間で有名なラーメン屋で、兵庫、大阪、京都に数店舗展開されているようです
注文したのはラーメン\650+チャーハン\250+餃子\100です
ラーメンは醤油豚骨背脂少々で一口目は非常にまろやかに感じました

ただスープの下部分に醤油辛さ沈んでおり、食べていくうちに少し飽きてしまいました
チャーハンはニンニクの風味がして、シャキっとしたモヤシがインパクトとなっており、結構お気に入りです
餃子は\100と激安ですが、皮の中に水分が出てしまっておりちょっと残念でした
それにしても次から次へとお客さんがやってきて、本当に西宮の地元民に愛されている店なんだと感じました

オススメ度 ★★★

 タント 
(兵庫県尼崎市 2012年02月18日)

サラダ
タント外観

久しぶりにパスタが食べたくなったので阪急塚口まで自転車を走らせました
訪れたのはタントというお店で、以前紹介したカレー屋アングルの姉妹店です
注文したのはミートソーススパゲッティのセット\1000です
セットなのでスパゲッティにサラダとデザートが付きます
一人暮らしでは野菜を取る機会が減るので積極的にサラダを食べるようにしています

ミートソーススパゲッティといえばトマトソースの味の方が強いイメージですが、このお店はそこが一味違います
挽肉がたっぷりでバターの風味がしっかりして、補助的にトマトソースがあるという感じです
ソースの味が強すぎないので、パスタ自体の味もしっかり味わうことが出来て私は大好きです
昔からある街のスパゲッティ屋さんという感じで店内の雰囲気もお気に入りです

オススメ度 ★★★★

 いのたに 
(徳島県徳島市 2012年03月03日)

中華そば大盛肉入&生卵
いのたに外観

徳島の名物といえば徳島ラーメンということで、有名店「いのたに」に行ってきました
徳島ラーメンの特徴はラーメンの上にすき焼きが乗っているような見た目です
注文したのは中華そば大盛肉入+生卵です
券売機のような装置で中華そばと生卵の札を購入すると店のおばちゃんがテーブルで回収してくれます
しばらくすると肉たっぷりで生卵の乗った徳島ラーメンが出てきました

肉にはしっかり甘めの味が付いており、スープの塩分とマッチして美味しいです
麺とスープ自体は特別な感じはしませんが、味付け肉と卵の効果で特別に感じる不思議さです
実家で鍋をした後の中華そばに、めっちゃ合うトッピングをしたものと言えばその美味しさがわかると思います
徳島ラーメンの知名度はかなり上がりましたが、食べれるお店はそこまで多くないので是非徳島で味わってみてください

オススメ度 ★★★★

 元祖大判焼 あたりや 
(徳島県徳島市 2012年03月03日)

大判焼
元祖大判焼あたりや外観

徳島の街ってこれといって何も無いなと思いながら駅前まで歩いて行きました
駅前のそごうの下にある大判焼の店に行列が出来ているではありませんか
行列が出来ていたら何かわからんけど買わないわけにはいかないですよね
ということで大判焼\60を購入しました(安い!)
大判焼を手にするとその重さ、ボリュームにびっくりしました

噛んでみると中からは溢れんばかりのつぶあんが出てきました
もっちりした皮の中にちょうど良い甘さのあんこが詰まっています
あんこ系のお菓子がそこまで好きではない竹バイクも美味しく頂くことが出来ました
この大判焼は店頭で機械が作っているので見ているだけでも面白いです(機械系の悪い癖)

オススメ度 ★★★

 味処あらし 
(徳島県鳴門市 2012年03月03日)

荒汁
鯛めし
活天然鳴門鯛の刺身

徳島旅行での夕飯は鳴門にある味処あらしに行きました
鳴門といえばやっぱり鯛ということで奮発して鯛づくし膳\3000を注文しました
鯛づくし膳には活天然鳴門鯛の刺身、荒汁、鯛めしが頂けます
見ての通りのボリュームでどれから食べようか迷ってしまうほどです
荒汁には鯛のお頭が入っており、インパクトが強すぎです(笑)

食べにくいのかと思いきや、身はするっと取れて口に入れるとその弾力に驚かされました
鯛の頬肉、脳天、眼球まで食べつくし、ゼラチン質まで全て頂き、残ったのは骨だけでした
鯛めしにはレモンとわさびをかけて混ぜて食べてくださいということで言われるままそうしてみました
鯛自体に味がしっかりついており、これがご飯とマッチして美味いんです

その味をわさびとレモンが引き締めて、さらに美味しさを至福の域まで高めています
鯛の刺身は天然物だけあって、一口噛んだらしっかりした食感と鯛の甘みがやってきました
感動しすぎて一切れずつこれでもかというほど味わって頂きました
刺身の横に付いている鳴門わかめもしゃきしゃきした食感でクセになる一品です
味処あらしは次から次へとお客さんがやってくるので、順番待ちは必至ですが、待っても損はないだけのクオリティです

オススメ度 ★★★★★

 らーめんつけ麺 大前田 
(兵庫県伊丹市 2012年03月10日)

脚赤海老塩つけ麺
らーめんつけ麺大前田外観

自転車で伊丹にある大前田というお店につけ麺を食べに行きました
注文したのは脚赤海老塩つけ麺\1200です
脚赤海老という海老を網で焼いたものがつけ汁に入っている変わった一品です
この海老がプリッとしていて、汁に入れずに焼いたものをそのまま食べたいと思うレベルです
海外ではプリッとした海老を食べられることが多いのですが、日本ではこれほど弾力の海老は少ないように思います

塩味のスープに海老の香りがしっかり付いており、麺と一緒に食べると海老の風味に驚かされます
スープのそこには牛すじ肉とチャーシューが入っており、すじ肉と麺もマッチしてグッドです
ただすじ肉と海老風味がもっと上手く融合していればさらに美味しい一品になるような気がします
面白い一品を頂きましたが、次はシンプルにラーメンでも食べに行こうと思います

オススメ度 ★★★

 江南 柳橋本店 
(名古屋市中村区 2012年3月15日)

菜の花とあさりの炒め物
江南柳橋本店外観

出張帰りに名古屋駅周辺をぶらぶらして、夕飯を名古屋で済ませました
名古屋駅からちょっと歩いたところにある江南柳橋本店にお邪魔しました
ラーメンがメインの中華料理屋という感じのお店で店内はかなりきれいです
注文したのは柳麺\700と菜の花とあさりの炒め物\850です
ここのラーメンのスープは透き通っていて、私の好きなやさしい味です

麺自体に特徴があるわけではないですが、細い縮れ麺はスープに絡んで美味しく頂けます
菜の花とあさりの炒め物はその名の通り菜の花、あさり、しめじ、きくらげを中華風の味付けで炒めたものです
菜の花は苦みが強くなく食べやすく、あさりの旨みがしっかり出ていて美味しかったです
シンプルで無難な中華かもしれませんが、そんなお店が私は好きです

オススメ度 ★★★★

 はる田 
(兵庫県伊丹市 2012年03月17日)

特製そばめし
はる田外観

最近ラーメンばっかり食ってるなと思い、ちょっと違うものを食べに行きました
訪れたのは阪急伊丹駅近くにある鉄板焼きのお店はる田です
注文したのは特製そばめしと生ビールです
ラーメンを食べるのを止めても結局麺類がどこかに入っている竹バイククオリティ
ともかくカウンター前の鉄板に出来上がったそば飯がやってきました

写真の通りそばめしはやきそば+ご飯+こんにゃく+すじ肉を混ぜ合わせて最後にネギをかけています
食べてみると思ったとおりのソース味ですが、ニンニクの風味がしてなかなか美味しいです
量的にはそこまで多くないかなと思いきや、食べ終わる頃にはもうお腹いっぱいになっていました
ソースの濃い味に炭水化物×炭水化物&ビールって完全に太るパターンですね

オススメ度 ★★★

 大分・中津から揚げ たんでん 
(兵庫県伊丹市 2012年03月18日)

鳥の肝
大分・中津から揚げたんでん外観

日曜の晩飯は、寮の近所にある中津から揚げたんでんに行きました
から揚げといえば大分県中津市が有名ですが、私は中津でから揚げを食べたことは無いので本場の味は知りません
本場の味は知らなくてもここのから揚げは竹バイクのお気に入りの味でした
店に入ると店員さんが気軽に話しかけてきてくれて非常に居心地が良いです
ここで注文したのはしょうゆ味のからあげのセットです

から揚、ご飯、一品、スープ、漬物が付いて\1000弱とお得です
から揚げはしっかり味が付いており、肉汁が染み出てきてめっちゃジューシーです
この日の一品は鳥の肝でしたが、臭みもなく食べやすかったです
美味しいから揚げにご飯と汁物という家庭的な料理が居心地が良く食べられる点がシンプルに最高です

オススメ度 ★★★★

 麺や六三六 十三店 
(大阪市淀川区 2012年03月21日)

六三六ラーメン
麺や六三六十三店外観

ボルダリング帰りに夜食的な感じでラーメンを食べました
十三駅前の商店街にある六三六というお店に行きました
食券を購入するシステムのお店で六三六ラーメンを注文しました
煮干しが自慢のお店らしく、スープはかなり魚介が主張してきます
とろとろ系のスープなので麺にからんで結構美味しいです

スープには魚介の味だけでなく、野菜をかなり入れて仕込んでいるらしく甘みも凄いです
しっかり味は付いているのに食べ終わってみると、残る感じはなく飲んだ後にもうれしい一杯です
魚介系の基本に忠実なラーメン屋という感じでハズレは無いと思います
名古屋や岐阜にも店があるので興味があれば一度行ってみて下さい

オススメ度 ★★★

 グリル小川 
(兵庫県尼崎市 2012年03月24日)

ビーフカツ
グリル小川外観

たまには洋食でも食べに行こうと思い土曜の昼は武庫之荘あたりまで自転車で行きました
訪れたお店は狭い路地のようなところにひっそりとあるグリル小川です
結構有名なお店らしく13時頃だったのに次々とお客さんがやってきていました
注文したのはビーフカツ定食\945です
まずはスープが運ばれてきて、粉チーズを入れると味が変わってなかなか美味しかったです

しばらくするとメインのビーフカツとライスがやってきました
衣を付けて揚げたビフカツの上にソースがかかっており、ほんのり苦味があってこれが癖になる味です
カツは揚げすぎることなく中心には赤みが残り、柔らかく食べやすいのですがしっかり肉が主張します
こんな洋食屋さんがもっと色んなところにあれば良いのになと思うお店です

オススメ度 ★★★★

 ナゴミヤ 
(兵庫県伊丹市 2012年03月24日)

煮込みハンバーグカレー
ナゴミヤ外観

たまにはカレーを食べに行くのもいいかなと思って、JR伊丹駅近くまで自転車を走らせました
お邪魔したお店はナゴミヤというカレー屋さんです
カウンター席の多いお店で私のような一人客でも入りやすい雰囲気です
注文したのは「おつカレーセット」でこの日のカレーは煮込みハンバーグカレーです
セットにはサラダとドリンクがついています

カレーの上に煮込みハンバーグととろーりチーズが乗っています
チーズはバーナーで炙ってくれているので本当にとろとろです
ナゴミヤのカレーは甘めですが、後から辛さが来るので、甘さと辛さは相反するものではないということを教えてくれます
テーブルには激辛調味料も置いてあるので辛いカレーが好きな人は試してみてください

オススメ度 ★★★

 うどん工房悠悠 
(兵庫県尼崎市 2012年03月25日)

鶏天定食
うどん工房悠々外観

日曜の朝から一泳ぎした後の昼食にうどんを食べに行きました
阪急塚口駅前のさんさんタウンにあるうどん工房悠悠にお邪魔しました
店はそれほど広くなくカウンター席の多いお店で、私が到着した頃には数名が待たれていました
しばらくして入店して鶏天定食\800を注文しました
鶏天定食にはうどん、かやくご飯、鶏天、だしまきたまごが付いてきます

鶏天は下味のみりんの甘みがして、一般的なものより甘めですが美味しいです
ここのうどんは出汁が私のお気に入りで、カツオと昆布の関西のうどんです
このときはコシはそれほど感じませんでしたが、別の日にぶっかけうどんを食べたら凄いコシで驚きました
かけうどんでもぶっかけうどんでも満足できて、これからも何度も訪れたくなるお店です

オススメ度 ★★★★★

 奄んちゅ 
(兵庫県伊丹市 2012年03月30日)

角煮
あおさのてんぷら

金曜の会社帰りに友人と飲みに行きました
特に店も決めずにぶらぶら伊丹郷を歩いていると本日移転オープンというお店を見つけました
「奄んちゅ」という店で、奄美料理と黒糖焼酎が楽しめるお店です
店内には陽気に酔った人々が楽しく時間を過ごしており、開店日の店はめっちゃ忙しそうでした
とりあえずオリオンビールとゴーヤチャンプルーという奄美を越えて沖縄料理を注文しました

ゴーヤは少し硬かったですが、苦味も適度でビールにマッチする味付けでした
角煮は私好みの甘辛さで、柔らかすぎずしっかり肉の食感も残っていました
珍しいあおさのてんぷらや島らっきょうなんかも食べれて黒糖泡盛が進む進む(笑)
お店の常連さんと仲良くなって、店の人からサービスでかなり強い酒とか頂くことも出来て面白かったです

オススメ度 ★★★★

 アレグロ 塚口店 
(兵庫県尼崎市 2012年04月07日)

ハム&スパニッシュオムレツ
アレグロ塚口店外観

塚口に有名なイタリア料理店があると聞いたので行ってみました
お邪魔したのは阪急塚口駅前にある大衆イタリア食堂アレグロです
ナポリピザ選手権で優秀成績を収めたそうでなので、石釜ナポリピッツァランチ\1300を注文してみました
前菜はオシャレで、野菜の横にハムとスパニッシュオムレツが添えられていました
運動した後だったので、前菜はあっという間に皿の上から消えてしまいました

ここのピザは店内の石釜で焼かれており、ピザ生地を伸ばすところから見ることが出来ます
しばらくすると注文した熱々のマルゲリータがやってきました
トマトソースとオリーブオイルの良い香りが口の中に広がり、モッツァレラチーズの弾力が絶妙です
直径30cmのピザはバジルがアクセントとなっていて、ペロリと平らげることが出来ました

オススメ度 ★★★★

 ぶどう亭 
(大阪市北区 2012年04月08日)

ステーキ&ハンバーグセット
ぶどう亭外観

久しぶりに大阪駅前ビルにご飯を食べに行きました
今回は大阪駅前第3ビルにあるぶどう亭にお邪魔しました
注文したのはステーキ&ハンバーグセット\1050とぶどうジュース(+150円)です
ステーキとハンバーグは音を立てる熱々の鉄板の上に乗せて出されます
見ただけで美味しいですが、食べてみると本当に美味しいです

ハンバーグの中は溢れんばかりの肉汁で、口に入れると肉の香りが広がります
ソースはそれほど濃くはなく、肉の味が楽しめるようになっています
ステーキも非常に柔らかいものの、私は肉ですよと主張してきます
ご飯とスープはおかわりし放題なので食欲旺盛な私のような人も満足出来るお店だと思います

オススメ度 ★★★★

 旨し酒 風丹 
(2012年04月13日)

チャーハン
旨し酒風丹外観

花金の夜は、少し残業した後に同僚と飲みに行きました
雨の中、訪れたのは阪急伊丹駅近くにある風丹という中華風居酒屋です
21時過ぎに入店したら偶然席が空いてゆっくり座敷で料理を頂くことが出来ました
中華ということで麻婆茄子、から揚げ、春巻き等を鱈腹頂きました
写真に掲載しているのは、地鶏の唐辛子炒めと炒飯です

この店の料理は辛そうな雰囲気ですが、それほど辛くはないので辛い中華が苦手な人にもオススメです
鶏や豚を使った創作料理が抱負で、ちょっと変わったものを食べたい人にもオススメです
料理の種類も多いですが、酒類も抱負に揃っていますので酒飲みの皆さんにもオススメです
閉店が26時ということで、残業後でもずっと飲み食い出来る使い勝手の良いお店を見つけました

オススメ度 ★★★★

 麺舎 ヒゲイヌ 
(兵庫県尼崎市 2012年04月14日)

牛スジつけ麺
麺舎ヒゲイヌ外観

以前から行ってみたかったつけ麺の有名店「麺舎ヒゲイヌ」に行きました
JR尼崎駅から少し歩いたところにある小さなお店です
食券方式で注文したのは、牛スジつけ麺(中)\850とアメ玉\100です
麺の量は並200g、中300g、大400gと選ぶことが出来、ふつうはひやあつですが、あつもりも注文可能です
太目の麺自体を味わってみるとしっかり小麦の味がして、ファーストインプレッションはグッドです

スープの中にはスジ肉がこれでもかと入っております
スジ肉は入っていてもスープは魚介系で魚粉(?)のようなものがふんだんでどろっとしています
スープが濃厚でかなり甘く、その点で竹バイクの口にはくどいかなと少し感じてしまいました
それでも店員さんの接客も良く、並で十分お腹一杯になれる良いお店です

オススメ度 ★★★

 ラーメン東大 尼崎店 
(兵庫県尼崎市 2012年04月15日)

ラーメン並
ラーメン東大尼崎店外観

徳島ラーメンの名店、ラーメン東大が近くにあるということで行ってみました
ラーメン東大は徳島以外にも中国、関西に店舗があるみたいです
入店すると居酒屋の注文パッドのような券売機で肉入りラーメン並\800とライス小\100を注文しました
店内はサービスエリアのような感じで、テーブルには食べ放題の生卵がボールに入っています
しばらくすると肉がたっぷり入った濃そうなスープの徳島ラーメンがやってきました

ラーメンには当然生卵を投入し、まろやかさを増して頂きました
肉と卵と麺が見た目どおりに醤油味の濃いスープにからんでシンプルに美味しいです
ご飯にも生卵をかけて、専用のたまごかけご飯用醤油をかけて食べると、これがまた美味いんです
ラーメンだけでなく美味しい卵かけご飯が食べられる店としても重宝しそうです

オススメ度 ★★★★

 ブルワリービレッジ長寿蔵 
(兵庫県伊丹市 2012年04月15日)

黒毛和牛のあぶり焼き
ビールパン特製チーズ焼き

伊丹は清酒発祥の地であり、白雪や老松などの有名な酒が作られる酒の街です
白雪を造る小西酒造が酒蔵を改造したのが今回訪れたブルワリービレッジ長寿蔵です
日本酒白雪だけでなく白雪麦酒という各種ビールも頂けます
まず4種類のビールが楽しめるテイスティングセットを注文してみました
左から順にBlond、香雪、Blanche、Darkというもので左に行くほど味が濃くなっていきます

Blondは普通のビールのような感じで飲みやすい一品、香雪は米の香りがする酒風味のビールです
Blancheはオレンジの風味が漂い、Darkは本当にコクが強い黒ビールです
料理は店員さんオススメの黒毛和牛のあぶり焼きやビールパン特製チーズ焼きなどを頂きました
料理も美味しく、珍しいお酒を楽しむには良いお店ですが、腹を空かせた若者が満腹になるほど食べたらお財布が大変なことになりそうです

オススメ度 ★★★

 Poi・Thai 
(兵庫県尼崎市 2012年04月21日)

チキンの焼飯
シンハービール

今回は珍しくアジアンテイスト溢れるタイ料理店に行きました
訪れたお店は阪急塚口駅近くにあるPoi・Thaiです
店に入ると気さくなタイ人の定員さんが挨拶してくれます
まずドリンクはタイビールのシンハービールを注文しました
豚肉の黒胡椒炒めはピリリと胡椒辛くビールがどんどん進みました

ご飯ものはチキンの焼飯のような感じですが、タイ料理だけあってこれも辛さがやってきます
タイ料理は辛いので有名ですが、このお店の料理は日本人に合うように調整されていてグッドです
スープは定番トムヤンクンですが、タイで食べたものよりマイルドで食べやすく止められなくなる味です
タイ料理が食べたくなったらふらっと立ち寄るには良いお店です

オススメ度 ★★★

 庵JUJU 
(三重県津市 2012年05月02日)

カゴカキダイの煮つけ
津ギョーザ野菜あんかけ
マンボウ酢のもの

シンガポールから帰ったその日、恒例の津高飲みを開催しました
今回行ったお店は庵JUJUという津駅前にある飲み屋さんです
三重のものが食べられるということでこのお店を選びました
つきだしは豆腐の上に新鮮なうにが乗った一品でした
三重の地酒と梅酒が豊富においてあるのでお酒も楽しめるお店です

メニューにはあまり見慣れない品が並んでいます
写真は上から「くもえびからあげ」「カゴカキダイの煮つけ」「津ギョーザ野菜あんかけ」「マンボウ酢もの」です
くもえびからあげは殻はサクサク、身は甘くて見た目の面白さもあってお気に入りです
カゴカキダイも珍しいですが、目玉などアラまでキレイに食べてしまいました

津ギョーザも美味しかったですが、レンゲと比べてもらえばその大きさには驚きです
マンボウの酢の物は味自体は普通の白身魚ですが、身に弾力がありグッドです
これだけでも面白いですが、他にハタの造りや小イカ天ぷらとかも頂きました
某探偵ナイトスクープで有名になった爆発する酒「るみ子の酒」も飲むことができました
手頃な価格で変わったものが食べられるので私はかなりお気に入りです

オススメ度 ★★★★★

 烈志笑魚油 麺香房 三く 
(大阪市福島区 2012年05月13日)

肉かけ(並)
スープの底から煮干し丸一匹

日曜の昼食は、最近大阪でちょっと話題のラーメン屋「烈志笑魚油麺香房三く」に行きました
券売機で食券を購入するタイプのお店で、注文したのは、肉かけ(並)\980です
しばらくするとチャーシューがたっぷり乗ったラーメン出てきました
このラーメンは完全な魚介系で、スープの表面には魚粉も確認できます
ただ私が食べた中で最もすっきりした魚介系スープで、煮干しからのスープの取り方をかなり工夫しているそうです

魚介とチャーシューの組み合わせですが、魚と肉が喧嘩することなく独立して己が存在を主張してきます
食べ終わる頃、スープの底から煮干しが丸一匹出てきたことには驚きました
最後にスープを飲んだのですが、スープだけ飲むとまた違った感じですっきりながら風味が際立つ一品でした
店員の接客も非常に気持ち良く、客を店の外まで見送ってくれる素晴らしいお店です

オススメ度 ★★★★

 グリルしき浪 
(大阪市中央区 2012年05月13日)

ハンバーグ&魚フライ&海老フライ
グリルしき浪外観

日本橋付近をぶらぶら歩いて洋食屋さんで夕飯を食べました
グリルしき浪というお店で、昔からの洋食屋さんのレトロな感じが漂います
夕食なのにランチがあるということなので、Aランチ\1200を注文しました
Aランチはハンバーグ、魚フライ、海老フライ、ハム、サラダにご飯が付いてきます
絵に描いたような昔ながらの洋食屋さんのランチです

フライは衣がサクッとしていて特別な味ではないですが、シンプルに美味しいです
特に魚フライは油の風味が実家近くの肉屋の油に近く個人的に懐かしさを感じました
ハンバーグは軽く崩れてしまうくらい柔らかく、ちょっと濃い目のソースがご飯に合います
これだけあれば、半日歩き続けた私もお腹いっぱいになりました

オススメ度 ★★★★

 小松家 
(滋賀県大津市 2012年05月20日)

しじみ飯
小松家外観

大津に観光に行って、石山寺周辺で昼食を食べることにしました
名物のしじみ飯を食べに小松家というお店にお邪魔しました
頂いたのはしじみ飯セット\980です
セット内容はしじみ飯、かぼちゃと茄子の揚げ浸し、各種佃煮、しじみ汁...etcです
早速しじみ飯を頂きましたが、独特の臭みや砂感もなく適度な味付けで美味しかったです

ご飯の量に対してかなり多量のしじみが入っているので、かなり満足できます
ただこの中で私の一番のお気に入りはしじみの味噌汁です
貝類のうまみであるコハク酸が出た出汁はまろやかで飲みだしたら止められません
特別な素材や料理ではないですが、シンプルな家庭的味付けで落ち着いて食べることができるお店です

オススメ度 ★★★

 麺屋レノン 
(滋賀県大津市 2012年05月20日)

まろやか大盛
麺屋レノン外観

大津を離れる前に大津駅近くでラーメンを食べました
訪れたのはちょっと分かりづらい場所にある麺屋レノンというお店です
お店の人に訊くとこってりめが人気だということで、まろやか大盛\780を注文しました
ほとんど待つことなくあっという間にラーメンが運ばれてきました
白湯スープは豚と鶏から取ったものらしく、結構こってり度は高いです

無鉄砲のドロドロスープを優しくした感じといえばラーメン通にはわかりやすいでしょうか
このスープに麺がよくからんで、小細工なしに美味しいと感じます
トッピングのチャーシューも柔らかジューシーでグッドですが、ネギと一緒に入っているたまねぎ片(?)のインパクトには驚かされました
しかし、一日中歩いた体をもってしてもこのスープに大盛の麺は重過ぎました

オススメ度 ★★★

 井出商店 
(和歌山県和歌山市 2012年05月27日)

特製中華そば(チャーシュー多め)
井出商店外観

和歌山市を散歩していたら昼になったので和歌山ラーメンを食べに行きました
和歌山駅近くにある有名店井出商店にお邪魔しました
到着すると既に行列が出来ており、店前では豚骨スープの独特の匂いがプンプンしました
入店するやいなやおばちゃんに特製中華そば(チャーシュー多め)\700を注文しました
セルフで水を注いで、テーブルにおいてある巻き寿司\150を頂きました

それほど待つことなく、ドロっとしたスープの醤油豚骨の中華そばがやってきました
見た目は濃そうですが、食べてみると意外とあっさりまろやかでこれが美味いんです
豚骨独特の臭みがないスープがストレートの麺にからんで、昔ながらの中華そば屋のレベルではありません
和歌山のラーメンレベルの高さに驚かされた一杯でした

オススメ度 ★★★★★

 重亭 
(大阪市中央区 2012年05月27日)

ミニハンバーグ盛合せ
重亭外観

和歌山から難波まで帰ってきて、難波周辺で夕食にしました
訪れたお店はビックカメラの近くにある重亭という昔ながらの洋食屋さんです
そんなお店で頂いたのは、ミニハンバーグ盛合せ\850とライス\150です
ミニハンバーグ盛合せは、見ているだけで美味しそうなハンバーグとトンカツにサラダ等が付いたセットです
ナイフをハンバーグに入れて感じたのは凄い弾力感でした

こんなに弾力のあるハンバーグは初めてで、プリッとしたハンバーグという表現をしたくなります
トンカツは街の肉屋のコロッケ等と共通する油の風味が口の中で漂う一品です
肉自体は柔らかすぎず適度な歯ごたえで肉の味がしっかりして美味しいです
そんなハンバーグとトンカツにデミグラスソースがマッチしていて、まさに懐かしの洋食でした

オススメ度 ★★★★

 近又 
(兵庫県豊岡市 2012年06月02日)

出石そば with 薬味
出石そば with とろろ
近又外観

出石まで行って、昼飯に出石そばを食べに行きました
出石には山ほどそば屋がありますが、今回訪れたのは近又というお店です
13時前だというのに店前には行列が出来ており、入店まで20分ほどかかりました
雰囲気の良い座敷の個室に我々4人は案内され、店員さんに早速4人前を注文しました
出石そばは2~3口で頂ける量のそばが小さな皿に乗って出され、大抵5皿で1人前です

近又では20皿食べると記念品がもらえ、30皿以上食べると店に名前を残せます
しばらくすると20皿が一度にお盆に乗せてやってきました(凄いインパクト)
まずは何も付けずに食べると、そばの風味がしっかり口の中に広がりました
次に汁に付けて食べると、しっかりした風味の汁とそばがマッチしてかなり美味でした(汁がオススメ)
次にネギ、わさび、大根おろしといった薬味を入れたらまた食べた感じが変わります

10皿食べ終えたところで、汁にとろろを投入して頂きました
とろろはそこまで味が変わるものではなかったので、最後の5皿は生卵を投入
そばと生卵という人生初の組み合わせでしたが、これが卵かけご飯の味にどこか似ていてお気に入りです
20皿\2430を食し、最後にそば湯も頂いて大満足の昼食でした

オススメ度 ★★★★

 いわしや 
(兵庫県西宮市 2012年06月09日)

月見うどん with 竹輪の天ぷら
いわしや外観

三田でBBQをした帰路、西宮北IC近くでうどんを食べました
訪れたお店は「いわしや」という小さなお店です
セルフサービスのお店でうどんと天ぷら等を注文して出来上がりを待ちます
しばらくすると注文していた月見うどんと竹輪の天ぷらが完成しました
写真を撮るためにうどんを持ち上げてびっくりの麺の太さです

見た目だけでなく、この麺のコシはあつあつの中ではかなり強い方です
それ以上に私が気に入ったのが魚介系の旨みが出たダシです
やさしいダシの味が口に広がって絶対に飲み干してしまう一品です
BBQの後のかなり満たされたお腹で食べてもこんなにおいしいと感じられるのは凄いと思います

オススメ度 ★★★★

 ラーメン人生JET 
(大阪市福島区 2012年6月10日)

和風醤油ラーメンとから揚げセット
ラーメン人生JET外観

大阪のラーメン激戦区福島にあるラーメン人生JETにお邪魔しました
13時だというのに店の前には長蛇の列が出来ていました
20分ほど待って入店し、和風醤油ラーメンとから揚げセット\1000を注文しました
一般的な醤油ラーメンのイメージとは異なり、ここのスープは透き通っています
スープを飲んでみると、鶏のダシが出たまろやかで飲みやすい味です

麺は普通より少し太いくらいで、スープとの相性もGOODです
トッピングにはチャーシュー、なると、ネギ、海苔とミツバです
ミツバが入っているのは珍しいですが、和風のスープにミツバの風味がマッチして美味しかったです
醤油ラーメンも良いですが次ぎ訪れたときは鶏煮込みそばを頂きたいと思います

オススメ度 ★★★★

 なんつッ亭弐 品川店 
(東京都港区 2012年06月15日)

なんつッ亭スペシャル
なんつッ亭弐品川店外観

東京出張の帰りに品川駅近くで早めの夕飯を食べました
品川駅近くの店を知らないので、結局なんつッ亭でラーメンを食べることにしました
うまいぜベイビーで有名ななんつッ亭で注文したのはなんつッ亭スペシャル\1000です
18:30まではサービスタイムだそうで大盛と一口飯が無料です
しばらくすると一口飯とカレーが出てきて、注文していないカレーが出てきたのには驚きました

大盛りのラーメンはマー油の黒が印象的で見た目から濃そうです
しかし、とんこつスープとマー油が合わさったスープは意外とあっさりしていて飲みやすいです
具は色々盛りだくさんですが、個人的にはもやしがうれしかったです
中太ストレート麺+マー油+スープ+もやしがマッチしてそれほどお腹減っていなかったのにもかかわらずスープまで完食してしまいました

オススメ度 ★★★★

 インディアンカレー 三番街店 
(大阪市北区 2012年06月17日)

インディアンカレー
インディアンカレー三番街店外観

大阪を中心に店舗を展開するインディアンカレーに行ってみました
大阪7店舗、芦屋1店舗、東京に1店舗あるらしいのですが、今回訪れたのは梅田にある三番街店です
店前には常に行列が出来ていますが、驚くべき回転率でどんどん客が入れ替わっていきます
先払いで食券のような札をもらい着席するや否やインディアンカレー\730が出てきました
カレーとともに付け合せのキャベツの酢漬けも一緒に出てきました

カレーを口に入れた瞬間は甘みを感じるのですが、すぐにそれが辛みに変化して口の中を襲います
カレーを食べる度に甘さと辛さが交互にやってきて、いつの間にか止まらなくなります
カレーに入っている牛肉は牛にうるさい竹バイクも納得の味でした
最後にあま~い酢漬けを食べて落ち着けるのもうれしいですが、コスパには少し不満が残りました

オススメ度 ★★★

 うどん屋きすけ 
(大阪市北区 2012年06月17日)

鯛ちくわ天と温泉卵のぶっかけ
うどん屋きすけ外観

昼にカレーを食べたのですが、食欲に負けて再び昼飯を食べてしまいました
茶屋町から少し歩いたところにある14時開店の珍しいお店、うどん屋きすけです
14時前に店前に着くと、店の前には行列が出来ており、開店と同時には店に入れませんでした(人気)
注文したのは鯛ちくわ天と温泉卵のぶっかけ\780です
うどんの盛り付け、天ぷら、卵、ねぎ...の配置が芸術的に美しいです

うどんだけ食べてみると、讃岐を謳うだけあってコシが強く私好みの麺です
さくっとした衣に包まれた鯛ちくわは魚の甘みが口の中に広がって絶品です
麺に卵をからめて鯛ちくわと一緒に食べたらこれはもう幸せという言葉でしか表せません
天ぷらと讃岐うどんという組み合わせで、本場讃岐のおか泉を思い出してしまいました

オススメ度 ★★★★★

 蒸し料理専門店mus 
(大阪市北区 2012年06月20日)

豚の角煮
鶏そぼろせいろ蒸し

茶屋町辺りにあるちょっとオシャレな蒸し料理専門店musに行きました
ちょっと薄暗い雰囲気漂う店内は女子会にぴったりな感じです
まずは蒸し野菜と豚の角煮を注文しました
彩り豊かな野菜がほっかほっかに蒸し上げられていて、美しいという言葉がぴったりです
蒸し野菜に金山寺味噌を付けて頂くと、野菜独自の甘みと味噌の甘辛さがマッチしてGOODです

豚の角煮も美味しかったのですが、せいろに入っている意味はないのではないかと思います(笑)
他にも色々注文しましたが、最後のシメに鶏そぼろせいろ蒸しを頂きました
鶏そぼろのうまみが雑穀がしっかり染み込んでいて、やみつきになります
ドリンクも独特で、自家製梅酒なんかがあって面白いお店です

オススメ度 ★★★

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