皿鉢料理

 近又 
(兵庫県豊岡市 2012年06月02日)

出石まで行って、昼飯に出石そばを食べに行きました

出石には山ほどそば屋がありますが、今回訪れたのは近又というお店です

近又外観

13時前だというのに店前には行列が出来ており、入店まで20分ほどかかりました

雰囲気の良い座敷の個室に我々4人は案内され、店員さんに早速4人前を注文しました

出石そばは2~3口で頂ける量のそばが小さな皿に乗って出され、大抵5皿で1人前です

近又では20皿食べると記念品がもらえ、30皿以上食べると店に名前を残せます

しばらくすると20皿が一度にお盆に乗せてやってきました(凄いインパクト)

出石そば

まずは何も付けずに食べると、そばの風味がしっかり口の中に広がりました

次に汁に付けて食べると、しっかりした風味の汁とそばがマッチしてかなり美味でした(汁がオススメ)

次にネギ、わさび、大根おろしといった薬味を入れたらまた食べた感じが変わります

出石そば with 薬味

10皿食べ終えたところで、汁にとろろを投入して頂きました

とろろはそこまで味が変わるものではなかったので、最後の5皿は生卵を投入

出石そば with とろろ

そばと生卵という人生初の組み合わせでしたが、これが卵かけご飯の味にどこか似ていてお気に入りです

20皿\2430を食し、最後にそば湯も頂いて大満足の昼食でした

オススメ度 ★★★★

PVアクセスランキング にほんブログ村

竹バイク四六時中 since 2001-09-08 / Copyright 2001- TAKEBIKE. All Rights Reserved.