皿鉢料理

 味処あらし 
(徳島県鳴門市 2012年03月03日)

徳島旅行での夕飯は鳴門にある味処あらしに行きました

鳴門といえばやっぱり鯛ということで奮発して鯛づくし膳\3000を注文しました

鯛づくし膳

鯛づくし膳には活天然鳴門鯛の刺身、荒汁、鯛めしが頂けます

見ての通りのボリュームでどれから食べようか迷ってしまうほどです

荒汁には鯛のお頭が入っており、インパクトが強すぎです(笑)

荒汁

食べにくいのかと思いきや、身はするっと取れて口に入れるとその弾力に驚かされました

鯛の頬肉、脳天、眼球まで食べつくし、ゼラチン質まで全て頂き、残ったのは骨だけでした

鯛めしにはレモンとわさびをかけて混ぜて食べてくださいということで言われるままそうしてみました

鯛めし

鯛自体に味がしっかりついており、これがご飯とマッチして美味いんです

その味をわさびとレモンが引き締めて、さらに美味しさを至福の域まで高めています

>鯛の刺身は天然物だけあって、一口噛んだらしっかりした食感と鯛の甘みがやってきました

活天然鳴門鯛の刺身

感動しすぎて一切れずつこれでもかというほど味わって頂きました

刺身の横に付いている鳴門わかめもしゃきしゃきした食感でクセになる一品です

味処あらしは次から次へとお客さんがやってくるので、順番待ちは必至ですが、待っても損はないだけのクオリティです

オススメ度 ★★★★★

PVアクセスランキング にほんブログ村

竹バイク四六時中 since 2001-09-08 / Copyright 2001- TAKEBIKE. All Rights Reserved.