皿鉢料理

グルメレポート2023 1-6月

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 脇田屋 津店 
(三重県津市 2023年01月02日)

5種盛り(味噌)
上タン

近鉄津新町駅から北東へ500mほどのところにある焼肉屋「脇田屋 津店」で高校の友人4人で昼食を頂きました
予約はしてませんでしたが、4人用の座敷席に案内してもらい、テーブルの真ん中に炭火が入った七輪がセットされました
上タンとホルモン2人前が付いた定番セット\2200とロース、カルビ、ハラミ、若鶏、ホルモンが各半人前付いた5種盛り\2200を注文しました
まず最初に分厚くカットされた上タンがやってきて、炭火で焼いてレモンと塩胡椒をかけて頂くと、噛めば噛むほど肉の味が口の中に広がります
続いて真ん中に自家製の赤味噌が添えられた5種盛りがやってきたので味噌をしっかり絡めて網の上で香ばしく焼き上げました

初めて味噌焼肉を食しましたが、肉のレベルが高いところに味噌の旨味が合わせって一度やったらやめられなくなりそうです
鶏肉に味噌を絡めて焼くと松阪のソウルフードと聞いていた鶏焼肉になり、牛とは違いあっさりしてますがご飯と一緒に箸が止まらなくなります
最後に定番セットホルモン2人前を焼いて、プルプル食感で臭みが全くないホルモンに舌鼓を打ちました
ここに白飯、チョレギサラダ、ドリンクを注文しても1人2000円弱で済んだので非常にリーズナブルで使い勝手の良い店だと思います

オススメ度 ★★★★

 膳途洋々 
(大阪市北区 2023年01月08日)

トッピング
麻婆豆腐

大阪環状線天満駅から南へ2分ほど中華料理店「膳途洋々」で朝7時からやっている早餐(Chinese Breakfast)を頂きました
朝のメニューは中華粥\400、汁そば\500、朝の麻婆豆腐\400の3種類のなので、中華粥と麻婆豆腐をチョイスしました
中華粥には定番のトッピングとは別に蒸し鶏、肉そぼろ、海老、温泉玉子の中から1つ選べるので蒸し鶏にしてみました
注文すると直ぐにトッピングの蒸し鶏、ザーサイ、揚げワンタン、刻みネギ、生姜がサーブされ、数分後に真っ白な中華粥がやってきました
トロトロの中華粥の中にはバラバラになったホタテの貝柱らしきものが沢山入っており、貝柱の旨味とほんのり塩分が効いたやさしい味付けです

ザーサイの塩分をプラスして食べるのも良いですが、薄く味付された蒸し鶏に薬味のネギと生姜を合わせて食べるのが一番好みでした
後からやってきた麻婆豆腐は液体成分が少な目で、大きめの木綿豆腐に醤が絡んだたっぷりの挽肉とネギが載っています
口に運ぶと醤のコク、花椒の痺れ、豆腐自体の味、唐辛子の辛みの順に芸術的に変化していくバランスの良さに感動してしまいました
土日も朝から営業されているので気分を変えてちょっと変わった朝食が欲しくなったらオススメのお店です

オススメ度 ★★★★

 西中島 光龍益 
(大阪市淀川区 2023年02月17日)

ストレート細麺
西中島 光龍益外観

西中島南方駅から北西へ5分ほどのラーメン店「西中島 光龍益」で夕食を頂きました
19時半頃でしたが待つことなく入店出来、券売機を見るとメニューはラーメンorつけ麺の2種類と非常にシンプルです
竹バイクはつけ麺よりラーメン派なので迷うことなくラーメン\850の食券を購入し、店員さんに渡してカウンター席に座りました
カウンター越しに調理の様子を見ながら待つこと5分ちょっとで白濁したスープにトッピングが載ったラーメンが運ばれてきました
まずはレンゲでスープを頂いてみると、豚皮(とんぴ)と鶏から取ったドロッとした動物系の濃厚スープですが臭みはほとんどなく癖になる味です

そんなスープには白っぽいストレートの細麺が適度に絡んで、出来上がり直後は歯で噛むと麺がプチっと切れる食感も良いです
トッピングは豚バラチャーシュー、メンマ、カイワレ、白ネギで、ちょっと辛みがある白ネギが濃厚スープのアクセントになっていました
生ニンニクがスープに合うとのことだったので入れてみましたが、味変は出来るもののスープの良い部分が分かりにくくなるように感じたので個人的には入れない方が好きです
この日は私でラーメンの麺が切れたみたいなので、ラーメンが目当てなら少し早めに来店することをオススメします

オススメ度 ★★★★

 天九 
(兵庫県尼崎市 2023年02月25日)

鶏ともやしのナムル&コンニャク金平
天九外観

阪急稲野駅とJR猪名寺駅の間にあるショッピングセンターつかしんのひがしまち1Fにある天ぷら店「天九」で昼食を頂きました
家族連れが多いつかしんでは珍しいカウンター席のみの店で、昼過ぎでしたが全く待つことなく入れました
入口の券売機で一番人気の天九定食\760の食券を購入して席に座ると、ご飯のサイズを聞いてくれるので大をお願いしました
カウンター席の後ろ側に自由に取れるおかずがあり、鶏ともやしのナムル&コンニャク金平をたっぷり小鉢に入れて戻りました
席に戻るとご飯、味噌汁、大根おろしが出されており、天ぷらが揚げ上がるまでおかずとご飯を食べて待ちました

しばらくするとフライバットに載せて、海老、鶏、イカ、野菜3種(蓮根、ナス、かぼちゃ)が熱々の状態でサーブされました
どの天ぷらも外の衣はサクサクで、海老は大きくないけどプリプリ食感、イカは柔らかくて食べ易く、鶏は中から旨みが染み出してきます
天汁&大根おろしとの相性も良く、衣が油っぽくないので結構なボリュームですが胃が苦しくなることは無いです

オススメ度 ★★★★

 朝日屋 
(名古屋市中村区 2023年03月10日)

鶏ともやしのナムル&コンニャク金平
朝日屋外観

名古屋駅太閤口から北西へ10分ほどの1934年創業の老舗うどん店「朝日屋」で夕食を頂きました
入店が閉店30分前の20時半頃だったせいか比較的空いており、テーブル席に座ってお品書きを見るとそのメニューの豊富さに驚かされました
かなり悩んだ挙句、カレー煮込みうどん\870で麺を特製の太いきしめんにしてもらうと自動的にカレー鍋焼ききしめんに変換されて注文が通りました
注文から10分ほどでおばちゃんが熱々の鍋に入ったカレーきしめんを持ってきてくれて、蓋を取ると麺を覆い尽くす油揚げ
レンゲでスープを掬うととろみはなく、飲んでみると出汁の旨味と日本カレーのスパイシーさが口の中に広がります

きしめんは通常の1.5倍の太さということでツルツルもちもちの食感が特徴でカレースープにもよく合います
具は油揚げ、半熟卵、豚肉、干し椎茸、かまぼこ、ネギと色々入ってますが、噛むと旨味が染み出す干し椎茸は面白いアイデアだと思いました
美味くて勿体ないのでスープも一滴残さず飲み切りましたが、\150でライスを追加して余った汁に投入するのもありだったと後から後悔しました
それにしてもこれだけ色んな具が入っていて麺のボリュームも相当あって\870というのはコスパ良過ぎです

オススメ度 ★★★★★

 うみちか食堂 
(沖縄県宜野湾市 2023年03月17日)

沖縄そば
じゅーしぃ

宜野湾市の宜野湾海浜公園の南にある「うみちか食堂」に沖縄旅行初日の夕飯を家族で食べに行きました
入店した6時半くらいは比較的空いており、小上がり席が空いていたのでそこに座ることにしました
メニューを見て、沖縄そば、じゅーしぃと島豆腐冷奴が付いたすば中セット\900と豆腐チャンプル定食\780を注文しました
しばらくしてほぼ同じタイミングで注文した2つのセットが運ばれてきて、まずは島豆腐がたっぷり入った豆腐チャンプルから頂いてみました
にんじん、スパム、たまねぎ、もやし、ニラ、卵、キャベツが入っており、焦げる手前の絶妙な香ばしさが堪らない一品でご飯が進むこと間違いなしです

すば中セットの沖縄そばの麺は表面がツルツルで、鰹、豚骨、鶏出、野菜から取った優しい出汁が口の中に広がります
トッピングは三枚肉、かまぼこ、青ネギで、麺だけでなく分厚い豚バラ肉から溶け出す脂の旨味が沖縄に来たことを認識させてくれます
ここのじゅーしぃはしっとりモチモチ感がある炊き込みごはんで、ひじきや細かく切ったにんじんなどが混ぜられていました
THE食堂という感じの店ですが、比較的リーズナブルな値段で美味い沖縄料理等が頂けるのでオススメです

オススメ度 ★★★★

 きんぱぎんぱ 
(沖縄県北谷町 2023年03月18日)

そーめんちゃんぷるー
きんぱぎんぱ外観

北谷町のアメリカンビレッジ近くにある居酒屋「きんぱぎんぱ」に子供2人を連れて夕食に出掛けました
入店が18時頃で20時過ぎまで奥まった位置にある掘りごたつ席が使えたので、一番奥で子供は遊ばせておいて我々夫婦は比較的気楽に食事を楽しめました
オリオンビールを片手につきだしの小ナスの煮浸し、羽根つきのきんぱ黒豚ギョーザ、もずくの天ぷらなどを頂きました
もずくの天ぷらは沖縄の衣たっぷりモチモチのタイプではなく、スパムをモズクで巻いて揚げた変わった一品で面白い上に美味しかったです
続いてドリンクを泡盛のまさひろに切り替えて、そーめんちゃんぷるー、やわらかラフテー、手作りジーマーミ豆腐、ぼろぼろじゅうしぃーを注文

そーめんちゃんぷるーはそうめん以外の具と水分は少なめで、それが良かったのか野菜嫌いの長男がバクバク貪り食ってました
ジーマーミ豆腐は半分液体のようなタイプで甘辛いタレがかかっており、和のデザートとして出しても良いのではと思いました
最後の〆でやってきたぼろぼろじゅうしぃーは玉子を入れてかき混ぜた雑炊でフーチバー(よもぎ)の苦みがある大人の味に仕上がってました
全部で6000円程度でコスパは普通ですが、子供用におにぎりを小さく分けて出してくれたりする気遣いが嬉しかったです

オススメ度 ★★★★

 金月そば 恩納店 
(沖縄県恩納村 2023年03月19日)

全粒粉の麺
金月そば恩納店外観

ブセナ海中公園で遊んだ後、国道58号線を3kmほど南下して見つけた沖縄そばの店「金月そば恩納店」で昼食を頂きました
人気店のようで14時前でもまだ店の前に人が待っており、座敷席に座りたかったので入店まで30分ほど時間がかかりました
食券を先に購入するスタイルで沖縄つけそばなるものを買おうとしたらちょうど売り切れとなり、結局、沖縄そば並\750と大900を1つずつ注文しました
座敷席から奥の厨房で調理している姿を子供と見て楽しんで待っているときれいな白と青の鉢に入った沖縄そばが運ばれてきました
麺は半透明の琥珀色スープに浸かっており、厚揚げ、薄めの三枚肉×2、青ネギ、針生姜が上にトッピングされています

スープはかつお、さば、煮干し、あお(トビウオ)など種類の異なる8種類の節を使って取っており、魚のエキスがしっかり染み出しています
麺は島麦かなさんという沖縄県産小麦の全粒粉を使った平打ち麺で、普通の沖縄そばとは異なり食感は非常にモチモチしていました
トッピングは三枚肉が美味しく、自分が主人公と言わんばかりしっかりした味付けと口の中の溶ける脂が最高でした
個人的には沖縄そばというよりも魚介系ラーメンに分類されるのが正しいような気がしました

オススメ度 ★★★

 カレーや8910. 
(兵庫県伊丹市 2023年04月05日)

カレー拡大
カレーや8910.外観

伊丹市のサンロード商店街近くの路地にあるスパイスカレー店「カレーや8910.」で昼食を頂きました
1Fは別の店(カフェ)が営業しており、その横の階段を上がったところある2人掛けのテーブル3席のみの小さなお店です
メニューはカレー2種とそのあいがけのみで全部\1200だったので、どちらも食べられるあいがけを注文し、前払いで\1200を支払いました
待つこと5分ほどで厚みがある丸いお皿に入ってヨーグルトで食べるチキンカレーと、じゃがいもとイカのクリームカレーのあいがけが運ばれてきました
小山状に盛られたご飯の周りには、2種のカレーとともに水菜、ベビーリーフ、紫玉ねぎやパプリカの酢漬け、パパドが添えられています

手前のクリームカレーはじゃがいもが溶けてドロッとしており、食べてみると柔らかく切れ目の入ったイカから風味が仄かに染み出しています
このカレーの上にはドライオニオンとカスリメティと思しき香草が載っていますが、香りはそれほど強くなく食べ易いです
右側のチキンカレーは最初に苦み、後から辛みがやってくるタイプで、ヨーグルトを混ぜると酸味がプラスされてまた味が変わって個人的にはこちらが好きでした
スパイスカレー自体としてはオーソドックスで悪くないですが、\1200はちょっと高いかなと思うところです

オススメ度 ★★★

 手打うどん かとう 
(名古屋市中村区 2023年04月12日)

かしわの天婦羅
手打ちうどんかとう外観

出張帰りに名古屋市営地下鉄桜通線太閤通駅の3番出口から直ぐの所にある「手打ちうどん かとう」で夕食を頂きました
18時半前に到着すると店内はいっぱいで、少し待つ必要がありましたが5分ほどで入店できてカウンター席に案内されました
メニューを見てコシがありそうな冷たいうどんにも惹かれましたが、うどんの基本のかけうどん並\680とかしわの天婦羅3個\520を注文しました
3分ほどでかしわ天が出来上がったので、早速頂いてみると外はサクサクで中の身は柔らかく、軽く下味が付いているので何も付けなくても美味しく頂けます
かしわ天を頬張っていると、後ろからお待たせしましたという声とともに琥珀色の汁にうどんが入った究極にシンプルなかけうどんが運ばれてきました

まずはレンゲでお汁を掬って飲んでみると、イリコの香りが口の中に広がった後にカツオの風味が追ってくる感じで想像の遥か上のレベルの出汁でした
熱い汁に入っていることもあり、コシはそれほどなく、麺自体は柔らかいですが表面がツルツルで喉ごしが良いうどんでした
愛知県産小麦100%で作ったうどんが並でも360g入っており、手打うどんなので断面のアスペクト比は1本ずつ多少異なりました
過去にビブグルマンに選出された名古屋を代表するうどん店ということもあり、私が帰る頃には店前に行列が出来ていました

オススメ度 ★★★★

 創作中華Jasmine 
(兵庫県伊丹市 2023年04月28日)

点心
せせりの黒胡椒和え

阪急新伊丹駅から西400mほどの五合橋線沿いに店を構える「創作中華Jasmine」で妻とランチを頂きました
この日のランチメニューは3種類のメイン料理の中から1つを選ぶ1600円のセットのみで、私は麻婆豆腐、妻は海老マヨをチョイスしました
注文時に温かいジャスミンティーを持ってきてくれるので、それを飲んで妻と話すこと15分ほどでお待ちかねのセットが運ばれてきました
早速、麻婆豆腐を頂いてみると、甘めの醤が最初に訴えかけてきて、その後に唐辛子の辛さ、最後に山椒の痺れが口の中に広がりました
絹ごし豆腐と粗めの挽肉がたっぷり入っており、食べ進めるうちに香辛料で目の周りに汗を感じながら、ご飯と一緒に頂きました

点心は海老の風味がする翡翠餃子と蟹の身が入った肉焼売で酢醤油に付けて食べると、主張は強過ぎませんが確かに海の香りを感じました
せせりの黒胡椒和えが一品として付いており、コリコリ食感のせせりに胡椒のピリリと辛い味付けが合わさって癖になります
個人的なヒットは玉子スープで、玉子が細かい繊維状になっており、絹のような舌触りを是非真似したいと思いました
大衆中華とは一線を画し、ゆっくりランチがしたいマダムに人気そうな感じの店ですが、回転率が低い分、料金も少し高めなのかなと思いました

オススメ度 ★★★

 地魚食堂てるてる 
(名古屋市中村区 2023年05月12日)

ふぐと刺身クラゲのポン酢和え
釜揚げしらすサラダ&お通し

名古屋駅から東へ10分ほどの柳橋中央市場にある「地魚食堂てるてる」で出張帰りに同僚と一杯ひっかけました
店の前に長机と椅子を並べたアジアの食堂的な作りですが、自由に席に座ってタッチパネルで注文すれば料理を持ってきてくれるスタイルです
早速、プレモルと一緒に、板長自慢の刺盛り、ふぐと刺身クラゲのポン酢和え、釜揚げしらすサラダ、枝豆を注文しました
料理が来るのを待っているとお通しでエビの殻をパリッと揚げた一品が出てきて、海老せんのようでビールにぴったりでした
たっぷりのしらすが乗ったサラダや枝豆も普通の居酒屋よりもボリュームがあって2人で食べるのには十分でした

板長自慢の刺盛りは2190円(税抜)ほどしますが鯛、鮪、鮭、ホタテ、ホタルイカなどが3人前くらいついているので豪華です
市場の中にあるので鮮度という点では安心でき、ボリュームもあったので若い同僚に何切が譲りました
竹バイクのお気に入りはふぐと刺身クラゲのポン酢和えで、フグも旨味もさることながら分厚いクラゲのコリコリした食感がたまりませんでした
ご飯ものは売切で無かったですが100円のアラ汁で〆て、会計は8000円弱だったのでコスパはそこそこだと思います

オススメ度 ★★★★

 割烹 味菜 
(大阪市北区 2023年05月15日)

海鮮丼・味噌汁・サラダ・漬物
割烹味菜外観

北新地の雑居ビルの1Fにある「割烹 味菜」に11時半の開店1番乗りで入店し、ランチを頂きました
4種類のランチから海鮮丼1100円を注文すると、上に載せる玉子の種類を卵黄にするかか温玉にするか聞いてくれるので卵黄にしました
北新地のランチは若い料理人が厨房に立つことが多いですが、このお店はランチも大将が調理を行い、10分ほどで海鮮丼、味噌汁、小鉢、漬物が出されました
早速、海鮮丼の蓋を取ると、鮪や鯛を中心にたっぷりに魚介が載っており、美しいので崩して食べてしまうのが勿体ないくらいです
真ん中のオレンジの卵黄、宝石のように輝くイクラ、ピンクの甘えびと蟹などが彩りをプラスしています

まずはトロの部分を頂くと甘い脂分が口の中に溶け出してきて、予めかかっているタレと少し甘みが感じるご飯との相性も良いです
卵黄に箸を入れ、ぶつ切りのマグロとイクラに絡めて食べると、海鮮、卵、海苔、ご飯の全てが適度に主張してくるバランスの良さを感じました
珍しいところでは白子と思われるものが入っており、噛むとクリーミーな旨みが口に溢れ出し、ご飯と一緒に食べるのを忘れて単品で食べてしまいました
久しぶりの北新地ランチでしたが見た目、味、コスト、店の雰囲気のどれをとっても文句無しで、人生の細やかな愉しみとしてやめられそうにないです

オススメ度 ★★★★

 たちじゅう園 
(大阪市阿倍野区 2023年05月20日)

たちじゅう出汁茶漬け
たちじゅう園外観

谷町線阿倍野駅から東へ5分ほどのところにある「たちじゅう園(その)」でランチを頂きました
うな重のうなぎが太刀魚になった「たち重」を提供する店でその珍しさと美味しさから常に行列ができる人気店です
11時半頃に店に着くと、私の前に2名待っていただけで待ち時間は15分くらいだっと思います
並んでいる間にたちじゅう(出汁付き)1600円を注文していたので着席すると直ぐにお重、サラダ、味噌汁等が運ばれてきました
太刀魚の骨せんべいがトッピングされたサラダも珍しいですが、やっぱり太刀魚がたっぷり載ったお重のインパクトには勝てません

太刀魚なので身は鰻よりずっと切りやすく、食すと太刀魚自体のホロホロとした食感とタレと香ばしい香りが口の中に広がります
鰻ほど脂っぽくなくあっさり食べられるのが特徴で、半分くらい食したら今度茶碗によそい上から出汁をかけて頂きました
出汁をかけるとまた印象が変わり、出汁に太刀魚のタレと香りが染み出してこれが想像を超える美味しさで感動してしまいました
自家製練り七味も一緒に出してくれて味変なんかもできるので、一品で何度も楽しめるスペシャル感もありオススメです

オススメ度 ★★★★★

 喜多呂 
(大阪市北区 2023年05月20日)

ロースかつ断面
喜多呂外観

天神橋筋六丁目駅から北西へ500mほどのところに店を構えるとんかつの店「喜多呂」で夕食を頂きました
家族経営のアットホームなお店で客のおっちゃんたちが呑みながら話に花を咲かせる中、私はカウンター席に座って特製ロースかつ定食1980円を注文しました
注文が通ると目の前の厨房では、マスターが衣を纏った淡路島産えびすもち豚をコーンサラダオイルとラードをブレンドした油の中に投入
気泡がパチパチと弾ける音と揚がったカツがザクッザクッと切られる音で目よりも耳から食欲をかきたてられます
10分ほどでご飯、味噌汁と一緒にお盆に載せて運ばれてきましたが、目の前に現れたカツが想像以上に大きくて期待がびっくり

長手方向もさることながら厚みがかなりあって噛み切れるか心配になりましたが、食べてみると非常に柔らかく食べ易かったです
脂の部分からは独特の甘みが出てきて、赤身部分は肉本来の旨味があり、塩と下味の胡椒とで食べるのがベストだと思いました
これだけボリュームがあると後半は胃がもたれたりするのですが、揚げ油もあっさりしているせいか余裕で完食してしまいました
店のある本庄というエリアはどの駅からも微妙に遠いですが、間違いなく質の良いとんかつが頂けるのでとんかつ好きにはオススメです

オススメ度 ★★★

 高井田ラーメン住吉 
(大阪市東成区 2023年05月27日)

太麺
高井田ラーメン住吉外観

千日前線新深江駅から東へ10分、近鉄布施駅から北へ10分ほどのところにある「高井田ラーメン住吉」で朝ラーメンを頂きました
店内はL字のテーブルにカウンター6席のみで、店のおばちゃんと常連さんが阪神ネタで談笑している家族経営の小さな店です
高井田系ラーメンの元祖と言われる店なので、席に座って壁に書いてあるメニューから一番シンプルな中華そば\600を注文
注文ごとに茹でるので10分ほどして濃い醤油色のスープに麺、チャーシュー、ネギ、メンマが添えられた中華そばがやってきました
麺は太麺で噛むと中心部はまだ少し芯があるアルデンテ状態でスープが適度に絡んで麺自体の味もちゃんと感じます

トッピングのチャーシューは脂身少なめのタイプ、ネギはしっかり香りを感じる青ネギ、メンマは色黒ですが味は極めて普通でした
家でも作れそうなラーメンに見えますが、スープはただ濃いだけではなくしっかり鶏ガラや昆布の旨味が出ており、奥深い味わいがあります
とはいえ町工場で汗水たらして働く人々に受け入れられてきたラーメンなので汗をかいてない私には辛くてスープを半分くらい残しました
朝8時台から営業しており、大阪では珍しく朝ラーメンが頂ける店なので塩分を気にしなければトライする価値ありです

オススメ度 ★★★

 ラッキーガーデン 
(奈良県生駒市 2023年05月27日)

太麺
ラッキーガーデン外観

暗峠を越えて生駒駅方面に向かう道中で見つけたスリランカ料理店「森のレストラン ラッキーガーデン」でランチを頂きました
屋内外の自由席で頂けるスタイルで、山越えでヘトヘトだったので人気No.1のカレープレート1800円と水出しセイロンティー550円を注文
10分ほどで料理が完成して番号が呼ばれてお盆に載ったカレープレートと紅茶を持って木陰のテーブル席で頂きました
カレープレートはゆで卵の乗ったターメリックライスを中央にカレーと6種類のおかずに囲まれています
カレーは3種類あり、茶色の牛カレーが辛くて、薄い黄色のココナッツカレーとオレンジの豆カレーは優しい味でした

これらのカレーとトッピングをお好みでご飯と混ぜ合わせて頂くようで、どこかスパイスカレーに似ているような感じです
ココナッツ風味のサンボル、パイナップルが入ったスリランカピクルス、ピリ辛のデビルなどを混ぜると味変し、食べているうちに実験のようで楽しくなってきました
カレーの辛みは後を引く辛さでしばしば紅茶で口の中をリフレッシュしたくなったのでドリンクをオーダーして正解でした
山の中にあるのに子供連れ、カップル、年配の方まで色んな方が訪れており、知る人ぞ知る人気店のようです

オススメ度 ★★★

 アルポルト 東京ビッグサイト店 
(東京都江東区 2023年06月02日)

サラダ
デザート

東京ビッグサイトの最上階8Fにあるイタリアンレストラン「アルポルト」で昼食を頂きました
ビッグサイトでは珍しいフルサービスのレストランで昼のメニューはパスタランチ2030円とコースランチ3040円となっています
パスタセットはメインの他にサラダ、パン、デザート、ドリングが付いており、この日の4種類のパスタから、今回は鰯とういきょうのビアンコにしてみました
まずはサラダとパンがサーブされ、瑞々しいサラダを頂きながら、パンをかじると粗い粒の塩を使っているせいか塩分を場所によって塩分の強弱がありました
サラダを食べ終えると、続いて皿に上に山型に美しく盛り付けられたパスタがやってきました

パスタの太さは1.6mmかそれよりやや細めのタイプで噛むとプチっとした食感があるアルデンテ状態で、辛すぎず薄すぎず丁度良い塩分です
そこにしっかり皮面を焼いた鰯の旨味と癖の無い少し硬めの玉ねぎのようなういきょうを絡めて食べると美味しかったです
パスタを食べ終えると紅茶とデザートがサーブされ、バニラアイスとガトーショコラをゆっくり頂きました
昼食に2000円を出すのはちょっと贅沢ですが、混雑を避けてゆっくり落ち着いて食事が出来るので私は気に入りました

オススメ度 ★★★

 青いナポリ 
(大阪市天王寺区 2023年06月17日)

 島食堂ゆいたば 
(兵庫県西宮市 2023年06月25日)

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