皿鉢料理

 朝日屋 
(名古屋市中村区 2023年03月10日)

名古屋駅太閤口から北西へ10分ほどの1934年創業の老舗うどん店「朝日屋」で夕食を頂きました

朝日屋外観

入店が閉店30分前の20時半頃だったせいか比較的空いており、どこでも座って良いということでテーブル席に座りました

席にはちゃんとしたお品書きの他に紙に手書きのメニューも置いてあり、まずメニューの豊富さに驚かされました

というかメニューが多過ぎて何を頼んだら良いか分からなくなります(笑)

かなり悩んだ挙句、後から来たお客さんがカレーうどんを頼んでいたのでそこに便乗することにしました

ただ注文しようとしたらテレビのWBC韓国戦で日本が逆転して店内は大盛り上がり

店のおばちゃんも盛り上がっており、注文するタイミングを逸しました

しばらくしておばちゃんを呼ぶと「野球見ててごめんね」と言って世間話をしてくれて、それだけで何だか居心地が良い店だなぁと思いました

こういう人間味のある店が大好きです

それはともかくメニューのカレー煮込みうどん\870の麺を特製の太いきしめんにして注文

注文するとおばちゃんがカレー鍋焼ききしめんに自動変換して注文が通りました

メニューの自由度が高すぎて追いつけない...

注文してしばらくするとおばちゃんが「カレーが飛んだらいかんから」と言ってエプロン(?)を出してくれました

エプロン(?)

タオルにクリップという手作り感が半端ないです(笑)

注文から10分ほどでおばちゃんが熱々の鍋に入ったカレーきしめんを持ってきて蓋を開けてくれました

カレー鍋焼ききしめん

麺を覆い尽くす凄まじい油揚げ

レンゲでスープを掬うととろみはなく、飲んでみると出汁の旨味と日本カレーのスパイシーさが口の中に広がります

きしめんは通常の1.5倍の太さということでツルツルもちもちの食感が特徴でカレースープにもよく合います

太きしめん

冷まして食べるためのお椀も用意してくれているので、きしめんとトッピングを入れて少しずつ頂きました

きしめん&トッピング

具は油揚げ、半熟卵、豚肉、干し椎茸、かまぼこ、ネギと色々入ってますが、噛むと旨味が染み出す干し椎茸は面白いアイデアだと思いました

最終的に勿体ないのでスープも一滴残さず飲み切りました

ただ\150でライスを追加して余った汁に投入するのもありだったと後から後悔しました

それにしてもこれだけ色んな具が入っていて麺のボリュームも相当あって\870というのはコスパ良過ぎです

名駅の商業施設できしめんを食べるなら少し歩いてでもこちらをオススメします

オススメ度 ★★★★★

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