きんぱぎんぱ |
北谷町のアメリカンビレッジ近くにある居酒屋「きんぱぎんぱ」に子供2人を連れて夕食に出掛けました 入店が18時頃で20時まで奥まった位置にある掘りごたつ席が使えたので、一番奥で子供は遊ばせておいて我々夫婦は比較的気楽に食事を楽しめました 次男が掘りごたつの穴に5回は落ちましたけどね(笑) ドリンクのオリオンビールを注文するとつきだしに小ナスの煮浸しが出されました オシャレで沖縄感は全く無いですが、美味しく頂きました メニューから子供が食べれそうなものを探して、おにぎり(鮭)、もずくの天ぷら、きんぱ黒豚ギョーザを注文しました 小さな子供2人いるので、店員さんが気を利かせておにぎりを小さく2個に分けて出してくれました そういう気遣いがうれしいです(涙) 沖縄でおにぎりをアレンジで思い出したのが、2011年に初めて沖縄を訪れたときの居酒屋野郎りょう次(過去の思い出) あのときは海苔が無いとかでグルクンの天ぷらが刺さった特別仕様のおにぎりを出してもらいました 箸袋を見て分かったのですが、今回訪れたきんぱぎんぱは居酒屋野郎りょう次と同じグループでした 系列店ではこれからも「おにぎり」を必ず頼むようにします(笑) それはさておきこの店のメニューで一番変わっていたのがもずくの天ぷらです 沖縄の衣たっぷりモチモチのタイプではなく、スパムをモズクで巻いて揚げた変わった一品で面白い上に美味しかったです 美味しいのが次男バレて、半分くらいは中のスパムだけを「ハム!ハム!」と言いながら食べられてしまいましたけどね きんぱ黒豚ギョーザは表面パリパリの羽根つき餃子で特別ではないですが、添えられたピリ辛もやしと一緒に頂きました 続いてドリンクを泡盛のまさひろに切り替えて、そーめんちゃんぷるー、やわらかラフテー、手作りジーマーミ豆腐、ぼろぼろじゅうしぃーを注文 そーめんちゃんぷるーはそうめん以外の具と水分は少なめで、それが良かったのか野菜嫌いの長男がバクバク貪り食ってました ジーマーミ豆腐は半分液体のようなタイプで甘辛いタレがかかっており、和のデザートとして出しても良いのではと思いました このあとなかなか料理が出て来ず、20時頃になり子供が愚図り出したのでちょっと焦りました しばらくしてやってきたやわらかラフテーは2個入りで半熟茹で玉子が半分付いていました 上からの写真だと肉の断面が全然見えませんが、三段肉の脂が口の中で溶けてあっという間に皿が空きました 最後の〆のぼろぼろじゅうしぃーがやってきたのは20時を遥かに過ぎており席空けなくて大丈夫か心配になりました これが沖縄時間なのかな ぼろぼろじゅうしぃーは玉子を入れてかき混ぜたどろどろの雑炊です 見た目はあまり良くないですが、フーチバー(よもぎ)の苦みがある大人の味に仕上がっており〆にはぴったりです 全部で6000円程度でコスパは普通ですが、色々気遣いをしてくれて子供連れでも居酒屋を楽しめたので良かったです
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