高井田ラーメン住吉 |
千日前線新深江駅から東へ10分、近鉄布施駅から北へ10分ほどのところにある「高井田ラーメン住吉」で朝ラーメンを頂きました L字テーブルにカウンター席が6席だけの小さな店で気付かずに通り過ぎてしまいそうになりました この店が大阪のご当地ラーメン「高井田ラーメン」の元祖だそうです 席に座るとおばちゃんが「何にしましょう?」と聞いてくれて、壁に書いてあるメニューから一番シンプルな中華そば\600を注文しました 家族経営でやっているようで、おばちゃんは目の前で調理しながら常連客らしきおっちゃんと朝から阪神ネタで談笑してました 私がヤクルトファンだとは決して言えない雰囲気でした(笑) 私が来店した9時半前後でも常連さん代わる代わるやってきて、「チャー大(大玉チャーシューメン)」を皆さん注文してました 注文ごとに茹でるの10分ほどして中華そばがやってきました 濃そうな醤油色のスープに太い麺が入っているのが特徴で、トッピングにチャーシュー、ネギ、メンマが添えられています 早速、麺を食してみると中心部はまだ少し芯があるアルデンテ状態で濃いスープが適度に絡んで麺自体の味もちゃんと感じます トッピングのチャーシューは脂身少なめのタイプ、ネギはしっかり香りを感じる青ネギ、メンマは色黒ですが味わいは極めて普通でした 具材はシンプルで家でも作れそうなラーメンに見えますが、スープはただ濃いだけではなくしっかり鶏ガラや昆布の旨味が出ており、奥深い味わいがあります 醤油は小豆島のマルキン醤油のものを使っているようです 高井田ラーメンは町工場で汗水たらして働く人々に受け入れられてきたものなので汗をかいてない私には辛くてスープを半分くらい残しました 朝8時台から営業しており、大阪では珍しく朝ラーメンが頂ける店なので塩分を気にしなければトライする価値ありです
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