手打うどん かとう |
出張帰りに名古屋市営地下鉄桜通線太閤通駅の3番出口から直ぐの所にある「手打うどん かとう」で夕食を頂きました 私は名駅から南西に15分ほど歩いて店までに行ったので良い運動になりました 18時半前に到着すると店内はいっぱいで、店の前で少し待つ必要がありました 入口に貼り紙にベビーカーの持ち込み禁止や静かに出来ないお子様連れの方への注意事項が書いてました うちは家族で行けませんね... 今回はスーツを着た大人1名なので心配することはないのですが、飲食店も色々難しいなぁと感じさせられました 5分ほどで入店できてカウンター席に案内され、メニューを見ると結構色んなうどんがあるので悩みました コシがありそうな冷たいうどんにも惹かれましたが、結局、うどんの基本のかけうどん並\680とかしわの天婦羅3個\520を注文しました 3分ほどでまずはかしわ天が出来上がり、カウンター越しに渡されました 早速頂いてみると外はサクサクで中の身は柔らかく、軽く下味が付いているので何も付けなくても美味しく頂けます かしわ天を頬張っていると、後ろからお待たせしましたという声とともに琥珀色の汁にうどんが入った究極にシンプルなかけうどんが運ばれてきました まずはレンゲでお汁を掬って飲んでみると、イリコの香りが口の中に広がった後にカツオの風味が追ってくる感じで想像の遥か上のレベルの出汁でした 次にうどんを頂くと、熱い汁に入っていることもあり、コシはそれほどなく、麺自体は柔らかいですが表面がツルツルで喉ごしが良かったです 並でも愛知県産小麦100%で作ったうどんが並でも360g入っており、ボリュームは十分です 何も考えず大盛を頼むとうどん500gなので要注意です 店名にもあるように手打うどんなのでうどんの断面のアスペクト比は1本ずつ多少異なりました 出汁の美味しさに感動して、お汁は一滴残らず私の胃袋の中に収めました このお店は過去にビブグルマンに選出された名古屋を代表するうどん店ということもあり、私が帰る頃には店前に行列が出来ていました
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