皿鉢料理

グルメレポート2021 1-6月

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 Ponte Lungo 
(兵庫県伊丹市 2021年03月08日)

小海老のトマトクリームスパゲティ
パンナコッタ

阪急伊丹駅から西へ1.5kmほどのところにあるイタリアン「Ponte Lungo」でランチを頂きました
ランチはパスタorピザにサラダ、バケット、ドリンクが付いており、今回はパスタランチ\950に前菜&ドルチェ\370を追加してみました
最初にサラダと前菜が美しく盛り付けられた真っ白なプレートがドリンクと一緒に運ばれてきました
前菜はバルサミコ酢がアクセントの合鴨の燻製やカポナータなどでコーンフレークが乗ったサラダと一緒にあっという間に平らげました
続いてバケットとメインのパスタとして小海老のトマトクリームスパゲティがやってきました

プリプリ食感の小海老が沢山入ったパスタはトマトの酸味とクリームのまろやかさが合わさった一品で、バケットを付けても美味いです
注文を付けるとすると、少し太めの麺は中心まで柔らかくアルデンテのプチっと食感が得られなかったのは少し残念でした
最後にデザートとしてパンナコッタを選択してみると、白いパンナコッタにベリーの赤とレモンの黄が映える一皿が運ばれてきました
とろりと濃厚なパンナコッタの口触りにソースの酸味が合わさるのを存分に楽しんで満足して店を出たのでした

オススメ度 ★★★

 蕎麦とラー油で幸なった。 
(大阪市都島区 2021年03月14日)

天かす&生卵トッピング
玉子かけ麦飯

JR大阪城北詰駅から西へ5分ほどのところにある「蕎麦とラー油で幸(こう)なった」というお店で昼食を頂きました
券売機で肉そば(冷)大盛\850と麦飯\150を購入して、コロナ対策バッチリのカウンター席に座って待ちました
待つこと5分ほどで蕎麦、つけ汁、麦飯がお盆に乗って運ばれてきましたが、麺は豚肉、ネギ、海苔に覆われて見えません
麺を引っ張り出して食べてみると、色は普通の蕎麦の色ですが、太めの固ゆでなので麺の食感がしっかり楽しめます
今度はこの蕎麦をラー油の入ったつけ汁に軽く浸けて頂くと、ラー油の中華感は思ったほど強くなく、意外とあっさりしています

トッピングには天かす、生卵、ローストガーリックがあり、少しずつ味変しながら楽しむことが出来るのも魅力です
生卵をしっかり麺に絡めるとまろやかさがプラスされ、薬味+生卵が一番のお気に入りです
机の上に玉子かけご飯用醤油があったので麦飯の上にも生卵を割って、醤油とローストガーリックをかけて頂きました
最後につけ汁にそば湯を入れて、蕎麦の風味&汁の甘み&ラー油の辛さを最後の一滴まで堪能して満足して店を出ました

オススメ度 ★★★

 マルジー餃子 
(大阪市福島区 2021年03月14日)

キムチ&ザーサイ
玉子スープ

阪神福島駅とJR福島駅の間の路地にある餃子がメインの居酒屋「マルジー餃子」で早めの夕食を頂きました
カウンター席に案内され、生ビール\495と餃子、ツマミ、ご飯、スープが付いた餃子定食\1045を注文しました
直ぐに「HAVE A NICE GYOZA!」と書かれたグラスに入ったビールとキムチ、ザーサイ、スープが運ばれてきました
ビールをゆっくり飲んでいると、酢醤油、ラー油、肉みそが用意され、金属の皿に乗せて餃子12個がサーブされました
まずは何も付けずに頂いてみると、皮面はパリッと食感で中の餡から野菜の甘みがじわっと口の中に広がりました

ここの餃子は沖縄のやんばる島豚アグー100%使用ということですが、肉よりも野菜が強いあっさり餃子だと思いました
次に酢醤油+ラー油を付けてみると、甘めの優しい酢醤油があっさり餃子にピッタリです
一番のお気に入りは酢醤油と肉みそを混ぜて餃子に絡めるもので、酸味、甘み、辛みのバランスが想像以上です
余った肉みそをご飯の上に乗せて食べて、最後にごま油の風味が香る玉子スープをゆっくり頂いて店を後にしました

オススメ度 ★★★★

 チャイニーズ酒房Cocoiro 
(兵庫県伊丹市 2021年03月19日)

コンビランチ
チャイニーズ酒房Cocoiro外観

伊丹中央サンロード商店街からひとつ東の路地にある「チャイニーズ酒房Cocoiro」でランチを頂きました
1階がカウンター席、2Fがテーブル席になっているお店で、入口近くのカウンター席に座り、コンビランチ\1000を注文
このコンビランチにはメイン料理2種、サラダ、小さなおかず、スープ、ご飯、香の物が付いています
待つこと5分ほどで運ばれてきたお盆には、メイン料理として干しエビと青菜の炒め物&肉団子が載っていました
炒め物は青菜、干しエビ、しめじ、ネギを細かく切った生姜、ニンニク、塩で味付けしたシンプル料理ですが、干しエビから旨味が染み出していて美味いんです

肉団子の上には春雨、人参、水菜が添えられ、オイスターソース的な中華風の味付けがされていてご飯が進みます
お箸で肉団子を割ってみると、断面に肉汁がキラキラと輝いて見えるくらいジューシーな仕上がりなんです
この日の小さなおかずは揚げ焼売で、何も付けなくても肉の旨味と玉ねぎの甘みがしっかりと訴えてくる一品でした
最後に高級中華料理店で出てくるような優しい味の玉子スープと中国茶を頂いて満足して店を後にしました

オススメ度 ★★★★

 洋食屋AKIRA 
(京都府長岡京市 2021年03月27日)

そら豆のスープ
洋食屋AKIRA外観

阪急長岡天神駅から南東へ5分ほどのところにある洋食屋AKIRAでランチを頂きました
2人掛けのテーブル席に案内され、悩んだ挙句、天然有頭エビフライ、黒毛国産和牛ミンチカツ、豚ヒレカツが付いたCセット\1750を注文しました
まず最初に本日のスープとして、淡い緑色のそら豆のスープが運ばれてきました
そら豆と言われているからしっかり味わうとそら豆を感じますが、何も知らされず目を瞑って食べたらコーンスープと勘違いしていたと思います
続いてご飯とメインプレートがやってきて、メインプレートにはグリーンサラダとゴマをたっぷり入れたポテトサラダも付いていました

まずは巨大な有頭エビから頂いてみると、殻やミソも一緒に食べているせいか海老の風味が非常に強く感じました
ミンチカツは中から牛成分が染み出し、ミンチカツというよりもビーフハンバーグを揚げた一品と言った方が正確かもしれません
豚ヒレカツは身は分厚いのに歯がほとんどいらないほど柔らかく、下味の胡椒のアクセントと苦みと酸味が絶妙なデミグラスにぴったりでした
ランチで\1750とそこそこお値段はしますが、良い素材を使っているので十分その価値はあると感じました

オススメ度 ★★★

 天ぷらとワイン小島 本店 
(名古屋市中村区 2021年03月31日)

山菜盛り合わせ
半熟卵

名古屋駅から東へ10分ほどの柳橋市場にある「天ぷらとワイン小島 本店」で1人で軽く一杯ひっかけました
コの字型のカウンター席に座って、早速、スペイン産の白ワインのアレインと各種天ぷらを注文しました
ワインを呑んでいると最初にカニ足が揚げ上がり、目の前にある塩と天つゆで頂きました
クレイジーソルト的な洋風の下味が思った以上にカニにマッチしていて、柔らかくて甘みのある身をゆっくり味わいました
次に提供されたのは鱗が立ったぐじ(甘鯛)で、出汁で下味を付けているので何も付けずに頂きました

揚げたての熱々の身は口に入れるとホロっと崩れるほど柔らかく、出汁の香りも良く、これも文句なしに美味いです
続いてこごみ、タラの芽、ふきのとうの山菜盛り合わせがやってきて、独特の苦みがあるものの春を感じることが出来ました
その後、カシワを頂き、最後に半熟卵の天ぷらのトロトロの黄身にトリュフ塩を絡めて堪能し、ごちそうさまでした
お会計は\2354とリーズナブルで、一品ずつ工夫された天ぷらを楽しめる良いお店だと思います

オススメ度 ★★★★

 天遊 
(兵庫県尼崎市 2021年04月04日)

半チャーハン
天遊外観

阪神尼崎駅から北西へ10分ほど国道2号線沿いに店を構える中華料理店「天遊」でランチを頂きました
11時の開店と同時に入店し、テーブル席に座って名物尼崎あんかけチャンポン(尼チャン)から派生した泥チャンのセット\1000を注文
注文から5分ほどで大きな鉢に入った泥チャンとセットの半チャーハンが運ばれてきました
泥チャンは尼崎あんかけチャンポンを天津飯の玉子で蓋をしてさらに赤いニンニクラー油と真ん丸の朝天唐辛子を載せた一品です
玉子の下のしっかりとろみが付いたスープがから麺を引っ張り出してみると細めの透明感があるタイプでした

この麺に鶏ガラ等で取ったスープの旨味としっかり炒めた香ばしい野菜の香りと甘みが絡みついてシンプルながら絶品です
さらにふんわり卵のマイルドさとニンニクラー油のパンチがさらに加わって味変的な要素を楽しむことも出来ます
半チャーハンは風味の強い中華調味料ではなく胡椒を利かせた一品で、味が濃い目の泥チャンにピッタリ合うように感じました
食後のニンニク臭と汗だくという問題はありますが、その辺りが気にならなければ\1000で満腹になれるのでオススメです

オススメ度 ★★★★

 Tea House SARAH 
(兵庫県宝塚市 2021年04月11日)

セイロンティー
Tea House SARAH外観

阪急宝塚駅直ぐのソリオ1Fにあるカフェ「Tea House SARAH」でモーニングを頂きました
英国風のオシャレなお店で、テーブル席に着席してEnglish muffin Morining set\940を注文しました
紅茶のお店だけあってドリンクはセイロンティー(HOT)、ロイヤルミルクティー(HOT/ICE)、アールグレイ(ICE)から選べ、今回はセイロンティーを頼みました
最初にティーポットカバーを被せたポットと木苺が描かれた美しいティーカップが運ばれてきました
紅茶を蒸らして待っていると、イングリッシュマフィン2個、ハム、サラダ、ベーコンエッグがワンプレートに載ってやってきました

イングリッシュマフィンにハムとマーガリンを挟んで頂くと、モチっとしたマフィンの食感がシンプルながら美味しいです
ベーコンエッグは固まる直前の玉子とベーコンを合わせた一品で、アクセントの胡椒がピリリと利いていました
ストレートのセイロンティーは香りが良く、たっぷり2杯超あるのでゆっくりと優雅な朝を過ごすにはピッタリです
今回頂いたモーニングは11時までで、ランチの後はスコーンが付いたアフタヌーンティーなんかも楽しめるようです

オススメ度 ★★★

 ラーメン ロケット開発 
(兵庫県宝塚市 2021年04月11日)

麺
麻婆飯

阪急逆瀬川駅から東へ3分ほどのところにある「ラーメン ロケット開発」でランチを頂きました
11時半頃に行くと先客が7人ほど待っており、店内にはカウンター6席しかないため入店するまでに40分ほど待ちました
入店後、券売機で旨辛麻婆麺\950の食券を購入し、待つこと5分ほどで麻婆豆腐にしか見えない旨辛麻婆麺がやってきました
表面には大量の山椒がかかっており、底からしっかり混ぜるとスープ(餡)の中からきしめんのような平打ち麺が出てきました
早速、スープをレンゲで掬って飲んでみたのですが、最初に口の中に甘みが広がって甘味を食べているような錯覚に陥ります

個人的にはもう少し辛みと塩味のパンチがあった方が麺との相性が良いように思いました
この麺にはミニライスが付いているので麺が無くなったらライスを汁に投入してかき混ぜたら麻婆飯の完成です
この麻婆飯はライスが汁を吸い込んで、底にたまっていたミンチやネギと合わさって、麺よりもこっちの方がお気に入りでした
店名に「開発」が入るだけあって新しい世界を切り開くラーメンを生み出しているようなので時間に余裕がある新しい物好きにはオススメです

オススメ度 ★★★

 莉庵 
(兵庫県伊丹市 2021年04月14日)

筍の利休和え&魚介の南蛮漬け
莉庵外観

阪急伊丹駅から南東へ5分ほどの伊丹サンロード商店街に店を構える居酒屋「美酒と旬菜 莉庵」でランチを頂きました
おひとり様でしたがテーブル席に案内してもらうことが出来、一番お得そうな日替わり六種盛り定食\800を注文しました
注文から5分ほどでご飯、味噌汁と一緒に芸術的なプレートに載せて6種類のおかずと漬物が運ばれてきました
この日のおかずは刺身、豚大葉包み揚げ、馬肉しぐれ煮、筍の利休和え、魚介の南蛮漬け、甘長ししとうお浸しでした
刺身はマグロ、カツオ、桜鯛の3種類あり、美しい松皮造りの桜鯛は素材の甘みがしっかり主張してきました

豚大葉包み揚げはサクサクの衣の中に香りの良い大葉とジューシーな豚肉が包み込まれていて、噛むと香りと肉汁が溢れ出してきました
馬肉しぐれ煮は言われても馬肉かどうか分からないくらい臭みが全くなく、煮込んだ牛すじ肉を食べているような感じでした
その他の筍、南蛮漬け、ししとうもそれぞれ工夫を凝らした一品になっていて、食べるのが楽しくなります
大食漢には物足らないかもしれませんが、これだけ色んな料理を800円で食べられるというのはコスパ抜群だと思います

オススメ度 ★★★★

 Bistro DOOR 
(兵庫県伊丹市 2021年04月17日)

ヘレカツランチ
Bistro DOOR外観

阪急伊丹駅から南東へ5分ほど、伊丹サンロード商店街の東にある「Bistro DOOR」でランチを頂きました
バーのようなシックな雰囲気のお店で、カウンター席に座り、ヘレカツランチ\950を注文しました
厨房でカツを揚げる音を聞きながら待つこと5分ほどでメインのヘレカツ、野菜、ご飯、味噌汁、小鉢、漬物がお盆に載って運ばれてきました
きつね色の三元豚のヘレカツの上にはたっぷりデミグラスソースがかかっており、噛むとサクッとした食感が心地よいです
衣のサクッと感とは対照的に中の豚肉は非常に柔らかく、ジューシーな肉汁が口の中に広がってマジで美味いです

食べているうちに衣から微かに漂うチーズの香りを感じ、このヘレカツがミラノ風カツレツに近いことに気付きました
レベルが高いのはメインだけでなく、特Aのお米を使ったご飯も艶々でふっくら食感がたまりません
この日の小鉢はスパゲティ、ペンネ、マカロニをカレー風味に合えた一品で、スパイスの風味が良かったです
隣の千舟屋はいつも行列が出来る店ですが、個人的にはこっちにも行列が出来ても良いように思うくらい美味しかったです

オススメ度 ★★★★★

 ラーメンさくらまる 
(兵庫県伊丹市 2021年04月25日)

〆のだし茶漬け
ラーメンさくらまる外観

伊丹市鴻池の伊丹スポーツセンターの北西にあるラーメン屋「ラーメンさくらまる」でランチを頂きました
西宮にある麺屋桜息吹の系列店で、昨年10月にOPENした新しいお店なので店内を見渡しても非常にきれいです
券売機で特製だし塩ラーメン\1000と〆のだし茶漬け用ご飯\150を購入してカウンター席に座りました
つけ麺に比べてラーメンは直ぐに出来るらしく、注文から5分もかからないくらいで透明なスープが印象的な一杯が運ばれてきました
早速スープをレンゲで掬って飲んでみると、口の中に入れた瞬間に魚介の旨味と優しい塩味が一気に広がりました

麺は全粒粉タイプの断面が四角い細めのストレート麺で、つるつるとした表面のせいもあり思わず音を立てて啜ってしまいます
トッピングは肩ロースとバラの2種類のチャーシュー、半熟煮卵、干し貝柱、柑橘の香り纏った青ネギでどれもあっさり麺にマッチします
麺と具を食べ終えた後は、あおさがたっぷりかかったご飯に魚介の旨味たっぷりの残り汁をかけてだし茶漬けとして頂きました
アクセスが良いとは言えない場所にありますが、色々拘りの食材を使ったレベルの高い麺が食べられるのでオススメです

オススメ度 ★★★★

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