皿鉢料理

 洋食屋AKIRA 
(京都府長岡京市 2021年03月19日)

阪急長岡天神駅から南東へ5分ほどの「洋食屋AKIRA」でランチを頂きました

洋食屋AKIRA外観

11時半開店ですが11時過ぎに店の前を通ると店員さんがいたので先に名前を書かせてもらいました

開店の少し前に戻ってくると店の前の丸椅子に座って数組待っておりましたが、ちゃんと一番最初に案内してもらえました

店内はテーブル席メインの落ち着いた雰囲気ですが、家族連れでも使い易そうだと思います

2人掛けのテーブル席に案内されメニューを見るとランチセットが豊富です

悩んだ挙句、天然有頭エビフライ、黒毛国産和牛ミンチカツ、豚ヒレカツが付いたCセット\1750を注文しました

注文から3分ほどで最初に本日のスープとして、淡い緑色のそら豆のスープが運ばれてきました

そら豆のスープ

そら豆と言われているからしっかり味わうとそら豆を感じます

でも何も知らされず目を瞑って食べたら絶対にコーンスープと勘違いします

コーンスープを完食して少し経つとご飯とメインプレートが運ばれてきました

Cランチ

メインプレートにはメインの他にグリーンサラダとゴマをたっぷり入れたポテトサラダも付いていました

まずエビフライはタルタルソースが付いた巨大な有頭エビで、頭から尻尾まで全て食べることが出来ます

殻やミソも一緒に食べているせいか海老の風味が非常に強く感じました

ミンチカツは国産和牛をたっぷり使っているので中から牛成分が口の中に染み出します

ミンチカツ&豚ヒレカツ

ミンチカツというよりもビーフハンバーグを揚げた一品と言った方が正確かもしれません

豚ヒレカツは身は分厚いのに歯がほとんどいらないほど柔らかいのが印象的でした

下味の胡椒のアクセントと苦みと酸味が絶妙なデミグラスにぴったりな一品でした

\1750とそこそこお値段はしますが、良い素材を使っているので十分その価値はあると感じました

オススメ度 ★★★

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