天遊 |
阪神尼崎駅から北西へ10分ほど国道2号線沿いに店を構える中華料理店「天遊」でランチを頂きました 11時の開店と同時に入店し、テーブル席に座って名物尼崎あんかけチャンポン(尼チャン)から派生した泥チャンのセット\1000を注文 尼崎あんかけチャンポンとは十数年前に生まれた尼崎のB級グルメで定義は以下のようになっています 「あんがかかった麺」であれば良い。(ルール緩っ!) 注文から5分ほどで大きな鉢に入った泥チャンとセットの半チャーハンが運ばれてきました 泥チャンは尼崎あんかけチャンポンを天津飯の玉子で蓋をしてさらに赤いニンニクラー油と真ん丸の朝天唐辛子を載せた一品です 玉子の下のしっかりとろみが付いたスープにはキャベツ、人参、玉ねぎ、木耳、海老、イカ、小松菜など色々入っています スープから麺を引っ張り出してみると細めの透明感があるタイプでした この麺に鶏ガラ等で取ったスープの旨味としっかり炒めた香ばしい野菜の香りと甘みが絡みついてシンプルながら絶品です さらにふんわり卵のマイルドさとニンニクラー油のパンチがさらに加わって味変的な要素を楽しむことも出来ます 試しに朝天唐辛子の表面を噛んでみると多少唐辛子の風味と辛さがありましたが、そのまま食べるものでは無いと思われます 半チャーハンは風味の強い中華調味料ではなく胡椒を利かせた一品で、味が濃い目の泥チャンにピッタリ合うように感じました 泥チャンがあまりに私の好みの味だったのでスープも残さず頂いてしまいました でも私のような行動をする方にはひとつだけアドバイスがあります 辛さで汗が噴き出して、ニンニクで口の中がめっちゃ臭くなります(笑) そういった問題はありますが、その辺りが気にならなければ\1000で満腹になれるのでオススメです
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