皿鉢料理

 天ぷらとワイン小島 本店 
(名古屋市中村区 2021年03月31日)

名古屋駅から東へ10分ほどの柳橋市場にある「天ぷらとワイン小島 本店」で1人で軽く一杯ひっかけました

天ぷらとワイン小島本店

コの字型のカウンター席に座って、早速、スペイン産の白ワインのアレインと各種天ぷらを注文しました

アレイン

ワインを呑んでいると最初にカニ足が揚げ上がり、目の前にある塩と天つゆで頂きました

カニ足

クレイジーソルト的な洋風の下味が思った以上にカニにマッチしていて、柔らかくて甘みのある身をゆっくり味わいました

次に提供されたのは鱗が立ったぐじ(甘鯛)で、出汁で下味を付けているので何も付けずに頂きました

ぐじ

揚げたての熱々の身は口に入れるとホロっと崩れるほど柔らかく、出汁の香りも良く、これも文句なしに美味いです

続いてこごみ、タラの芽、ふきのとうの山菜盛り合わせがやってきました

山菜盛り合わせ

素材を大切にしており、山菜独特の苦みがあるものの春を感じることが出来るようになっていました

その後、想像していた形とは異なる薄く広いカシワがサーブされました

カシワ

こういう普通の店とはちょっと違う点が魅力的です

最後にスプーンの上に乗せた半熟卵の天ぷらが揚げ上がり、箸で割ると中からトロトロの黄身が出てきました

半熟卵

予め玉子の上にかけられたトリュフ塩を絡めて頂くと、玉子好きにはたまらない濃厚な味わいでした

お会計は\2354とリーズナブルで、一品ずつ工夫された天ぷらを楽しめる良いお店だと思います

オススメ度 ★★★★

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