皿鉢料理

 マルジー餃子 
(大阪市福島区 2021年03月14日)

阪神福島駅とJR福島駅の間の路地にある餃子がメインの居酒屋「マルジー餃子」で早めの夕食を頂きました

マルジー餃子外観

カウンター席に案内され、生ビール\495と餃子、ツマミ、ご飯、スープが付いた餃子定食\1045を注文しました

直ぐに「HAVE A NICE GYOZA!」と書かれたグラスに入ったビールとキムチ、ザーサイ、スープが運ばれてきました

生ビール

一日歩いて疲れた身体に冷えたビールが染み込んで、アテに酸味控え目の辛さと旨みが絶妙なキムチが最高でした

キムチ&ザーサイ

ビールをゆっくり飲んでいると、酢醤油、ラー油、肉みそが用意され、金属の皿に乗せて餃子12個がサーブされました

餃子

まずは何も付けずに頂いてみると、皮面はパリッと食感で中の餡から野菜の甘みがじわっと口の中に広がりました

ここの餃子は沖縄のやんばる島豚アグー100%使用ということですが、肉よりも野菜が強いあっさり餃子だと思いました

次に酢醤油+ラー油を付けてみると、甘めの優しい酢醤油があっさり餃子にピッタリです

続いて肉みそを乗せて食べてみると、ピリ辛な味噌がアクセントになってこれはこれで美味いです

一番のお気に入りは酢醤油と肉みそを混ぜて餃子に絡めるもので、酸味、甘み、辛みのバランスが想像以上です

因みに肉みそはたっぷりあるので余ったらご飯の上に乗せて食べても美味しいです

最後にごま油の風味が香る玉子スープをゆっくり頂いたら、お腹もそこそこ満たされました

玉子スープ

一人でも入りやすく、お手軽な値段であっさり餃子が楽しめるので使い勝手が良いお店だと思います

オススメ度 ★★★★

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