皿鉢料理

 莉庵 
(兵庫県伊丹市 2021年04月14日)

阪急伊丹駅から南東へ5分ほどの伊丹サンロード商店街に店を構える居酒屋「美酒と旬菜 莉庵」でランチを頂きました

莉庵外観

おひとり様でしたがテーブル席に案内してもらうことが出来、一番お得そうな日替わり六種盛り定食\800を注文しました

注文から5分ほどでご飯、味噌汁と一緒に芸術的なプレートに載せて6種類のおかずと漬物が運ばれてきました

日替わり六種盛り定食

この日のおかずは刺身、豚大葉包み揚げ、馬肉しぐれ煮、筍の利休和え、魚介の南蛮漬け、甘長ししとうお浸しでした

刺身はマグロ、カツオ、桜鯛の3種類あり、美しい松皮造りの桜鯛は素材の甘みがしっかり主張してきました

豚大葉包み揚げはサクサクの衣の中に香りの良い大葉とジューシーな豚肉が包み込まれていて、噛むと香りと肉汁が溢れ出してきました

馬肉しぐれ煮は言われても馬肉かどうか分からないくらい臭みが全くなく、煮込んだ牛すじ肉を食べているような感じでした

すり潰したごまと白みそを混ぜて和えた利休和えは旬の筍を活かしながら美味しく頂ける一品でした

筍の利休和え&魚介の南蛮漬け

魚介の南蛮漬けはサイコロ状の魚の身を揚げて甘酢に絡めており、酸味が丁度良く食が進みます

甘長ししとうも彩が美しく、どのおかずも工夫を凝らしており食べるのが楽しくなります

大食漢には物足らないかもしれませんが、これだけ色んな料理を800円で食べられるというのはコスパ抜群だと思います

オススメ度 ★★★★

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