阪急伊丹駅から南へ5分ほどのところにある焼き鳥屋「鳥源」が昼営業で出した店「鶏白湯そば 松もと」に行きました
開店15分前で15人程度待っており、1回転後にやっと入店出来たので、ここまでで1時間かかりました
待っている間に一番人気の鶏白湯そば味玉入り\1000と但馬鶏もも肉の炭火焼き丼\400を先に注文しました
入店して10分ほどで泡立ったスープの上に鶏チャーシュー、紫玉ねぎ、水菜、白ネギ、半熟の味玉がトッピングされた鶏白湯そばがサーブされました
まずスープを飲むと但馬鶏の濃厚かつ優しい味が一気に口の中に広がり、鶏肉への強いこだわりが犇々と伝わってきます
歯が要らないほど柔らかいピンク色の鶏チャーシューも最高でしたが、紫玉ねぎが陰の立役者的な立ち位置でアクセントになっているように感じました
麺はツルツルした食感が特徴の全粒粉入り平打ち麺で、あっさりしたスープを適度に纏い、箸を止めることなく食べ続けられます
真ん中にオレンジの卵黄が乗った但馬鶏もも肉の炭火焼き丼も美味しかったですが、塩分高めでもう少し薄味でも良いと個人的には思いました
最後にそばの残ったスープに無料の追いめし&梅干しを投入して、また違った味を楽しんで大満足で店を出ました
オススメ度 ★★★★
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