皿鉢料理

 夢打庵 
(兵庫県西宮市 2020年11月23日)

阪急門戸厄神駅の西改札口から100mほどのビル2Fにある蕎麦屋「夢打庵」にお邪魔しました

夢打庵外観

店内はテーブル席のみで、私は天ぷらそば\1700、妻は鴨ざるそば\1400、子供にかやくご飯\400を注文しました

小さい子供がいるので、店員さんが気を使ってくれて、かやくご飯と子供用のお皿、スプーン等を直ぐに出してくれました

色んな野菜が入ったかやくご飯はそれほど味付けは濃くないので、1歳の息子にもぴったりでバクバク食べてました

しばらくすると海老、海苔、しし唐、椎茸の天ぷらが入った天ぷらそば(温)と濃厚そうなつけ汁が付いた鴨ざるそば(冷)が運ばれてきました

早速、天ぷらそばを食べてみると、出汁と一緒に柚子の香りが鼻を抜けました

天ぷらそば

この店の蕎麦は実の外側の殻を入れない白いタイプもので、麺の太さにばらつきがあるのも手打ちならではです

太さにばらつきがあることで食感の違いが出て最後まで飽きずに楽しめるようになっているのかもしれません

大きなプリプリの海老天や口の中にキノコ独特の香りが広がるシイタケなど天ぷらのレベルも高いです

香りの良い出汁、しっかり主張する蕎麦、素材を活かした天ぷらが合わさった美味い天ぷらそばでした

天ぷらそばも美味いですが、妻にちょっともらった鴨ざるそばはその上を行っていてかなり衝撃的でした

鴨ざるそば

まず辛さと甘さのバランスが丁度良い濃い目のつけ汁に炙った鴨肉と青ネギの香りが染み出しています

そんなつけ汁に冷たい蕎麦の食感や風味がマッチして、見た目から想定したのの3倍は美味かったです

俺も鴨ざるそばにすれば良かったぁ(笑)

最後に鴨ざるそばの最高の出汁に蕎麦湯を入れたものを妻から分けてもらい、満足して店を後にしました

オススメ度 ★★★

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