鶏白湯そば 松もと |
JR伊丹駅から徒歩2分ほど本泉寺裏の伊丹酒蔵通りに店を構えるラーメン店「鶏白湯そば 松もと」で妻とランチを頂きました 阪急伊丹駅の南側にあった時に訪れたことはありましたが、この場所に移転してからは初訪問です(以前のレポート) 当時は無料でワインが飲めましたが今は無いので注意です(笑) 白を基調とした内装でラーメン店の"コッテリ"イメージとは違い非常にスタイリッシュな店です 食券を購入するシステムで、過去に鶏白湯そばを頂いたので今回は限定の伊勢海老味噌\990とダイブ飯\60を購入しました 目の前で調理が行われるカウンター席に座ると、まず最初に味変用のレモンと梅干が添えられたダイブ飯がサーブされました そして注文から5分ほどでお待ちかねのラーメンがやってきました 泡立ったスープとたっぷりの具が載っているのがこの店のラーメンの特徴です レンゲでスープを掬って飲んでみると味噌仕立てで海老がふんわり香る濃厚な味わいに仕上がってました 単なる味噌味ではなく、豚や鶏から取った出汁が入っていることもあってクリーミーさが病みつきになります 妻は普通の鶏白湯を注文していたので、飲み比べてみましたが、伊勢海老味噌の濃厚で私はこっちの方が好きです そんなスープに中太の平打麺が絡ませて頂きましたが、麺の量もしっかりあるのでボリュームの観点でも満足感があります 味変には最初にサーブされたレモンの他にカウンターに煮干酢、オレンジ酢などがあるので色々楽しめます 鶏の店(鳥源)がプロデュースしているだけあってトッピングの中でも鶏チャーシューのレベルは相当高いです 表面も炙った鶏肉はパサパサにならない適度な火の通りで柔らかく旨味が閉じ込められています 最後に残った汁にダイブ飯を投入すると、和ではなく洋風のリゾットのような味わいでこれまた絶品です 寒い日にはこういうラーメンで心も体も温めるのが良いなぁと思いながら大満足して店を後にしました
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