皿鉢料理

 ばんや 
(千葉県鋸南町 2024年12月14日)

保田漁港にある漁協直営の食事処「ばんや」で少し早めのランチを頂きました

ばんや外観

訪れたは11時前でしたが、店内はほぼ満席で繁盛していました

入口にオススメメニューなどが書かれていますが、色々あり過ぎて悩むこと間違いなしです

海鮮丼はちょっと値が張るので、あまり見たことないメニューにしてみました

今回注文したのはカジメとアジたたきのぶっかけ飯1320円です

クリスマス期間限定でご飯は大盛無料ということで遠慮なく大盛でお願いしました

良いクリスマスプレゼントです(笑)

注文から5分もしないうちに大盛ご飯、カジメとアジのたたき、わかめの味噌汁、漬物が運ばれてきました

カジメとアジたたきのぶっかけ飯

カジメってどんな魚かなと思ったら海藻なんですね

調べてみると全国的にあまり消費量は多くないですが、内房などでは食されているもののようです

たっぷりのカジメの上に透明感があるアジの切り身が生姜と一緒に載っています

カジメとアジたたき

予め味付けがされているのでカジメとアジと生姜をぐるぐるかき混ぜてねばねばにしてご飯の上にぶっかけました

ぶっかけ飯

泡が納豆並みにいっぱいできるほどねばねばで正直見た目はそんなにきれいじゃないです

食べてみると海藻はコリコリした食感で、食用として広く使われない理由がよくわからないくらい普通に美味しいです

ちょっと濃い目の味付けでしたが、アジも負けずに主張してきてしっかり魚介を食べていることが分かります

小骨が少しあったりしますが、気にせずそのまま頂けるレベルで独特のクセも強くないです

大盛にしたのでかなりボリュームあり、きれいに完食したらお腹いっぱいになりました

漁港の飯屋なのでサービスエリア感は多少ありますが、十分満足できる質と量でした

オススメ度 ★★★

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