光寿司 |
館山駅西口から徒歩2分ほどの「光寿司」でお寿司を頂きました 歓楽街の端にある小さなお店で外から見るとなかなか入りづらい雰囲気があります 恐る恐る入ってみると、大将の元気な挨拶に最初はびっくりさせられます 訪れた時刻が21時頃で雨が降っていたということもあり、お客は私一人でした カウンター席に座り、上にぎり2100円とお茶をお願いしました にぎりを作ってもらっている間に大将と雑談していると一代でこの店を51年やっているそうです しばらくして上握りが完成 ネタはマグロが2貫、アジ、海老、いくらとウニの軍艦巻き、玉子、トロ巻4個でした マグロはピンク色でビンチョウマグロかなと思いますが、食べてみるとネタは柔らかく、シャリはふんわりしていて素材を活かされています トロ巻は脂が乗っており、これが4つもあるとなんだか得した気分になりました アジには生姜が付けられていますが、生姜が要らないくらい臭みも無く美味でした そういえば「なめろう」を食べたことが無いなと思って注文してみました 「つきだしで出すようなものだよ」と大将に言われながらもなめろう700円を頂きました もっと味付けしていて味が濃いものかと思っていたのですが、色んな魚を細かく刻んで和えていて脂も乗っており結構気に入りました こうして寿司となめろうを頂きながら、大将から館山の話を聞いて楽しい時間を過ごせました 万人受けするわけではないかもしれませんが、話をするのが好きな人には良いお店だと思います
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