皿鉢料理

 魚政 
(栃木県足利市 2024年11月09日)

足利駅から西へ10分ほどのうなぎ料理店「魚政」でランチを頂きました

魚政外観

家族経営っぽい店でテーブルと座敷席があり、1人でしたが座敷席に案内してもらいました

11時半の開店直後に訪れたので予約無しでも入れましたが、予約のお客さんが沢山いたようなので予約がベターです

メニューを見るとうな重(並)2400円とうな重(上)3000円の文字が目に入りました

店員さんがお茶を持ってきてくれるまでの数秒間で相当悩んでうな重(上)にしました

注文から待つこと10分ほどでうな重、肝吸い、小鉢(レンコン)、漬物が運ばれてきました

ご飯を覆い隠すように美しくうなぎが重箱に盛り付けられていて見るからに美味しそうです

うな重

早速、うなぎに箸を入れると全く引っかかることなく身を貫通してご飯に至ります

タレのかかったうなぎとご飯を口に運ぶと、うなぎの表面は香ばしく中はふんわりしています

私の好みの蒸してから焼く関東風のうなぎです

うなぎのふんわり感を写真に収めたくて頑張りましたがこれが限界でした

うなぎの断面

続いて頂いた肝吸いには肝が1つと三つ葉がたっぷり入っていました

肝吸い

特に強い味があるわけではないですが、ぷにぷにした独特の食感があるうなぎの内臓を久しぶりに頂きました

三つ葉の風味が香る優しい出汁の吸い物で癒されました

最後に小鉢も漬物も残さず完食して3000円をお支払いして店を後にしました

ボリュームはそこまで無いですが、足利名物のうなぎを食べられたので満足です

オススメ度 ★★★

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