皿鉢料理

 藤ヱ門 本店 
(栃木県小山市 2024年11月08日)

小山駅から北東へ10分ほどのうどん店「藤ヱ門」でこの日2度目の夕食を頂きました

藤ヱ門 本店外観

せっかく栃木県小山市に来たのでローカルフードを探したらヒットしました

お店はこの本店の他に小山駅と道の駅にもあるみたいです

本店は飲食店などが数店舗入る建物の一角にあり、20時過ぎに訪れたときには数名のお客さんがいました

カウンター席に座って、メニューに一番人気とある開運肉汁うどん880円を注文しました

注文を終えると店員さんがもやしとネギを塩とごま油で和えた一品を出してくれました

もやし&ネギ

それを食べながらテレビを見て待つこと15分でお待ちかねの品がやってきました

つけ汁は豚肉、ネギ、油揚げ、インゲン豆が入っていて濃い目の醤油色をしています

肉汁

飲んでみると見た目と異なり甘みが強いしっかりした味で、その後から塩味と具材から出た旨みが来ます

短冊状のネギと豚バラ肉がたっぷり入っているのでこれとご飯でも食べられますね

汁の横には丸いざるに盛られたたっぷりのうどんです

うどん

注文してからメニューをチラッと見たら、並盛でも400gもあると書いてました

四角い断面のうどんは軽く水で〆ているくらいで完全に冷たいわけではないです

食べてみるとそこそこコシがあって一本ずつの食べ応えもあります

ひとまずうどんを箸で掴めるだけ掴んで熱い汁に入れ、少しずつネギと豚肉と一緒に頂きました

うどんin肉汁

スーパーで売っている鍋亭という鍋の〆用のうどんの感じが一番近いかなと思いました

塩分多めで主張の強い讃岐うどんよりもこういったうどんの方が肉汁に浸ける場合は合うんでしょうね

400gにビビりながら食べましたが、意外とぺろりと食べれました

流石に汁は味が濃いので残しましたが、お腹いっぱいで満足して店を後にしました

麺のトッピングにナマズの天ぷらなるメニューもあるので試してみたい方は是非

オススメ度 ★★★

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