皿鉢料理

 和み酒 仁 
(大阪市北区 2024年11月05日)

平日休みを利用して北新地にある「和み酒 仁」でランチを頂きました

和み酒 仁外観

堂島上通りの萬年ビル1Fにあるお店でカウンター8席の他にテーブル席が3卓あります

11時半の開店直後に訪れたので、まだ席に余裕があり、カウンター席に座ることが出来ました

北新地では珍しく、ランチは丼物、御膳からちょっと贅沢な仁弁当まで色々あります

迷った挙句、焼き魚御膳の金華鯖(普通サイズ)1300円を注文しました

(1700円で鯖のサイズを大にすることも可能でした)

目の前で調理しているところを見ながら待つこと15分ほどで注文の品がやってきました

焼き魚御膳(金華鯖)

この御膳にはメインの焼き魚の他に小鉢箱、ご飯、味噌汁、サラダ、漬物が付いています

金華鯖はきれいな飾り包丁が皮面に入っており、見た目から食欲をそそります

金華鯖

レモンを絞り、大根おろしを少し載せて早速頂いてみました

食べてみると肉厚だけど脂分は少なめで、塩分は私にはちょっと強く感じました

期待が大きかったせいか、ちょっと想像以上ではなかったですかね

塩分が強い分、ご飯はどんどん進みますが、おかわりが出来るのでそこは心配無用です

最終的に背骨の周りのパリパリに焼かれた部分まできれいに頂きました

続いて小鉢箱の中には鮪赤身の刺身、ほうれん草のお浸し、もずく酢が入っていました

小鉢箱

刺身は鮪の赤身独特のねっとり感があり、新鮮そのもので美味でした

もずくは我々がスーパーで買うものとは異なる細もずくで、生姜がアクセントで添えてありました

きれいな器に入ったおかず類は見た目だけでなく一工夫して丁寧に作られています

最後に油揚げ、豆腐、あおさの入った優しい味のお味噌汁を頂いて店を後にしました

個人的には鯖があっさりしていた分、もう少しボリュームがあるとうれしいなと思いました

オススメ度 ★★★

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