皿鉢料理

 上月 
(大阪市北区 2024年07月29日)

平日休みを取得したので、久方ぶりに北新地へランチに出掛けました

今回訪れたのは堂島アバンザ南東の雑居ビル2Fにある「満福遊膳 上月」です

上月外観

訪れたのは開店5分後の11:35頃でしたが、人気店ということで私で満席になりました

1Fにいたエレベータ待ちのご婦人たちを階段ダッシュで追い抜いて正解でした

空いていた2人掛けのテーブル席に案内され、メニューを見て一番上にある牛すじ煮込み定食900円を注文

北新地の店のランチは決まったものを出すことが多いですが、この店はメニューが豊富です

つけ麺、ハンバーグ、冷しゃぶ、天丼など10種類ものメニューから選ぶことが出来ます

ただ調理から接客まで2人で切り盛りされているので息切れしているのがわかるくらい忙しそうでした

私は1巡目の最後の客だったので結構待ちまして、料理がサーブされたのは注文から35分後でした

料理が出来たタイミングでカウンター席が空いたのでテーブル席を後のお客さんに譲って私は移動

繁盛している店で一人客がテーブル席を占有するのは心苦しかったので逆にありがたいです(笑)

それはともかく900円とは思えない色んな料理があって想像以上でした

牛すじ煮込み定食

メインの牛すじ煮込みの他に、鶏ささみサラダ、刺身、マリネ、ごはん、味噌汁、デザートが付いています

早速、牛すじ煮込みから頂いてみました

牛すじ煮込み

すじ肉は赤みを帯びた色をしており、しっかり煮込まれているのでストレスなく咀嚼出来ます

味付けは濃すぎず、柔らかく口に入れると溶け出す脂分も美味でごはんがどんどん進みます

コリコリした部位(大腸?)も入っており、臭みがなくてこちらも食べ易かったです

もうこの牛すじだけで飲み屋だったらずっと居られるくらいです(笑)

続いて刺身を頂いてみました

刺身

こんなに牛すじがあるのに刺身までついているなんてびっくりです

カツオとハマチと思われますが、断面に脂分が染み出して光っており、切ってから少し時間が経ってしまったのかもしれません

小鉢の揚げた魚と練り物を野菜と一緒にマリネしており、適度な酸味で美味しかったです

ボリュームたっぷりの牛すじを完食して味噌汁を飲み干したら最後は別腹のデザートです

わらびもち

デザートは透明感が美しい小豆入りのわらびもちでした

フォークで切ってきなこを絡めて口に運ぶとプルンとした触感がたまりません

待ち時間の長さでかなりハードルが上がっていたのですが、この牛すじのコスパがあれば文句ありません

くどいようですが人気店なので開店と同時に訪れることをオススメします

オススメ度 ★★★★

PVアクセスランキング にほんブログ村

竹バイク四六時中 since 2001-09-08 / Copyright 2001- TAKEBIKE. All Rights Reserved.