おふくろの味 旬 |
桜島の道の駅火の島めぐみ館内にある「おふくろの味 旬」でランチを頂きました 訪れたのが12時半頃とちょうど昼過ぎだったので前に数組待っており、店前に名前を書いて15分ほど待ちました 店に入るとまずは食券を購入するスタイルで、色々食べられる桜島満足セット\1050を購入 セットに付いているうどんは温かい物と冷たい物を選べるので、温かい方にしてみました 席に座ってセルフで汲んだ水を飲んで待つこと10分ほどで注文の品が運ばれてきました このセットにはうどん、ミニカンパチ丼、かきあげ、漬物が付いています 一見なんの変哲もないただのうどんに見えますが、このうどんには桜島名物の小ミカンの皮を練り込んでいるんです 温かいうどんにしたので出汁で普通との違いが分かるか不安でしたがそれは杞憂でした 細めのうどんを口に運んでみると柑橘の香りが鼻から抜けていきます うどんのボリュームはたっぷりあり、変わった饂飩ではあるものの満足できる一品でした 次にかきあげは期間限定で桜島大根が使われていました 店員さんのオススメでテーブルにあった桜島小ミカン天塩を付けて頂きました この天塩をかけると、桜島大根の甘みに柑橘の香りがプラスされてお世辞抜きに美味しいかきあげでした 最後に紹介するミニカンパチ丼は器は小さいですが、ご飯が見えないほどカンパチが敷き詰められています ゴマ、きざみ海苔、大葉と九州の甘い醤油をかけて頂くと、カンパチの脂と自然な甘みが口の中に広がります ご飯は酢飯なので寿司屋で新鮮な魚が乗った海鮮丼を食べている気分にもなりました これまで道の駅のレストランは大したことないだろうと侮っていましたが私の中の常識が覆されました 鹿児島市内からのフェリー乗り場も近いので桜島観光のついでに行くのがオススメです
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