海から空へ |
尼崎市食満にあるラーメン店「海から空へ」で昼食を頂きました JR猪名寺、JR伊丹、阪急園田の中間地点のような場所にあり、徒歩で訪れるのはなかなか厳しい立地です 外観はプレハブのような見た目で、中も厨房とテーブル席だけの簡素な造りです テーブル席に案内され、メニューを見るとあっさりから濃い・辛いまで色んな醤油ラーメンがあるようです この日はあっさりの気分だったので白醤油黄金の海らーめん850円と野菜増し増しの焼き餃子(小)350円を注文しました 注文から7分ほどで焼き餃子とラーメンがほぼ同時にやってきました 白醤油黄金の海らーめんは塩ラーメンかと思うくらい透き通った薄い色のスープが特徴です まずはスープから頂いてみると、見た目通り味は非常に優しく、後からしじみの独特の旨みが追いかけてきます 私好みに作った汁かと思うくらいヒットです 麺は少しだけ縮れた断面正方形の中細麺で麺自体の味もそこそこしながらスープに適度に絡みます トッピングは2種類のチャーシューと青白の2種類のネギです 真ん中のチャーシューは薄いバラ肉で、箸で摘まむと切れるくらいトロトロで口の中に脂が広がってクセになります もうひとつのピンクのチャーシューも薄切りですが、こちらは胡椒やニンニク?などで付けた下味が染みていて最高でした 続いて焼き餃子(小)は5個入りで、この店の餃子には一緒に3種類のタレが付いてきます この3種類は醤油の種類、酸味の強さ、辛み成分の有無で分けているものと思われます 餃子を口に運び、歯が餃子の皮に当たった瞬間、押し返されるくらいパンパンに具が入っていることに気付きました そのまま噛み切ると、野菜増し増しとい付けるだけあって本当にたっぷりのキャベツが入っていました キャベツが多いだけでなく、肉成分もしっかり入っており、ジューシーでシンプルながら美味しかったです それほど量があるように見えませんが、ラーメンと餃子を食べ終える頃にはお腹いっぱいになっていました 味もボリュームも文句なく、今は知る人ぞ知るお店という感じがしますがオススメです ただ来年くらいには店前の園田西武庫線が内環に繋がるはずなので今後交通量も増え、もしかしたら行列が出来る店になるかもしれません
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