皿鉢料理

 楚辺 
(沖縄県那覇市 2024年03月18日)

壷川駅から東へ15分ほどのところにある沖縄そばの店「楚辺」で夕食を頂きました

楚辺外観

古民家を改装して飲食店にしており、入口からして普通の家にお邪魔する感覚です

平日の18時過ぎでまだ席に余裕はあり、入って直ぐの座敷席に案内されました

改めて見渡すと壁はサイン色紙だらけで、天井にはシャンデリアや横を見ると骨董品がある不思議な空間です

内観

沖縄そばと海産物料理の店とあったのでそば以外に色々あるのかと思いましたが、基本的にはそば専門店のようです

県産アーサーとゆし豆腐そば1050円に+300円で定食にしてじゅーしぃ、モズク酢、小鉢を付けました

5分ほどで注文した定食がお盆に載せて運ばれてきました

県産アーサーとゆし豆腐そば

トッピングはアーサーとゆし豆腐の他に崩れた三枚肉と青ネギが載っていて肉も食べられるのでお得感があります

まずはスープから飲んでみると、沖縄そばというよりもどこかラーメンっぽい感じがしました

一般的な沖縄そばはカツオベースですが、ここのは豚骨とカツオで出汁を取っているようです

出汁にさらにアーサーの香りがプラスされて優しい旨味がたっぷりです

妻が頼んだ楚辺のまかないそば(三枚肉+軟骨ソーキ)の汁と飲み比べると出汁の違いは歴然でした

ゆし豆腐は癖の無いタイプだったので、そこまでインパクトは強くありません

麺はストレートの中太平打麺で、この旅で食べた沖縄そばの中では一番の細かったです

この店はそばも美味いが、じゅーしぃのレベルが高かったです

じゅーしぃ

じゅーしぃというよりしっとり系チャーハンに分類した方が良いように思います

動物系のスープを使って炊き込んでいる感じで、他の店とは香りが全然違います

小さいサイコロ状の豚肉も具としてたっぷり入っていて美味でした

モズク酢と小鉢のモヤシをアテにドリンクで頼んでいた泡盛を頂きました

モズク酢&小鉢

もうちょっと酒のアテがあったらなぁと思いましたが、沖縄そばもじゅーしぃも美味しかったので満足です

ちょっと分かりづらい場所にありますが、進化系沖縄そばを食べたくなったらオススメです

オススメ度 ★★★★

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