みやぎや |
恩納村前兼久のビル2Fに入っている居酒屋「みやぎや」で夕食を頂きました 予め電話で予約してから行ったので席は確保されており、半個室のテーブル席に案内されました 半個室なので子供が変なことしても周りの目が気にならないので親としては気が楽です まずはオリオンドラフト生を注文するとお通しできれいに盛り付けられた刺身が運ばれてきました 左のマグロの赤身は独特のねっとりとした食感があり、真ん中のタイ(?)はコリコリした食感でどれも新鮮でした 料理は子供用が食べれそうなやんばる鶏の唐揚げ、ソーメンチャンプル、紅芋ポテト、島豆腐とおにぎりを注文 最初にやってきた島豆腐は薬味が葉っぱの上に乗っていて何だかおしゃれです 柔らかくて豆の味がしっかりするタイプでした 続いてやんばる鶏の唐揚げとドデカイ鮭おにぎりが来ました 唐揚げは生姜で下味がしっかり付いており、揚げ物が大好きな長男がどんどん食べていきました おにぎりは店員さんが1個にしておいた方が良いですよとアドバイスされるくらい大きくて確かに十分なボリュームでした 食べているうちにソーメンチャンプルと紅芋ポテトもやってきました ソーメンチャンプルはキャベツだらけでほぼキャベツチャンプルでしたが味は美味しかったです 紅芋ポテトは中が紫色の見た目に美しい一品でマーガリンと塩を付けて頂くと、素材の甘みと塩味のバランスが丁度良かったです ドリンクを泡盛の萬座ロックに切り替えて、しまらっきょうとラフテーチャーハンを注文 島らっきょうは皿の上に方向を揃えた細長い葱が並んでいるような見た目です 塩でシンプルに味付けされていますが食べると独特の香りが口に広がり、酒のアテにぴったりです 冗談抜きで一番のアタリじゃないかと思うくらい絶品でした 最後に〆のラフテーチャーハンが運ばれてきたのですが、その量にびっくり これ1人前ですか?と聞きたくなるくらいたっぷりです 子供はもうご飯に飽きて遊びだしたので、妻と2人で残さず食べたら本当にお腹いっぱいになりました これだけ食べて全部で8000円ちょっとだったのでこのリゾートエリアではコスパの良い方だと思います 店員さんも気さくに話してくれるので居心地も良かったです
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