皿鉢料理

 いそべや 
(三重県伊勢市 2024年01月01日)

伊勢市駅から伊勢神宮外宮まで続く参道沿いに店を構える食堂「いそべや」にぶらり立ち寄りました

いそべや外観

友人たちと外宮の初詣を終えて訪れたので15時頃になっていましたが、この時間でも満席で10分ほど待つ必要がありました

外宮でも元日の伊勢を舐めたらいけません

家族経営っぽい店で入口でおばあちゃんが受付をしているので、そこで注文をして番号が書かれた紙を渡されて待つスタイルです

昼に食べた焼肉でそこそこ腹は満たされていたので一番スタンダードな伊勢うどん600円を注文

席が空いたら店員さんが案内してくれて、セルフでお茶や水を取ってきて待っていました

席に着いてから5分ほどでお待ちかねの伊勢うどんが運ばれてきました

伊勢うどん

想像していたより鉢が大きくて、うどんも太くて相当ボリュームがあります

トッピングはシンプルに青ネギと細かめの天かすのみです

底のたまり醤油に白い麺をしっかり絡め、茶色くしていざ喫食

麺

太い麺ですが、コシが全くない伊勢うどんの特徴はこの店でもちゃんと出ていました

知らずに食べたら茹で過ぎと思われるくらい柔らかいですが、こういう食べ物だと理解して食べましょう

悪口ではないので悪しからず(汗)

醤油の茶色にしっかり染まって辛そうですが、見た目ほど辛くはないです(これも伊勢うどんの特徴)

食べきれないということは全くなく適度な量で、ひとかけらも残さずに完食致しました

昼に松阪牛を食べた後の〆でこのうどんを食べているので、ソウルフードを満喫している気分になれました

伊勢うどんは他県民にそこまでオススメするものではないですが、こういうお店で伊勢参りの記念に食べてみるのもいいかもしれません

オススメ度 ★★★

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