ひがし食堂 |
名護市のオリオンビール工場近くにある「ひがし食堂」でランチを頂きました 老舗の食堂という感じの店内でちょうど満席になりましたが、5分ほどでテーブル席に案内されました この店は食堂なので沖縄料理もありますが、かき氷も有名で店前で主張しているのはどちらかと言うとかき氷 私はチャンプル(沖縄風)780円、妻は軟骨ソーキ830円、息子たちはかき氷の三色みぞれ430円とイチゴミルク金時550円を注文 かき氷は食後に持ってきてもらうことも出来ますが、うちの子供たちは待てないので一緒に持ってきてもらうことにしました 最初にやってきたのは三色みぞれ 赤、黄色、緑の三色の見た目のインパクトが凄いです 場所によって味が違うのかは不明です(笑) 続いてやってきたのはイチゴミルク金時 イチゴの赤の上に雪のようなミルクの白いベールがかけられたもので次男は思わず「うわーっ!」と大きな声 それだけ喜んでもらえたらかき氷もさぞ嬉しかろう(笑) 金時なので器の底には甘く煮た金時豆と白玉が入った沖縄ぜんざいスタイルです 氷はきめが細かく、口に入れるとあっという間に溶けてしまいます イチゴミルク単独では甘めですが、金時豆と合わさると意外とマッチしていて驚きました かき氷を食べていると私が注文したチャンポンもやってきました チャンポンと言っても長崎のそれとは全く別物でご飯の上に色んな具が乗ったものです この店のものはスパム、キャベツ、ニンジンなど色んな具を玉子で絡めています 高温で具材を炒めた香ばしい香りが食欲をそそり、どんどんご飯が進みます かき氷を食べていた次男もこっちの方が気に入って1/3くらいは持っていかれました 妻が頼んだソーキそばは澄んだスープの上にトロトロに柔らかくなった軟骨が3個入っていました 麺自体はストレートでツルツルと口の中に吸い込まれていくタイプです ここのスープは鰹出汁に肉から染み出した旨みが加わって絶品だと思いました それにしても料理を食べながら、かき氷が溶けてしまわないように食べるのはなかなか忙しかったです 自分たちが選んだ茨の道だから仕方ないです(笑) かき氷から普通のメニューまでどれもレベルが高いのでリーズナブルなのでかなりオススメのお店です
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