皿鉢料理

 Udon Kyutaro 
(大阪市中央区 2024年02月13日)

鹿児島からフェリーで月曜朝のATCに到着し、中央線で本町まで移動して朝食をとることにしました

訪れたのは大阪でかなり有名な讃岐うどんの店「Udon Kyutaro」です

Udon Kyutaro外観

この店の外観からは営業しているとは思えないですが、朝うどんが食べれます

google map見ながら店を探したのに見逃すくらいなので注意です(笑)

入ってみると客の後ろを通るのもやっとな小さなお店でスタンディングでうどんを頂きます

朝9時前の通勤時間帯の最後だったので私以外のお客さんは1名だけでした

メニューを見ると朝限定のお得な「あさきゅー」なるものもありましたが、肉すだち\950を注文

肉すだちはかけうどんと温、ぬるが選べるので温にしました

注文から2分ほどで琥珀色の汁に真っ白なうどんと緑のすだちが入った一品が運ばれてきました

肉すだち

整然と向きを揃えたうどんと薄く輪切りにして並べたすだちが芸術品のようです

うどんは標準より少しだけ細目の印象で、口に運ぶとそこまでコシは強くなくツルツルいけます

麺

いりこ出汁の汁は優しい味でそこにすだちが適度に香る面白い味です

うどんと一緒に食べても「すだちもいますよ」と語りかけてきます

すだち感を増したければ箸で潰せば良いので好みに合わせて変えられるのが良いです

トッピングの肉は甘辛く味付けした牛肉で、肉自体の質も良好でうどんと出汁との相性も良いです

テーブルにあるネギと天かすが置いてあり、お好みで入れることが出来ます

よくあるタイプの天かすと細かいパン粉みたいな天かすがあり、細かいのを入れてみました

細かいだけあって直ぐに汁を吸ってカリカリ感はなくなりますが、香りが良くこれだけで天ぷらを食べている感じがしました

うどんを食べ進めていると1本だけきしめんみたいなのが出てきましたがご愛嬌

きしめん?

うどん、出汁、トッピングのどれも洗練されていて人気なのがよく理解出来ました

本場讃岐に比べるとお値段はしますが、ずっと行ってみたいと思っていた店だったので満足です

オススメ度 ★★★★

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