づけ丼屋 桜勘 |
鹿児島中央駅東口から南へ徒歩3分ほどの「づけ丼屋 桜勘」にお邪魔しました カウンター席に座り、席にあるメニュー表を見ると、メニューはカンパチのづけ丼のみ これだけで勝負するなんて凄いビジネスモデル... カンパチの背の部分と腹の部分で値段が異なり、今回は背と腹が同時に味わえるミックスづけ丼\1300にしました カンパチはお茶を食べさせて育てた垂水産のものを活〆して使っているとのことです 注文から5分ほどでづけ丼とともに味噌汁がサーブされました ご飯を完全に隠すようにカンパチの刺身が敷き詰められており、上に大葉とわさびが添えられています カンパチの身は漬けにしてあるのでテカっていて、見た目は凄く美味しそうです 早速、口に運んでみると「んっ?私の想像していたのと違う...」 醤油に漬けていると思っていたのですが、想像以上に甘くてどこかで食べたことがあるタレの感じです 九州の醤油は甘いと聞いていましたが醤油というより別物... これウナギのタレですね... 甘いのはさておき食べ進めると、腹の身は脂が乗っており、見た目からして背とは違います 背と腹で感じは違うのは分かるのですが、タレが濃くて魚本来の味がよく分からないのが残念でした このタレを付けるなら生ではなくいっそのこと炙って香ばしさをプラスして頂きたかったです 見た目が美味しそうだっただけに、個人的には味はちょっと期待外れでした
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