黒ぢょか |
鹿屋市の飲み屋街にあるおでんの店「黒ぢょか」にお邪魔しました 店を訪れたのは18時前で時間が早かったこともあり、先客はおじいさん一人でした 席はカウンターと座敷があり、おかみさんが一人で切り盛りしているお店です カウンターの端の席に腰掛け、まずは大根、たまご、豚バラ、豆腐と店名にもある黒ぢょかというお酒を注文 おでんは目の前で煮込まれているので直ぐに出てきました この店のおでんは甘みのある味噌を使った味噌おでんです どろどろの味噌ではないのでお酒のアテにはちょうど良い味付けです おでんで豚バラを食べたことはありませんでしたが、脂が乗っていて豚好きには堪らない一品でした 一緒に頼んだ黒ぢょかというお酒は焼酎のお湯割りで、お好みの温度で温めて出してくれます あまり焼酎は飲まない竹バイクですが、おでんにはこういうお酒がよく合います おでん以外にもメニューがあるのでカンパチのいぶし焼きになるものを注文してみました カンパチの名産地鹿児島ならではの一品で燻製したカンパチを焼いて出してくれます 燻製されているので皮面を頂くとスモークの良い香りが口から鼻に抜けていきます それでいてパサパサではなく、身の部分はジューシーで旨味が凝縮されていて、これも酒にぴったりです 黒ぢょかをもう1合追加して、じゃがいも、厚揚げ、牛すじのおでん3品を頼みました じゃがいもと厚揚げはこんな感じでさっきのおでんと同じ味付けです おでんのお値段は肉類を除けば大体100~150円なのでめっちゃ安いです 牛すじ600円ですが、これは土曜日限定の特別なもので牛すじが里芋と一緒にたっぷり盛られて出てきます 牛すじはしっかり煮込まれているので柔らかく、ひとりなのに酒が進む進む 里芋を食べていたら一気に満腹中枢が刺激されてもうお腹いっぱい お会計をしてもらうとこれだけ食べて呑んで全部で2800円と懐にも優しいです 食べているうちにお客さんが次々やってきて、満席で入れないお客さんも複数いたのできっと知る人は知る人気店なんだと思います
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