IL VIGORE |
阪急武庫之荘駅から南へ100mほどのところにあるイタリアン「IL VIGORE」でランチを頂きました 中に入ってみると少し薄暗い落ち着いた雰囲気のお店です 一人だったのでカウンター席に案内され、メニューが手渡されました ランチはスペチャーレ、スタジオーネ、パスタセットの3種類から選ぶことが出来ます メインまでは要らないけど前菜は欲しい気分だったのでスタジオーネ1650円にドリンク+150円を付けることにしました 注文から待つこと5分ほどで前菜3種が運ばれてきました この日の前菜は小アジのフリッター、ブロッコリーのマリネ、生ハムでした フリッターは衣が厚めのイメージですが、今回はどちらかというと軽く衣を纏ったフライという感じです サクッと揚がっており、魚自体が小さいので骨まで簡単に食べられます 何かパウダー状の魚介粉末で下味を付けているような風味が仄かにしました ブロッコリーのマリネは酢等で付けてあるのかなと思いきや全然酸っぱくありません オリーブオイルとニンニク(?)で和えているようで、凄くシンプルですが美味でした 生ハムは一緒に無花果が添えらていて何ともオシャレです 無花果の甘みと生ハムの塩味が絶妙に合わさって、もうデザートにしてもいいんじゃないかと思うくらいでした 前菜を食べ終わると、バケットとオリーブオイルがサーブされました 柔らかめのバケットで、サイズはそれほど大きくないですが、香りの良いオリーブオイルにピッタリでした しばらくすると今回頼んだ「しらすとズッキーニ フレッシュトマトのソース」というパスタがやってきました 黄色いパスタとズッキーニ、赤いトマト、白いしらす、緑のパセリのコントラストが美しいです フォークで混ぜて、早速頂いてみると、オリーブオイルとニンニクの香るオイルパスタで塩味もちょうど良いです パスタのボリュームもかなりありますが、具もたっぷり入っていて素材の味を楽しみながら頂きました 残った具と汁をバケットと一緒に頂いて、モッタイナイ精神で残さず完食 食後のドリンクとしてアイスレモンティーを最後に頂きました オシャレな丸いグラスに入った紅茶の上からこれまた洒落た容器に入ったシロップをかけます レモンをストローで潰しながら、ゆっくり食後の余韻に浸ってテーブルで会計を済ませて店を後にしました 値段設定は少々高めですが、駅近の落ち着いた雰囲気のお店なので悪くはないと思います
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