La VIGORIA |
阪急塚口駅の北口から徒歩1分のイタリアン「La VIGORIA」ででランチを頂きました 入口は小さくこじんまりした店ですが、奥行はそこそこあり、20名くらい入れます 12時半頃に店に入るとまだ席が空いており、2名掛けのテーブル席に案内されました パスタランチは千円くらいでお得ですが、前菜も食べたかったのでケチらずラヴィゴーリアランチ1590円を注文 このランチには前菜盛合せ、パスタ、バケット、ドリンクが付いています パスタは4種類から選べ、今回はタコとしし唐辛子のトマトソースを選択しました 注文を終えた頃に続々と7名ほどお客さんが入ってきて店は満席 2名で店を回しているようで店の中は大忙しのようでした 10分ほどして最初に前菜がサーブされました 手前から時計回りに薄切り肉、唐揚げ、鶏肉の春巻き、玉子焼き、ブルスケッタです あと左奥にキャベツの酢漬けも添えられてました (注)各前菜の正式な料理名が分からないので適当に付けてます 薄切り肉はタリアータっぽく、上にバルサミコ、パルメザンチーズ、サツマイモが載っています バルサミコの酸味とチーズのコクが脂少なめの肉にマッチしていました 鶏肉の春巻きはささ身を春巻きの皮で包んで揚げたと思われます 唐揚げとともにイタリアンかどうかは分かりませんが美味しければ正義です 玉子焼きは特に具が入ってませんが、口に入れるとチーズの香りが広がり、シンプルに美味しかったです ブルスケッタは上に玉ねぎ、アンチョビ、チーズが載っており、程よい塩分と辛みで美味でした 前菜は色んな種類があり、ちょっとした工夫が感じられるのが良いですね 前菜を食べ終えた直後くらいのタイミングでバケットがやってきました 表面パリパリのバケットをちぎり、オリーブオイルを付けてパスタが来るのを待ちました 待つこと5分ほどで白いお皿に盛り付けられたトマトソースパスタが運ばれてきました パスタは家庭でもよく使われる1.6mmほどのものです 0.1mm単位で太さが分かるほど繊細な口はしていないので値は適当ですが... たこ焼きのタコくらいの大きさのタコの足の部分と細かく輪切りにしたしし唐が入っています 混ぜると、タコがウインナーでしし唐がピーマンのナポリタンに見えてきました...失礼 でも味は全然違って、しっかりしたトマトソースパスタで塩味と旨味のバランスが凄く良いです トマトソースとニンニク(?)とチーズでこれだけの旨味が出るものかと感心しました タコとしし唐はトマトソースに負けない味と香りでアクセントを加えてくれます あっという間にお皿のパスタは無くなって、バケットに付けて残さずソースも全て頂きました パスタを食べ終わる頃に、店員さんがドリンクで注文していたアイスカフェラテを持ってきてくれました ガムシロップをたっぷり入れて、食後のあまーいカフェラテをゆっくり頂いて満足して店を後にしました パスタのレベルが想像以上だったので今度はオイルパスタも食べてみたいなぁと思うところです
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