春川 |
尼崎市のショッピングセンターつかしんの南側にある韓国料理店「春川(チュンチョン)」でランチを頂きました 店に入るとテーブル席が何個か並んでおり、店のおばちゃんに案内されたテーブル席に座りました ランチメニューを見るとチゲ、チヂミなど色々あり、暑かったので冷麺にも心を持っていかれそうになりました でも誘惑に耐えて、店のおばちゃんにオススメは何かあるか聞きました 辛くてホルモン好きだったらホルカラというチゲがあると教えてくれたので、そのホルカラ\1050を注文しました 後でネットでホルカラを調べましたがヒットしないので、この店のオリジナル料理のようです 注文を終えると、小鉢に入った人参、玉ねぎ、さつま揚げの煮物を出してくれました 特別感は無いですが、こういう家庭的な味って癒されます 煮物を箸で摘まみながら店の大画面に流れる韓国のドラマをボーっと見てました テレビの内容は分かりませんが、おばちゃんも韓国語で電話してるのでプチ韓国気分になれました(笑) そんなこんなで注文から10分ほどでご飯とホルカラがやってきました 黒い土鍋に入った真っ赤なチゲ、白いネギ、緑のニラのコントラストが何とも美しいです 本当に熱々なのでテーブルに運ばれてきてからもしばらくはグツグツ音を立てていました 最初は何が入っているのか分からなかったので、銀のスプーンで混ぜてみると中から豆腐とホルモン(小腸)がたっぷり出てきました 熱いのでまずは豆腐とホルモンをご飯の上に載せて頂いてみました 柔らかい豆腐とご飯を一緒に食べると何だか麻婆丼みたいになります ホルモンは全く臭みが無くて、ホルモン独特の脂の旨味とコリコリの食感が加わってご飯が進みます 少し温度が落ち着いてきたら、銀のスプーンでご飯を掬って汁に付けて食べる方がコチュジャンの風味がしっかり感じられるのでオススメです そんな風に食べ進めていくと、汁が段々減ってきて具材が顔を出すようになりました 写真で見て分かる通りたっぷりプリプリのホルモンが入っており、何だか嬉しくなります ニラの風味はそこそこ強いですが、辛いスープのアクセントになっていて良い味を出してました 熱々&カプサイシン効果で竹バイクは顔から汗を噴き出しながら夢中になって頂きました でもオーバーヒートしないように大きなペットボトルに入れて冷たいお茶を用意してくれているので助かりました 1050円でこれだけのボリュームの美味しいチゲが食べられたらお得なのでまた行きたくなりますね 知らなかった入りづらいかもしれませんが、結構オススメのお店です
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