皿鉢料理

 魚処おぎた 
(兵庫県尼崎市 2023年11月24日)

尼崎市富松町にある「魚処おぎた」でランチを頂きました

阪急塚口駅と武庫之荘駅のちょうど中間地点でアクセスはあまり良くないですが、常に行列が出来る人気店です

魚処おぎた外観

前回訪れたときはその行列の長さを見て諦めたのですが、平日なら大丈夫だろうと再チャレンジ

開店時間の5分前に到着したら既に15人ほどが列を成していました

恐ろしい人気やなぁ...

1巡目で入れることを願いながら開店を待ち、何とかギリギリ1巡目で入店出来ました

一人だったので仕切りのあるテーブル席に案内され、メニューから予め決めていたお造りデラックス\1800を注文

1巡目で入った客の9割がお造りデラックスを注文していました

注文から5分のしないうちにメインのお造りを除く料理がお盆に載せて運ばれてきました

お造りデラックス(お造り以外)

まず最初の感想は「アラ汁、デカい」です

アラ汁の他にはアラ炊き、もずく、ご飯、ガリが付いています

写真を撮っているうちに続いてメインのお造りがやってきました

お造り(1)

デラックスと称するだけあって15種類ほどの魚介類が美しく盛り付けらています

写真の手前側にマグロ、鯛、鰆の炙り(?)、サーモン、ハマチなどの魚が12切ほど

そして写真の奥側にはイクラ、イカ、タコ、きびなご、赤貝、クラゲ、赤海老(?)があります

お造り(2)

まずはマグロのトロから頂いてみると、脂と旨味が溶け出してこれだけで「来て良かったー」という気分になれました

基本的にどの魚も新鮮なので、臭みは全くなく、自然な甘みが口の中に広がる感じがあります

プリプリの海老、コリコリの赤貝やクラゲ、プチっと弾けるイクラなど食感も文句無しです

刺身1切につきご飯がどんどん進みますが、ご飯はお代わりし放題なので安心してください

ということで店員さんにお代わりを注文すると大・中・小を聞いてくれるので迷わず「大」を注文

そしてやってきたご飯がこちらです

ごはん大

マンガ盛りじゃないですか(笑)

造りだけでなく、アラ汁やアラ炊きも絶品なのでこんな大盛飯でもペロリと食べれちゃうんです

アラ汁はブリのアラが入っており、魚から出た脂が汁の表面に見えます

身が沢山ついているわけではないですが、皮と骨の間の旨味が詰まった脂分をバラしながら堪能しました

続いてアラ炊きには魚のアラと大根、生姜が入って甘辛く味付けされています

アラ炊き

私の好物の目玉も入っていたので、コラーゲンを吸い尽くしてやりました

魚からしたらほぼ怪物の所業ですね

最終的に骨しか残らないように余すことなく頂いてお腹も心も大満足

このお値段でこれだけのボリュームと質の魚料理が頂けるなんて感動ものです

行列を覚悟してでも行く価値のある店だと思うので、魚好きの方は是非トライしてみてください

オススメ度 ★★★★★

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