寿し おもと |
神戸電鉄横山駅から北東へ3分ほどの「寿し おもと」でランチを頂きました 琉球料理と寿司という変わった組み合わせのお店で、店名に寿司が入っているのに外観は沖縄感が凄いです 正午前に入店するとそこそこお客さんが入っており、1人だったのでカウンター席に案内されました カウンター席の前には寿司屋らしく魚がさくになって置いてます やっぱり寿司と琉球料理を楽しまないといけないと思い、色々付いた1700円のランチコースをオーダーしました 美しいガラスの器に入ったさんぴん茶を頂いて待つこと5分ほどで最初に沖縄そばがやってきました お椀には沖縄そばと小さなソーキが2個入っており、他の料理もあるので量はそれほど多くないです 麺は平打ちの完全なる沖縄そばですが、スープはカツオ出汁だけでなく+αで旨みを感じました 定番のコーレーグースが無かったので辛さと香りはプラス出来ませんでしたが、出汁の味が気に入ったので無問題です 沖縄そばを食べていると続いて寿司が運ばれてきました あれ?4貫だけ... メニューに書いてある他の安いランチには6貫と明記されていたのでそれより少ないことはないだろうと想像してたんです 石垣牛とか沖縄感がある変わったネタならまだしも、マグロ、サーモン、鯛、甘えびと至って普通のネタでした 寿司の味自体は全然悪くないのですが、ボリューム控え目の沖縄そばの後にこの値段で寿司4貫だけというのが衝撃過ぎました 最後にひとつの皿に乗って、ゴーヤチャンプルと豚しゃぶサラダがやってきました ゴーヤーチャンプルはたっぷりのゴーヤに豚肉と玉子が入っており、炒め物の香ばしさにゴーヤの苦みがアクセントなっていて絶品でした サラダは水菜とレタスの上に豚の冷しゃぶがそこそこ載っており、上から胡麻ドレッシングがかけられています 想像を超える味ではないですが、間違いなく美味しい安定のサラダでした チャンプルとサラダはそこそこのボリュームですが、やっぱり炭水化物が足らないと感じてしましました 美味しいお店ですが次行く機会があればコスパを重視して沖縄料理だけのセットにしようと店を出るときに強く心に決めた竹バイクでした
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