吾旺再季 |
台北の南機場夜市にある潤餅専門店「吾旺再季」に行ってみました メニューは台湾風クレープと言われる潤餅65TWDのみで店前に席は無いのでテイクアウトで頂きました 元々の店の名前は松青潤餅というらしく、今のお店の横にも「原松青潤餅」と書かれています ミシュランガイドのビブグルマンに何度も選ばれているらしくミシュランのシールが貼ってありました 潤餅だけなので英語とジェスチャーで「one」と言うと注文はできますが、パクチーを入れるかどうか聞かれます 「?」って顔をしているとパクチーを見せてくれるので、「OK」と言えば入れてくれます コミュニケーションなんて気合で何とでもなるもんです そうして渡してもらったのがこの潤餅です 白くて柔らかい生地にきれいに包まれていて、触った感じは確かにクレープです 軽そうに見えるかもしれませんが、中身がたっぷり入っているので実際はなかなか重いです 早速、かぶりついて見ると、中から大量の野菜が飛び出してきました 具として印象的だったのは、黄色いモヤシ、ニンジン、ピンク色の揚げ豚肉、ピーナッツの粉です おかずパンみたいなものかなと思ったのですが、砂糖の甘さをしっかり感じる不思議な味でした さらにパクチーの独特の香りが広がります ご飯?お菓子?これ何だろうって正直なりました 食べ進めていると、柔らかい具の中に異色な硬い物がたまにあり、油断すると歯がやられます 結構なボリュームなので1本食べ終える頃にはお腹いっぱいになってしまいました ビブグルマンに選べる店ですが、行列は無く、直ぐに買えたのは潤餅にしてはお値段が張るからなんでしょうか とりあえず私はそれほどオススメしませんが、興味があればトライしてみてください
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