きたかた食堂 |
JR新橋駅から南西に7分ほどのところにあるラーメン店「きたかた食堂」で夕飯を頂きました 喜多方と言えばラーメンですが、この店は一緒に数種類の海鮮丼が食べられることが特徴です 竹バイクが大好きな一度で二度美味しい店です カウンター席のみの店で入口の券売機で醤油らーめんと天然大トロ漬け丼のセット\1190の食券を購入 食券を出すとスープの種類を「すっきり」or「まったり」のどちらにするか聞いてくれます 喜多方ラーメンの基本はあっさりラーメンですが、近頃はまったりが喜多方でブームらしいのでそちらにしてみました 注文から5分ほどで醤油らーめんと小鉢に入った天然大トロ漬け丼がやってきました まったりを選んだのでラーメンの琥珀色のスープの上にたっぷりの背脂が浮いています 早速スープをレンゲで掬って頂いてみると、醤油辛さは強くない優しいスープで背脂とのバランスがちょうどいいです 麺は喜多方ラーメンの特徴である独特の縮れた平打ち麺で他とは違う食感を生み出します ラーメンのトッピングはみじん切りの玉ねぎ、豚バラチャーシュー、細切りメンマ 辛みがアクセントのみじん切りの玉ねぎと旨味を出しながら口の中で簡単に解ける豚バラチャーシューが非常にラーメンにマッチしています 天然大トロ漬け丼はご飯の上に醤油漬けのトロ4枚とたたき少量が載っていました トロ4枚のうち特に奥の2枚は脂が濃厚で独特の甘みを感じました ご飯は自家製の赤酢を合わせたシャリで独特のねっとり感があります ラーメン屋での江戸前寿司の伝統を感じてしまいました(笑) 東京の真ん中で千円ちょっとでレベルの高いラーメンと新鮮な海鮮丼の組み合わせが食べられるとあればお得としか言いようがないです 最後は米粒ひとつ残らず丼を平らげ、あっさり病みつきのラーメンのスープも飲み干して満足して店を後にしました
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