Luna Pleine |
阪急西宮北口駅から北西へ5分ほどのところにあるイタリアン「Luna Pleine」でランチを頂きました Lunaはラテン語で「月」、Pleineはフランス語で「いっぱいの」なので、フランス語で満月は「Pleine Luna」になります 語順が逆なのはイタリア語の満月の「Luna Piena」に合わせているからでしょうね 御託はいいから早く店の紹介をしろと皆さん思ってますよね(笑) 13時過ぎに細長い店内の真ん中あたりの2人掛けのテーブル席に案内され、数種類のセットが記載されたランチメニューが手渡されました 竹バイクが良いなと思ったのは、パスタやピザだけではなく昼のセットでメイン料理をお手頃な値段で頂ける点です 今回は前菜、スープ、メイン、ドリンク、デザートが付いたBセット\1430を注文 ドリンクをカフェラテにしたので+55円になりましたが、\1500弱でこれだけ食べれれば文句ありません 注文してしばらくすると中央のグリーンサラダを囲むように5種類のオードブルが添えられたプレートが運ばれてきました 左手前から時計回りにゼッポリーネ、生サラミ、大麦サラダ、レバーパテ、テリーヌと思われます 青のりの香りが良いゼッポリーネ、レバー独特の風味はするがクセが強過ぎないパテ 真っ白なテリーヌは素材が何か判別が出来ませんでしたが、少し硬い豆腐のような食感で味香りとも興味深かったです 恥ずかしがらずにこれ何ですかと聞けば良かったなぁ 次にエスプレッソカップくらいの大きさの器に入ったサツマイモのポタージュが運ばれてきました 特別なものではないですが、サツマイモの自然な甘みが口の中に広がるやさしいスープでした スープを飲み終えてしばらくするとメインの「若どりもも肉のソテー ゴルゴンゾーラソース」がサーブされました サーブされた瞬間ゴルゴンゾーラチーズの特徴的な香りで空間が覆われました 「やらかしたか(汗)」ってマジで一瞬なりました 竹バイクは香りの強いチーズはあまり得意ではないので恐る恐るスプーンでソースを掬って飲んでみました なんやこの旨味と塩味がちょうど良いソースは!? イメージとしてはカルボナーラソースにゴルゴンゾーラを忍ばせたような感じで口に入れるとそこまで香りは気になりませんでした このソースを皮面をパリパリに焼いた柔らかい鶏もも肉に合わせており、美味すぎてソースまで全て飲み干しました バケットがあと2~3個あってもペロッと食べてしまう病みつき度だったと思います メインを食べ終えて、最後にいちじくとレーズンのパウンドケーキ&バニラアイスとカフェラテが運ばれてきました いちじくの酸味と粒々感がパウンドケーキのアクセントになっていて甘みに自然に頬が緩みます 皿の縁にデコレーションされたチョコをバニラアイスに合わせて頂くのも一興です 最後にカフェラテをゆっくり頂いて満足して店を後にしました
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