皿鉢料理

 広重 
(神戸市中央区 2021年10月17日)

三宮駅から北へ徒歩7分ほどのところにある牛丼専門店「神戸牛丼 広重」でランチを頂きました

名前の通り神戸牛の牛丼を提供する店ですが、その唯一無二のスタイルから常に店の前には行列が出来る人気店です

広重外観

この日も11:15に店に着くと店前に12人が並んでいたのですが、この時点では12人くらいなら直ぐだろうと思っていました

でも現実は竹バイクが思っているほど甘くはなく、実際に店に入って牛丼にありつけたのは12:45でした

一度並ぶと列から抜けることの方が勇気が要ります(笑)

時間がかかる理由はワンオペで席数が8席の店を全て切り盛りされていることが大きいです

1回転40分くらいかかるので、11時の開店前に最初の8人に入るように到着することをオススメします

それはさておきこの日注文したのは牛丼大盛\1870と温泉卵\110です

牛丼大盛

牛丼には野菜の旨味がしっかり染み出したお汁がもれなく付いてきます

汁

丼鉢の中はご飯の上に煮込んだ玉ねぎが敷き詰められ、それを覆い隠すようにたっぷりの牛肉が乗っています

茶色の肉の上に緑の大葉とミツバが美しく映えます

まずは牛肉単体で頂いてみると、私の想像と違い甘さは控えめでどちらかというと醤油が強いすき焼きの味付けです

肉自体は柔らかく噛むと脂肪分が適度に溶け出し美味しいのですが、長時間待ってハードルが上がったせいか期待を上回ることは正直無かったです

でもどこか実家で母が作ってくれる伊賀牛のスライス肉を玉ねぎ等と一緒に煮た料理に似てるなと思いました

ええ肉食い過ぎやねんと叱られそうです

途中で温泉卵を入れてみると、濃い目の肉の味付けが玉子に絡めることでマイルドになるので注文をオススメします

牛丼with温泉卵

もしかすると生卵を注文した方がすき焼き感覚で食べられるので良いのかもしれません

面白い店ではあるものの牛丼一杯にそんなに待つ価値があるかどうかは各自の価値観で判断願います

オススメ度 ★★★

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