皿鉢料理

 杏杏 諏訪山工房 (神戸市中央区 2020年01月19日)

県庁前駅から山側へ10分ほど、諏訪山公園の麓にある広東家庭料理店「杏杏 諏訪山工房」で朝食を頂きました

杏杏諏訪山工房外観

9時~10時までの1時間限定で朝粥セットという中華粥、包子、くだものが付いたモーニングがあります

その朝粥セット\820を注文し、包子は奶黄飽(卵のあんまん)にも惹かれましたが叉焼飽(焼き豚まん)を選択しました

注文してから5分ほどでゴマ油の香りが食欲をそそる真っ白なお粥がやってきました

中華粥

薬味のパクチー、白ネギ、揚げワンタンを入れて、米が原型をとどめないトロトロのお粥を口に運びました

粥には鶏肉と生姜がたっぷり入っており、鶏出汁が素晴らしく、朝から幸せな気分になれる味でした

ふわふわの自家製叉焼飽を2つに割ってみると、中からは茶色い大きな叉焼がゴロゴロ出てきました

叉焼飽

食してみると八角の香りがしっかりする豚まんで最近香辛料に興味を持ち始めた竹バイクには勉強になる味でした

最後にデザートのオレンジを頂き、急須で提供されるジャスミンティーをゆっくり飲んで満足して店を出ました

オススメ度 ★★★★

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