皿鉢料理

 大輝 (大阪市福島区 2020年06月27日)

大阪市中央卸売市場の東棟南側にある飲食店「大輝」で朝食を頂きました

市場の朝は早いので、朝5:00~14:00まで営業されています

大輝外観

台湾の早餐のように日本でも市場以外でも早朝から朝ごはんを出す店が沢山あればと常に思う竹バイクです

それはさておき9時過ぎに訪れたときには他にお客さんはおらず、テーブル席に着くとおばちゃんが冷たいお茶を出してくれました

海鮮丼\1600にも惹かれましたが、今回は他所ではあまり見ないマグロホホ肉のタタキ定食\1500を注文してみました

バーナーのような音を聞きながら待つこと10分ほどで山盛りのタタキに小鉢3種、味噌汁が付いた定食がお盆に乗せて運ばれてきました

マグロホホ肉のタタキ定食

山盛りのタタキのインパクトが凄いですが、下には大葉が敷かれ、上には刻んだ大葉が大量にかかっています

マグロホホ肉のたたき

いくら何でも大葉が多すぎやろ(笑)

お皿にはネギや紅葉おろしも添えてくれているので、個人の好みで薬味を調整して食べられるシステムです

大葉の香りが強いので、個人的には何も薬味を乗せずにシンプルにホホ肉の味を楽しむのがオススメです

タタキは食べやすいように薄くカットされており、外側は適度な焼き色、内側はと白っぽい筋が見えるレアな状態です

早速ポン酢を浸けて頂くと、最初にタタキならではの燻された香りが口から鼻に抜けます

薄切りですが、ホホ肉ならではのコリコリした食感が面白いです

タタキはタタキでもマグロなのでカツオのような癖は全く無く、薬味は臭み消しではなく、完全に味変用です

この日の小鉢3種は山椒の実入りの湯葉、ひじきと大豆の煮もの、漬物でまさに定食屋さんの味というワードがぴったりの品々です

小鉢3種

最後に魚(ブリ?)の身入りの味噌汁を味わって、ちょっと贅沢で健康的な朝ごはんに満足して店を出ました

オススメ度 ★★★

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