皿鉢料理

 カルボニエラ デル トロ (兵庫県西宮市 2020年06月08日)

阪急苦楽園口駅から東へ徒歩5分ほどのイタリアン「カルボニエラ デル トロ」でランチを頂きました

カルボニエラ・デル・トロ外観

カウンター席に座ると、メニューと一緒に店員さんがルイボスティーを持ってきてくれました

普通にルイボスティーを注文した感じの大きなグラスに入っているのでこれだけで得した気分になれます

ランチメニューにはパスタランチ\1100とピッコロランチ\2030の2種類があり、パスタランチにメインとデザートを付けたのがピッコロランチです

パスタは2種類から選べ、「へらガニと野菜のトマトクリームソース」or「ツナといろいろ野菜のペペロンチーノ」がこの日の選択肢でした

少し悩んで今回はパスタランチのへらガニと野菜のトマトクリームソースに自家製プリン\290を付けました

注文して直ぐに前菜として自家製ツナのペーストがサラダと一緒にサーブされました

前菜(自家製ツナのペースト)

サクッと食感のバケットの上にたっぷりのパルメザンチーズが乗ったツナサラダといった感じです

前菜を食べ終えてしばらくすると、へらガニと野菜のトマトクリームソースパスタが運ばれてきました

へらガニと野菜のトマトクリームソース

ヘラがに(正式名称:ヒラツメガニ)と呼ばれる小型のカニの足が想像以上にたっぷり入っています

トマトソースにカニ独特の風味がしっかり染み出していて、見た目はシンプルですが味は濃厚な一品に仕上がっています

試しにカニを丸ごと食べてみると、甲羅も噛み切れるくらい柔らかかったので爪の先まで残さずに完食致しました

正しい食べ方かどうかは不明です(笑)

パスタソースをバケットで掬って残さず食べると、直ぐにデザートのプリンが提供されました

自家製プリンのカリカリキャラメリゼ

正面に焦げ目の付いたカリカリのキャラメルを突き破ると中からトロトロプリンが出てきました

クリームブリュレとプリンの中間のような感じで、濃厚な甘さを口の中でゆっくり楽しんで満足して店を後にしました

オススメ度 ★★★★

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