皿鉢料理

 扇 
(兵庫県伊丹市 2020年01月11日)

JR伊丹駅と阪急伊丹駅を結ぶ酒蔵通りにある中華料理店「扇(SEN)」でランチを頂きました

扇外観

ランチの定食はエビのチリソースや鶏のから揚げなど7種類のメイン料理から好きなものを選ぶスタイルです

今回はメイン料理を1つ選べる定番定食\1000を注文して、点心盛り合わせを選びました

注文から10分でメインと小鉢3品が運ばれてきたので、お代わり自由のご飯と中華スープをセルフでよそいました

定番定食

点心は焼売、蝦焼売、小籠包、珍珠丸子の4種類でひとつずつ違う味が楽しめるようになっています

熱々ではなかったですが、小籠包は噛むと肉汁が飛び出してご飯がどんどん進みました

メイン以上に小鉢のサラダ風カルパッチョ、菜っ葉のツナマヨ和え、麻婆豆腐に工夫が光っていました

小鉢3品

ただのサラダだと思っていたら中から白身魚のカルパッチョが出てくるプラス方向の裏切りでした

ご飯をお代わりして、豆苗、昆布、玉子が入ったスープを飲み干して満足して店を後にしました

オススメ度 ★★★

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