皿鉢料理

 麺匠 空海 (兵庫県西宮市 2019年08月09日)

JR西宮駅から徒歩5分ほど、国道2号線沿いに店を構えるうどん店「麺匠空海」でランチをしました

麺匠空海外観

平日の13時頃だったので昼のピークは過ぎており、直ぐにベビーカーが入るテーブル席に案内してもらえました

35℃を超える炎天下を歩いてきたので、冷たい麺に魅かれてちく玉天ぶっかけ(冷)\790を注文しました

しばらくすると太めのうどん、ゆで卵の天ぷら、ちくわの天ぷら、青ネギ、生姜、レモンが底の浅い白いお皿に入ってやってきました

ちく玉天ぶっかけ

レモンを軽く絞り、ぶっかけ出汁を回しかけてうどんを口に運ぶと、そのコシの強さに驚かされました

国産小麦を塩水で練り、24時間熟成させることで、このうどんのコシの強さを生み出しているということです

うどん

ぶっかけ出汁が太い麺に適度に絡み、うどん自体の味がしっかり味わえる讃岐の一皿になっていました

贅沢を言えば個人的にはトロトロの黄身に麺を絡めて食べたい派なので、もう少しゆで卵が柔らかかったら嬉しかったです

それほどボリュームは多くないですが、ちょっとうどんが食べたくなったときに立ち寄れる便利な店だと思います

オススメ度 ★★★

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